В спортзале школы №1. Беслан, 1 сентября 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2015, 22:43

"Матери Беслана" констатировали игнорирование их требований властями России

Власти России могли заключить соглашение с обратившимися в ЕСПЧ потерпевшими в результате теракта в Беслане, однако не воспользовались данной возможностью, заявили члены комитета "Матери Беслана". Госструктуры не хотят признать свою вину и некомпетентность, считают члены общественной палаты региона.

Наказание виновных в гибели заложников во время теракта в Беслане должно стать гарантией того, что подобная трагедия больше не повторится, заявили сегодня в ходе пресс-конференции в Беслане члены комитета "Матери Беслана". Они ожидают, что Европейский суд по правам человека вынесет решение по жалобе пострадавших при теракте в течение полугода.

2 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой и принял к производству жалобу большей части заявителей, пострадавших от захвата заложников в Беслане в 2004 году. Родственники погибших в теракте обратились в ЕСПЧ в 2007 году. В центре внимания суда оказались меры для предотвращения теракта и неизбирательное применение оружия при операции по освобождению заложников.

"Власти отказались заключить соглашение с потерпевшими"

ЕСПЧ признал обоснованность жалоб в пункте о нарушении права на жизнь, заявила сегодня в ходе пресс-конференции в Беслане руководитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

В частности, по ее словам, у российских властей было достаточно информации о готовящемся теракте. Однако ничего для предотвращения теракта сделано не было, отметила Сусанна Дудиева.

Помимо этого, по данным комитета "Матери Беслана", ЕСПЧ принял во внимание факты неизбирательного применения оружия. Также суд признал приемлемой жалобу в части доводов заявителей о том, что меры по тушению пожара в горящем спортзале не были своевременными, рассказала Сусанна Дудиева.

Регламентом ЕСПЧ предусматривается, что с властями может быть заключено "дружественное соглашение", рассказала член комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева.

"Данным соглашением оговаривается, что власти должны признать вину и провести в течение трех месяцев расследование, назвав имена виновных. Потерпевшие в результате теракта были готовы пойти на это – заключить соглашение с властями. Однако срок прошел, а власти этой возможностью не воспользовались", - отметила Анета Гадиева.

Члены комитета в ходе пресс-конференции заявили о том, что они "будут стараться довести дело до конца". "Мы просто хотим, чтобы наказали виновных. Потому что безнаказанность порождает еще большую безнаказанность", - заявила одна из участниц пресс-конференции.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были дети, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

"Госструктуры не хотят признать свою вину и некомпетентность"

В свою очередь члены Общественной палаты Северной Осетии 31 августа, в преддверии 11-й годовщины теракта в Беслане, провели расширенное заседание Совета палаты.

"Сегодня, несмотря на всю боль, Беслан живет вопреки тому, что с ним сотворили. Мы помнили, помним и никогда не забудем произошедшее. Но достаточно ли делается и сегодня, спустя столько лет, представителями общественных и религиозных организаций для того, чтобы подобное не повторилось?", - заявил в ходе заседания секретарь общественной палаты Эльбрус Бокоев.

Трагедия в Беслане "не должна быть сведена к проблемам борьбы с международным терроризмом", считает руководитель экспертного клуба "Казбек", член Общественной палаты Северной Осетии Руслан Бзаров.

"Конечно, международный терроризм существует. Но ссылки на него зачастую звучат как снятие ответственности за произошедшее с тех, кто по долгу службы должен был предотвратить эту трагедию. Но, тем не менее, ее допустил", - заявил Руслан Бзаров.

"Государственные структуры, несомненно, повинны в том, что столь масштабное преступление против человечности оказалось возможным. Но на уровне госструктур до сих пор вина и некомпетентность не признается. Как не дается и беспощадная политико-правовая оценка провальным действиям", - добавил он.

Российские власти не приняли достаточно мер по защите жизней людей, а также не провели должного расследования гибели 331 мирного гражданина, считают представители потерпевших в результате теракта в Беслане. Дополнение "Кавказского узла" от 10.55 мск 02.09.2015: Информация о гибели в результате теракта в Беслане 331 мирного гражданина значится в поступившем 4 октября 2014 года в "Кавказский узел" пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал" о прошедших в тот день в Европейском суде по правам человека слушаниях по делу о теракте в Беслане.

"Никто из чиновников не был привлечен к ответственности"

Никто до сих пор не понес ответственность за произошедшую трагедию, заявила член комитета "Матери Беслана" и общественной палаты Рита Сидакова, потерявшая в результате теракта единственную дочь.

"Органы госвласти оказались "беззубыми". Никто из чиновников, призванных обеспечить безопасность своих сограждан, но не справившихся с этой задачей, не понес никакой ответственности. Более того, некоторые чиновники после Беслана "пошли на повышение",- сказала она в ходе заседания общественной палаты.

По мнению заместителя секретаря общественной палаты республики Ивана Алборова, "все потуги в борьбе с терроризмом сводятся к устранению симптомов этой чумы XXI века". По его словам, система обеспечения безопасности на государственном уровне "хромает из-за отсутствия продуманной государственной политики".

"Борьба с терроризмом не должна заканчиваться декларацией неких задач на разных "круглых столах", нужно действовать", - заявил в ходе заседания общественной палаты муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

Члены Общественной палаты Северной Осетии выступили с требованием о "необходимости вывести на качественно иной уровень вопрос обеспечения охраны в образовательных учреждениях". Также они поддержали предложение о переиздании книги "Беслан. Три года спустя".

Сегодня члены Общественной палаты Северной Осетии почтили память погибших в Беслане, возложили цветы к мемориальному комплексу на месте теракта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии