Траурная акция памяти жертв теракта в Беслане. 01.09.2015. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2015, 11:29

Более 3000 человек вышли на траурную акцию памяти жертв теракта в Беслане

В Северной Осетии 1 сентября проходят траурные мероприятия в память о погибших во время теракта в Беслане 11 лет назад. Во двор школы №1, по оценкам МВД республики, пришли более 3000 человек.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. Общественная кампания "Помни Беслан" выпустила брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.

Жители республики стали собираться во дворе школы №1 рано утром. Ровно в 09.15  - время, когда террористы ворвались на школьную праздничную линейку - прозвенел школьный звонок. После этого все собравшиеся направились в спортзал школы, чтобы возложить цветы и поставить свечи в память о погибших. Сегодня, как и 11 лет назад, в школе слышен плач людей, потерявших в теракте своих родных и близких, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима отслужил в спортзале православную литургию. Люди продолжают приходить в школу и приносить с собой детские игрушки. Во дворе школы развернут пункт медицинской помощи, медики также дежурят и внутри здания. Все три дня в школе будет звучать траурная музыка.

25-летняя Фатима Кутаисова 1 сентября 2004 года пошла в девятый класс. Вместе с двумя родными сестрами она оказалась в заложниках. Самая младшая из них погибла, рассказала Кутаисова корреспонденту "Кавказского узла".

"Со временем приходит осознание того, что часть людей осталась там, а часть вышла. И ты в числе тех, кто выжил. 11 лет я думала, почему осталась жить? Много времени я потратила, думая, почему другие, при прочих равных условиях, люди погибли, а ты остался жив? Для чего? И я поняла - для того, чтобы жить дальше", - рассказала девушка.

Отдать дань памяти погибшим к теракте приехал врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, находящийся с рабочим визитом в республике, представители парламента и правительства Северной Осетии, руководители Правобережного района, жители города и республики, учителя и ученики школ, а также бывшие заложники.

1 сентября в 13.00 во Дворце культуры Беслана пройдет пресс-конференция представителей Комитета "Матери Беслана".

"Кавказский узел" сообщал, что на время вахты памяти сотрудники полиции республики переведены на усиленный вариант несения службы.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публиковал материалы о событиях, приуроченных к прошлогодней годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Автор: Александра Кузнецова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей