08 сентября 2015, 10:58

Ответ Баку о расследовании обстоятельств смерти Карена Петросяна необходим для иска в ЕСПЧ

Обращение генпрокурора Армении в Координационный совет генпрокуроров СНГ в связи с гибелью армянского гражданина Карена Петросяна в азербайджанском плену является трамплином для подачи иска в Евросуд, считает первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Юрист-международник Ара Папян называет это обращение беспрецедентным.

Как писал "Кавказский узел", 26 августа генпрокурор Армении обратился в Координационный совет генпрокуроров стран СНГ с просьбой передать правоохранителям Азербайджана требование о проведении следственных действий в связи со смертью Карена Петросяна.

Житель армянского села Чинари Карен Петросян попал в плен 7 августа 2014 года. По версии властей Азербайджана, он был членом диверсионной группы и на следующий день после задержания скоропостижно скончался от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности. Тело погибшего было возвращено на родину 10 октября 2014 года. Армянская сторона усомнилась в азербайджанской версии гибели своего гражданина и заявила о намерении провести собственное расследование обстоятельств гибели Петросяна.

Следственные органы Армении не озвучивают подробности дела

В Армении возбуждено уголовное дело в связи с гибелью Карена Петросяна в азербайджанском плену по статье 104 части 2 пункта 3, 5, 7 и 13 (убийство, сопряженное с похищением человека или захватом заложника, убийство, совершенное группой лиц или организованной группой с особой жестокостью по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти, либо религиозного фанатизма) Уголовного кодекса Армении.

Предварительное расследование этого дела ведет Служба национальной безопасности (СНБ) Армении.

В СНБ отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" ход дела "ввиду тайны следствия", добавив, что по делу на данный момент "ведутся следственные действия".

Алавердян: обращение важнее достоверности ответов Азербайджана

Обращение генпрокурора Армении Геворга Костаняна в Координационный совет генпрокуроров СНГ исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян считает одним из необходимых шагов.

По ее мнению, как отреагирует Азербайджан и отреагирует ли вообще – вторая сторона вопроса. "Обращение важнее достоверности ответов Азербайджана", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Алавердян.

"Нет никаких сомнений, да и Азербайджан тоже сам заявил, что смерть Карена Петросяна наступила на его территории. Поэтому рассмотрение этого дела и официальное его заключение станет одной из страниц дела, которое ряд общественных организаций, в том числе ОО "Против правового произвола", подали в ЕСПЧ", - отметила Алавердян.

Она ожидает, что Азербайджан подтвердит ту версию, которую ранее заявил – о смерти Карена Петросяна в результате сердечного приступа.

Однако Лариса Алавердян считает, что даже такое заключение Азербайджана для Армении очень важно. "Важен ответ, потому что, помимо всего прочего, у армянской стороны есть заключение судебно-медицинской экспертизы на основании состояния тела, полученное спустя почти 40 дней", - отметила Алавердян.

Сообщить о подробностях заключения проведенной армянской стороной судебно-медицинской экспертизы тела Карена Петросяна Лариса Алавердян отказалась, поскольку, по ее словам, это является конфиденциальной информацией, пока дело находится на рассмотрении ЕСПЧ.

Она также добавила, что история знает единичные примеры сотрудничества между Арменией и Азербайджаном. Это были вопросы пленных в конце 1980-х - начале 1990-х годов, вопросы беженцев, когда местные жители или высокопоставленные чиновники помогли с заключением в связи с покушением на жизнь или грабежом имущества.

При этом, по словам Алавердян, тогда не было посредников. "Я не знаю такого случая, чтобы подобное взаимодействие произошло посредством какого-либо посредника. Я думаю, Координационный совет генпрокуроров СНГ в данном случае хочет показать свою дееспособность", - высказала свое мнение эксперт.

Непосредственное сотрудничество армянских следователей с азербайджанскими, по ее мнению, исключается.

Папян: обращение в связи с гибелью Петросяна беспрецедентно

Обращение генпрокурора Геворга Костаняна в Координационный совет генпрокуроров СНГ руководитель Центра "Модус Вивенди", юрист-международник Ара Папян считает беспрецедентным.

По его словам, ранее Армения с Азербайджаном взаимодействовали лишь посредством Красного Креста. Однако это было взаимодействие по обмену пленными и телами погибших.

Ара Папян не ожидает никакого серьезного результата после обращения армянского генпрокурора. По его мнению, Азербайджан просто игнорирует данное обращение.

"В лучшем случае они передадут документы с уже озвученной ими официальной версией смерти Карена Петросяна", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ара Папян.

Он заметил, что случаи гибели армянских граждан в плену в Азербайджане случались и ранее и являются вопиющим нарушением норм международного права.

"Если даже допустить, что эти люди были не гражданскими, а военнопленными, хотя сам Азербайджан тоже прекрасно знает, что это было не так, то все равно обращение с ними должно быть соответствующее. Их не то, чтобы убивать, на них запрещено по международным нормам давление", - говорит Папян.

Юрист-международник также не питает особых надежд относительно расследования случая смерти Карена Петросяна. По его мнению, обращение генпрокурора в Координационный совет генпрокуроров СНГ необходимо было для формальности, чтобы обратиться в европейские структуры.

Азербайджанская сторона пока не комментировала требование Армении о проведении следственных действий в связи со смертью Карена Петросяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей