В школе № 1 города Беслана, 1 сентября 2015 год. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

03 сентября 2015, 13:31

Родные жертв теракта в Беслане рассказали на Вахте памяти об эхе трагедии

Сегодня в Северную Осетию на траурные мероприятия в память по погибшим 11 лет назад во время теракта в Беслане приезжают люди из разных регионов. Очевидцы событий 1 сентября 2004 года рассказали о событиях тех дней. По их мнению, с каждым годом боль от утраты становится все сильнее. 

"Кавказский узел" сообщал, что третий день Вахты памяти по погибшим в результате теракта в Беслане 3 сентября начался с литургии в разрушенной школе. В этом году исполнилось 11 лет с момента теракта в Беслане. В городе проходят траурные мероприятия. Пострадавшие в результате теракта заявляют, что власти России игнорируют их требования и отказываются проводить справедливое расследование случившегося.

1 сентября 2004 года Заира Бердикова оказалась в заложниках вместе с единственным 11-летним сыном Альбертом. Мальчик погиб, а его мать с ожогами оказалась в больнице. Сейчас она инвалид. Сегодня Бердикова вместе со своей снохой, которая приехала из Дагестана, снова пришла в школу.

"Мы пришли в школу, зазвенел звонок, после чего всех загнали туда, в спортзал, сказав, что это захват. Мужчин поубивали и выбросили через окно. Трое суток мой сын был со мной рядом. Он очень хотел пить. В последнюю минуту он встал... и я его потеряла. Он взорвался. Его нашли только 23 сентября, а 25 похоронили. Это был мой единственный ребенок. 11 лет я плачу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла", вспоминая события 11-летней давности, Заира Бердикова.

"Нам оказывали помощь, но сама я за поддержкой не обращаюсь", - призналась женщина.

По словам Бердиковой, после теракта ее признали инвалидом второй группы, а через какое-то время исправили ее на третью, посчитав, что ей стало лучше. Женщина говорит, что ей, наоборот, с каждым днем становится только хуже.

"Время не лечит. Наоборот, еще хуже становится. Ни одного дня не прошло, чтобы я не вспоминала своего ребенка. Я все время плачу. Если бы у меня был еще один ребенок, я бы легче это перенесла. Но я его одна растила. Я каждую неделю приезжаю на могилу, иногда у бога прошу, чтобы он меня забрал туда, к нему", - сказала Заира Бердикова.

Сейчас Заира живет во Владикавказе. Она сказала, что переехала туда после того, как справила сыну годовщину поминок. Нынешние меры безопасности, которые приняты в школе, женщина считает необходимыми.

Сноха Бердиковой Заира Магомедова, которая приехала из Дагестана, до сих пор не может поверить в случившееся.

"Мы узнали об этом по телевизору. По "горячей линии" мы нашли Заиру и узнали, в какой она больнице. У нас тоже все скорбят, помнят об этом. Иногда даже 1 сентября некоторых детей в школу не пускают", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Дмитрий Сень вместе с коллегами приехал с Урала. Он говорит, что не мог не прийти к школе сегодня. По его мнению, эту трагедию забывать нельзя.

"Мы сотрудники большой строительной корпорации и путешествуем по России. Четвертый год мы приезжаем на Северный Кавказ. У меня самого два маленьких ребенка. Я скорблю, я не понимаю, как вообще можно было сделать такие вещи? Это нельзя ни простить, ни забыть", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

В день трагедии Карине Валиевой и Малине Цидаевой было по 12 лет. Сегодня они принесли в школу бутылку с водой, чтобы открыть ее в спортзале школы и почтить память погибших.

"Мы стараемся не забывать этот день. Я считаю, что нужно помнить то, что произошло здесь 11 лет назад. Принесли воду. Откроем ее там. Когда захватили заложников, мы даже не осознали, что случилось. Мы поняли все со временем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Карина Валиева, которая приехала с подругой из поселка Заводской.

На тематической странице "Кавказский узел" публиковал материалы о событиях, приуроченных к прошлогодней годовщине теракта.

Автор: Эмма Марзоева; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии