Музыкальные диски светского и религиозного характеров на витрине магазина в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 сентября 2015, 12:11

Жительница Грозного обвиняется в распространении экстремистских материалов

В суд передано дело жительницы Старопромысловского района Грозного, обвиняемой в распространении материалов экстремистского характера, сообщил представитель СУСК России по Чечне. Владельцы магазинов исламских товаров заявили о регулярных проверках.

На "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

"За распространение экстремистской литературы грозит денежный штраф в размере до трех тысяч рублей"

По словам представителя СК России, 24 августа в ходе проверки торговых точек, реализующих продукцию религиозного характера, "был выявлен факт хранения Фаризой Устархановой нескольких книг, включенных в федеральный список экстремистской литературы".

"Устарханова не отрицала, что данная литература предназначалась для продажи. За распространение экстремистской литературы ей грозит денежный штраф в размере до трех тысяч рублей. Рассмотрение дела в отношении Фаризы Устархановой должно состояться в суде в ближайшее время", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного комитета России.

В связи с выявленными нарушениями федерального закона в отношении Фаризы Устархановой возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов). Постановление направлено в Старопромысловский районный суд Грозного для рассмотрения по существу, говорится в сообщении от 7 сентября на сайте прокуратуры Чечни.

Комментариями от Фаризы Устархановой или ее представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

"Одни издания книг находятся под запретом, а другие – разрешены"

Владельцы магазинов и торговых точек по продаже исламских товаров в свою очередь заявили о регулярных проверках со стороны надзорных органов.

"Нас постоянно проверяют. То приходят сотрудники ФСБ, то полицейские, то прокурорские работники, то из муфтията, и всех интересует, что мы продаем, наличие разрешительных документов на осуществление деятельности и все остальное. Постоянно предупреждают, что при наличии запрещенной литературы нас могут закрыть", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из продавщиц магазина исламских товаров в Грозном.

"Проблема даже не в том, что в списки запрещенной литературы внесены различные сборники хадисов и молитв, книги о Пророке Мухаммаде и другая литература, которая востребована верующими. Она заключается в том, что одни издания этих книг находятся под запретом, а другие – разрешены. Именно по этой причине и возникают различные непонятные ситуации, когда у нас изымают книги и штрафуют", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Асланбек, владелец торговой точки.

По мнению имама одной из мечетей Грозного, список запрещенной исламской литературы "требует серьезной проверки". "Мне кажется, что решения относительно литературы религиозного характера в плане ее включения в списки экстремистской должны принимать не светские судьи, а богословы, разбирающиеся в вопросах религии. Нельзя впутывать религию в политику. Такие вещи недопустимы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель духовенства Чечни.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2014 года в Чечне был оштрафован имам мечети селения Тусхарой Итум-Калинского района Хьажи Муртазов. В ходе проверки мечети правоохранители нашли в числе книг запрещенную брошюру "Крепость мусульманина". В том же месяце штраф был наложен на предпринимателя Ислама Башлаева, который также обвинялся в распространении экстремистских материалов.

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей