Женщина у стены памяти в Беслане. 1 сентября 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2015, 17:44

"Матери Беслана" призвали ЕСПЧ вынести решение по делу о теракте

Наказание виновных в гибели заложников во время теракта в Беслане должно стать гарантией того, что подобная трагедия больше не повторится, убеждены члены комитета "Матери Беслана". Они ожидают, что Европейский суд по правам человека вынесет решение по жалобе пострадавших при теракте в течение полугода.

"Кавказский узел" писал, что 2 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой и принял к производству жалобу большей части заявителей, пострадавших от захвата заложников в Беслане в 2004 году. Родственники погибших в теракте обратились в ЕСПЧ в 2007 году. В центре внимания суда оказались меры для предотвращения теракта и неизбирательное применение оружия при операции по освобождению заложников.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были дети, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Сегодня в Беслане состоялась пресс-конференция комитета "Матери Беслана", передает корреспондент "Кавказского узла". 

Несмотря на то, что с момента теракта прошло 11 лет, пострадавшие в нем до сих пор не смогли добиться справедливого наказания всех виновных в гибели заложников, заявила руководитель комитета Сусанна Дудиева.

"Одиннадцать лет показали стойкость нашего народа, наших людей, переживших теракт. Одиннадцать лет показали мужество тех женщин и мужчин, которые смогли это пережить. Мы выстояли. Все эти годы мы озвучиваем те же вопросы, которые мы ставили в первый день и ставим сейчас. Пока мы будем живы, целью нашей жизни будет поиск правды, ее обнародование, обнародование имен виновных в допущении теракта и наказание тех, кто виноват в гибели людей и детей", – подчеркнула она.

Принципиально важно, что ЕСПЧ признал обоснованность жалобы в пункте о нарушении права на жизнь, сказала Дудиева. По ее словам, это напрямую касается вопросов предотвращения теракта и неизбирательного применения оружия. У российских властей было достаточно информации, но они ничего не сделали для предотвращения трагедии, считают в комитете "Матери Беслана", работе которого сегодня исполнилось 10 лет.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии