15 октября 2014, 07:21

В центре внимания ЕСПЧ на процессе по теракту в Беслане был вопрос применения неизбирательного оружия

Значительная часть дискуссии, прошедшей в Европейском суде по правам человека 14 октября в рамках слушаний дела о теракте в Беслане, была посвящена теме применения неизбирательного оружия, сообщил юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Как сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека 14 октября начал рассмотрение жалобы пострадавших в теракте в бесланской школе №1.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения.

Интересы заявителей на слушаниях представляли юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев и юрист Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон) Джессика Гаврон. На слушания в Страсбург прибыли некоторые истцы, а также сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, как и ожидалось, в центре внимания слушаний суда оказались вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия, планирования операции по освобождению заложников, а также меры, принятые властями для предотвращения теракта.

"Значительная часть дискуссии была о применении неизбирательного оружия. Правительство это отрицало и отрицает, но против него десятки показаний жертв, полицейских и генерала Тихонова, который был ответственный за применение оружия (Александр Тихонов, руководитель операций спецназа ФСБ во время теракта в Беслане. - Прим. "Кавказского узла"). Первая часть выступления правительства была вообще ни о чем, общие слова про угрозу терроризма. Вряд ли это произвело большое впечатление на судей, но не надо забывать, что в деле десятки килограмм письменных доказательств", - сказал Коротеев.

В ходе выступлений заявителями было отмечено, что правоохранительные органы заранее обладали информацией о том, что готовится теракт, но не предприняли достаточных мер для защиты мирного населения.

Говоря о том, в какой последовательности и в какие сроки ЕСПЧ примет решение по делу, адвокат пояснил, что суд сначала будет принимать решение по приемлемости, а только потом - по существу. "Процесс не заканчивается этим слушанием", - сказал Коротеев.

Комментариев от представителей правительства РФ относительно прошедших сегодня слушаний пока не поступало.

Напомним, что родственники погибших в теракте обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников еще в 2007 году. С апреля 2012 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы. Официально дело в Европейском суде называется "Тагаева и другие против России", оно объединяет около 447 потерпевших и семь жалоб.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публиковал материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии