Городской суд Черкесска. Фото: http://cherkessky.kchr.sudrf.ru/

16 мая 2015, 23:23

Два Свидетеля Иеговы осуждены в Карачаево-Черкесии по обвинению в распространении экстремистской литературы

Городской суд Черкесска признал Свидетелей Иеговы Андрея Воликова и Дмитрия Метелина виновными в распространении экстремистской литературы. Они оштрафованы на тысячу рублей каждый. Представители религиозной организации отрицают, что распространяли признанную экстремистской литературу.

Ранее 17 марта 2015 года Черкесским городским судом были рассмотрены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.29 КоАП РФ, в отношении религиозной организации и двух ее членов Андрея Воликова и Дмитрия Метелина. Религиозная организация была оштрафована на 50 тысяч рублей, а ее члены по 1 тысяче рублей каждый. Также была конфискована литература, включенная в  федеральный список экстремистских материалов.

9 апреля религиозная организация и два члена общины подали апелляционную жалобу в Верховный суд Карачаево-Черкесии, который 30 апреля решение по административному делу в отношении организации оставил без изменения, а дела в отношении Воликова и Метелина вернул в городской суд на новое рассмотрение, сообщила "Кавказскому узлу" пресс-секретарь Верховного суда Карачаево-Черкесии Жанна Лафишева.

"Экстремистская литература была обнаружена в ходе обследования жилищ членов религиозной организации Свидетели Иеговы. Среди литературы, которую распространяли члены религиозной организации Свидетели Иеговы города Черкесска, были книги, включенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов. Например, такие издания как «Как развить близкие отношения с Богом», «Что нужно знать о Боге и его замысле», «На что можно надеяться людям» и другие», - сказала она. 

Повторное решение горсуд Черкеска вынес 14 марта, пояснила она. 

Руководитель религиозной организации Свидетели Иеговы Черкесска Руслан Канаматов отказался прокомментировать судебные решения.

«Литература Свидетелей Иеговы внесена в федеральный список экстремистских материалов, по нашему мнению, в результате судебных ошибок. И мы, и правоведы, и эксперты, считаем, что эта литература не является экстремисткой. Мы надеемся, что рано или поздно эти судебные ошибки будут исправлены и данная литература будет исключена из федерального списка экстремистских материалов", - сказал "Кавказскому узлу" представитель пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Иван Беленко.

Он отметил, члены организации исполняют судебные решения, даже если не согласны с ними, и внесенную в список экстремистских материалов литературу не приносят в богослужебные здания, в том числе и в зал Царства (так Свидетели Иеговы называют свои здания для богослужений - прим. "Кавказского узла") Свидетелей Иеговы в Черкесске.

"Наши единоверцы из Черкесска не сомневаются, что литература, найденная в зале Царства Свидетелей Иеговы в Черкесске на самом деле была подброшена, и есть веские основания так считать. Суд не принял во внимание доводы наших единоверцев, которые обращали внимание суда на это. Мы очень сожалеем, что было вынесено такое  решение. Вероятнее всего, мы будем его обжаловать в вышестоящих инстанциях», - добавил Беленко.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости