Акция протеста работников комбината «Ванадзор-Химпром». Ванадзор, 11 ноября 2010 г. Фото: RFE/RL

07 сентября 2015, 18:41

Работники химического предприятия в Ванадзоре потребовали выплаты зарплаты

Работники химического предприятия "Ванадзор-Химпром" собрались на акцию протеста у здания администрации Лорийской области Армении, требуя погасить задолженность по зарплате за девять месяцев.

С работниками предприятия встретился губернатор Лорийской области Артур Налбандян. По его словам, с руководством "Ванадзор-Химпрома" идут переговоры о выплате долгов по зарплате. Он также сообщил, что президент и премьер-министр Армении знают о проблеме работников предприятия. "Решение этой проблемы должны искать собственники предприятия, а не администрация области или правительство. Администрация может лишь выступать в роли посредника", - подчеркнул перед собравшимися губернатор.

Возмущенные сотрудники после разговора с главой областной администрации пешком направились к автомагистрали Ванадзор - Алаверди, намереваясь в знак протеста перекрыть дорогу. Их сопровождали около 40 сотрудников полиции. Полицейские оцепили протестующих, выстроившись в кордон, не позволяя им выйти на проезжую часть.

После часа переговоров между полицией и работниками предприятия, участники акции разошлись, заявив, что завтра вновь соберутся еще большим числом и попытаются перекрыть дорогу. По их словам, они готовы реализовать задуманное даже ценой столкновения с полицией.

Государство обязано защищать интересы работников завода, заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник "Ванадзор-Химпрома" Грачья Мартиросян. Он рассказал, что в последний раз зарплату выплачивали в декабре 2014 года.

Согласно действующему законодательству, власти области не вправе требовать от собственника завода "Ванадзор-Химпром" погасить задолженность по зарплате, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела информации и по связям с общественностью администрации Лорийской области Самвел Халатян.

По его словам, губернатор по собственной инициативе неоднократно поднимал проблему задолженности по зарплате сотрудников предприятия на встрече с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном. "В декабре 2014 года по поручению премьер-министра задолженность по зарплате была погашена, после чего, однако, руководство предприятия вновь перестало выплачивать зарплату своим сотрудникам", - отметил Халатян. Он не исключил, что в конечном итоге, как и в случае с невыплатами зарплат сотрудникам завода "Наирит", правительство вынуждено будет взять на себя обязательства по погашению долгов.

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудники химзавода "Наирит" пытались добиться выплат задержек по зарплате с 2012 года. 4 августа 2015 года, после того как рабочие заключили соглашение с руководством завода, задолженность была полностью погашена28 июля стало известно, что Межгосбанк СНГ, который является основным кредитором завода "Наирит", согласился передать принадлежащие ему 90% активов предприятия армянскому правительству.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей