27 августа 2015, 11:29

Армения потребовала расследовать гибель Карена Петросяна в Азербайджане

Генпрокурор Армении обратился в Координационный совет генпрокуроров стран СНГ с просьбой передать правоохранителям Азербайджана требование о проведении следственных действий в связи со смертью армянского гражданина в азербайджанском плену.

Как писал "Кавказский узел", житель армянского села Чинари Карен Петросян попал в плен 7 августа 2014 года. По версии властей Азербайджана, он был членом диверсионной группы и на следующий день после задержания скоропостижно скончался от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности. Тело погибшего было возвращено на родину 10 октября 2014 года. Армянская сторона усомнилась в азербайджанской версии гибели своего гражданина и заявила о намерении провести собственное расследование обстоятельств гибели Петросяна.

В связи со смертью Карена Петросяна в Армении расследуется уголовное дело, по которому необходимо провести следственные действия в Азербайджане, заявил 26 августа в Астане принявший участие в заседании Координационного совета генеральных прокуроров стран членов СНГ генеральный прокурор Армении Геворк Костанян.

Он обратился к исполнительному секретарю совета Леониду Ермолаеву с просьбой рассмотреть возможность обсуждения возникающих с  азербайджанской стороной проблем и передал адресованное генеральной прокуратуре Азербайджана требование  к проведению следственных действий в связи со смертью Карена Петросяна, передает Armenia Today.

Армянская сторона считает, что Карен Петросян мог умереть в связи с пытками и давлением, которое оказывалось на него в плену. Как отмечается в заявлении комиссии Армении по пленным, заложникам и без вести пропавшим, погибший армянский гражданин был здоров на момент пленения.

"Неожиданная смерть К.Петросяна при невыясненных обстоятельствах порождает обоснованные подозрения в жестоком и бесчеловечном обращении, что является грубым нарушением прав и свобод, закрепленных Всеобщей декларацией прав человека", - отмечается в заявлении комиссии, которое процитировало 26 августа NEWS.am.

Отметим, что после передачи тела Петросяна армянской стороне его отправили на экспертизу, а армянские юристы заявили, что будут обращаться в Европейский суд по правам человека в связи с гибелью в азербайджанском плену гражданина Армении.

Информацией о результатах экспертизы, а также подготовлен ли иск в Евросуд, "Кавказский узел" не располагает.

Азербайджанская сторона пока не комментировала требование Армении о проведении следственных действий в связи со смертью Карена Петросяна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

28 марта 2017, 23:40

Архив новостей