Траурные мероприятия, приуроченные к 10-й годовщине теракта в Беслане. 1 сентября 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для  "Кавказского узла"

04 июля 2015, 11:33

"Матери Беслана" настаивают на новом расследовании теракта в 2004 году

Соглашение между российскими властями и потерпевшими в результате теракта в Беслане в 2004 году, которые подали жалобы в ЕСПЧ, возможно только в том случае, если будет проведено независимое и объективное расследование случившегося, заявили представители комитета «Матери Беслана».

«Кавказский узел» писал, что 2 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой и принял к производству жалобу большей части заявителей, пострадавших от захвата заложников в Беслане в 2004 году. Родственники погибших в теракте обратились в ЕСПЧ в 2007 годуВ центре внимания суда оказались меры для предотвращения теракта и неизбирательное применение оружия при операции по освобождению заложников.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. 

Заявители расстроены исключением из жалобы статьи о справедливом суде

В Европейский суд по правам человека были поданы жалобы 447 человек из двух групп: «Дудиева и другие против России» и «Тагаева и другие против России», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. 51 заявителя ЕСПЧ впоследствии исключил из числа подавших жалобы.

«После изучения материалов и консультаций с адвокатами мы поняли, что это те заявители, которые представляли в Страсбургском суде своих несовершеннолетних детей», – пояснила Дудиева.

Жалоба подавалась по восьми статьям Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ после рассмотрения в октябре 2014 года принял из них только две – гарантирующие права на жизнь и защиту (статьи 2 и 13). Эти статьи сами потерпевшие считают самыми важными, отметила Дудиева. Они затрагивают и такие важные вопросы, как то, почему был допущен теракт и правомерно ли было со стороны силовиков применять тяжелое вооружение.

«Я думаю, Страсбурский суд будет рассматривать эти вопросы по существу», – сказала Дудиева.

Заявители были раздосадованы исключением из жалобы статьи 6, касающейся вопросов объективного расследования и справедливого суда.

«Наше решение обратиться в Страсбургский суд объясняется тем, что мы долго ждали объективного расследования. Помимо террористов, которые пришли и захватили школу, есть правоохранительные структуры, которые виновны в допущении террористического акта, – заявила Сусанна Дудиева. – Федеральный центр обязан был проконтролировать структуры республики, которые призваны обеспечивать безопасность своих граждан. Однако теракт был допущен, и никто не наказан».

Жизнь ребенка ничего компенсировать не может, убеждена Сусанна Дудиева.

«Мы все это делаем во имя памяти тех, которых нет с нами, и во имя будущего тех, кто есть. Потому что никто от этого не застрахован. Нам не нужны деньги, нам нужна правда и гарантия безопасности», – добавила она.

По информации «Матерей Беслана», весь август в 2004 году поступали шифрограммы из федерального центра о подготовке боевиками теракта с захватом заложников.

«Если государство не хочет признавать свою вину в том, что правоохранительные структуры допустили захват, не предприняли никаких действий для его предотвращения, – хотя шли телеграммы и последняя телетайпограмма пришла в ночь с 31 августа на 1 сентября о том, что в Шали перехвачен террорист и утром в Беслане будет теракт, – если сейчас государство не хочет признавать вину своих правоохранительных структур, тогда пусть расплачиваются», – подчеркнула Дудиева.

"У государства есть шанс на дружественное урегулирование"

Защита своих прав в Страсбургском суде – это сложный и многоуровневый процесс, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева.

«Адвокаты сказали, что 85-90% всех жалоб решаются в пользу заявителей, но у государства есть еще шанс на дружественное урегулирование. Это значит, что государство проведет расследование, накажет виновных. Мы можем согласиться на это. Мы не против России. Мы – Россия. А власть не выполнила по отношению к нам своих обязательств, вот и все», – сказала она.

По информации Анеты Гадиевой, в правилах ЕСПЧ зафиксировано, что после вынесения решения о преемственности жалобы в течение двух месяцев стороны дополнительно должны подать какие-то свидетельства в свою защиту, а также иск о справедливой компенсации, и уже потом будет принято окончательное решение.

Все эти годы «Матери Беслана» борются за справедливое и объективное расследование уголовного дела о теракте, заявила корреспонденту «Кавказского узла» пострадавшая в теракте Эльвира Туаева.

«Это политический теракт. Но мы не политики, мы матери. И мы сегодня и в течение десяти лет боремся за справедливое расследование», – сказала она.

Когда будет объявлено следующее решение Европейского суда по делу потерпевших в теракте, пока неизвестно, сообщили в комитете.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публиковал материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии