Траурные мероприятия, приуроченные к 10-й годовщине теракта в Беслане. 1 сентября 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для  "Кавказского узла"

04 июля 2015, 11:33

"Матери Беслана" настаивают на новом расследовании теракта в 2004 году

Соглашение между российскими властями и потерпевшими в результате теракта в Беслане в 2004 году, которые подали жалобы в ЕСПЧ, возможно только в том случае, если будет проведено независимое и объективное расследование случившегося, заявили представители комитета «Матери Беслана».

«Кавказский узел» писал, что 2 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой и принял к производству жалобу большей части заявителей, пострадавших от захвата заложников в Беслане в 2004 году. Родственники погибших в теракте обратились в ЕСПЧ в 2007 годуВ центре внимания суда оказались меры для предотвращения теракта и неизбирательное применение оружия при операции по освобождению заложников.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. 

Заявители расстроены исключением из жалобы статьи о справедливом суде

В Европейский суд по правам человека были поданы жалобы 447 человек из двух групп: «Дудиева и другие против России» и «Тагаева и другие против России», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. 51 заявителя ЕСПЧ впоследствии исключил из числа подавших жалобы.

«После изучения материалов и консультаций с адвокатами мы поняли, что это те заявители, которые представляли в Страсбургском суде своих несовершеннолетних детей», – пояснила Дудиева.

Жалоба подавалась по восьми статьям Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ после рассмотрения в октябре 2014 года принял из них только две – гарантирующие права на жизнь и защиту (статьи 2 и 13). Эти статьи сами потерпевшие считают самыми важными, отметила Дудиева. Они затрагивают и такие важные вопросы, как то, почему был допущен теракт и правомерно ли было со стороны силовиков применять тяжелое вооружение.

«Я думаю, Страсбурский суд будет рассматривать эти вопросы по существу», – сказала Дудиева.

Заявители были раздосадованы исключением из жалобы статьи 6, касающейся вопросов объективного расследования и справедливого суда.

«Наше решение обратиться в Страсбургский суд объясняется тем, что мы долго ждали объективного расследования. Помимо террористов, которые пришли и захватили школу, есть правоохранительные структуры, которые виновны в допущении террористического акта, – заявила Сусанна Дудиева. – Федеральный центр обязан был проконтролировать структуры республики, которые призваны обеспечивать безопасность своих граждан. Однако теракт был допущен, и никто не наказан».

Жизнь ребенка ничего компенсировать не может, убеждена Сусанна Дудиева.

«Мы все это делаем во имя памяти тех, которых нет с нами, и во имя будущего тех, кто есть. Потому что никто от этого не застрахован. Нам не нужны деньги, нам нужна правда и гарантия безопасности», – добавила она.

По информации «Матерей Беслана», весь август в 2004 году поступали шифрограммы из федерального центра о подготовке боевиками теракта с захватом заложников.

«Если государство не хочет признавать свою вину в том, что правоохранительные структуры допустили захват, не предприняли никаких действий для его предотвращения, – хотя шли телеграммы и последняя телетайпограмма пришла в ночь с 31 августа на 1 сентября о том, что в Шали перехвачен террорист и утром в Беслане будет теракт, – если сейчас государство не хочет признавать вину своих правоохранительных структур, тогда пусть расплачиваются», – подчеркнула Дудиева.

"У государства есть шанс на дружественное урегулирование"

Защита своих прав в Страсбургском суде – это сложный и многоуровневый процесс, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева.

«Адвокаты сказали, что 85-90% всех жалоб решаются в пользу заявителей, но у государства есть еще шанс на дружественное урегулирование. Это значит, что государство проведет расследование, накажет виновных. Мы можем согласиться на это. Мы не против России. Мы – Россия. А власть не выполнила по отношению к нам своих обязательств, вот и все», – сказала она.

По информации Анеты Гадиевой, в правилах ЕСПЧ зафиксировано, что после вынесения решения о преемственности жалобы в течение двух месяцев стороны дополнительно должны подать какие-то свидетельства в свою защиту, а также иск о справедливой компенсации, и уже потом будет принято окончательное решение.

Все эти годы «Матери Беслана» борются за справедливое и объективное расследование уголовного дела о теракте, заявила корреспонденту «Кавказского узла» пострадавшая в теракте Эльвира Туаева.

«Это политический теракт. Но мы не политики, мы матери. И мы сегодня и в течение десяти лет боремся за справедливое расследование», – сказала она.

Когда будет объявлено следующее решение Европейского суда по делу потерпевших в теракте, пока неизвестно, сообщили в комитете.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публиковал материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей