Детская игрушка в разрушенной школе №1 в Беслане. 1 сентября 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2015, 13:20

Жители Беслана приносят в разрушенную школу цветы и воду

К разрушенной школе №1 в Беслане, которая стала мемориальным комплексом, люди несут цветы и воду, которой не хватало заложникам. На траурные мероприятия в школу можно попасть, только пройдя рамки металлоискателей и после осмотра полицейскими.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Северной Осетии – первый день траурных мероприятий в память о погибших во время теракта в Беслане 11 лет назад. Школу №1, по оценкам МВД республики, уже посетили более трех тысяч человек.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. В разделе  "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

В школу приходят люди разных возрастов, часто семьями, даже с маленькими детьми.

Пожилые супруги Цилинские живут в Беслане с 1962 года. После теракта они каждый год приходят в школу, чтобы вспомнить тех, кто навсегда остался там.

Галина Михайловна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что они с супругом живут недалеко от разрушенной школы, и их дети когда-то учились в ней.

"Поэтому для нас 1 сентября - это скорбная дата. Каждый год после этой трагедии мы отдаем дань, молимся за них. Почти всех мы знаем. Там учителя наших детей, детки соседские, все наши близкие, родные, дорогие. Это такая боль... Она не проходит", - сказала женщина.

По ее мнению, нельзя забывать подобные трагедии. "Мстить не надо, прощать тоже не надо, но помнить и молиться за мир, за погибших - надо", - считает жительница Беслана.

Также она считает оправданными и даже вынужденными усиленные меры безопасности в траурные дни и заявила, что относится к ним положительно. По словам женщины, так она чувствует себя спокойнее.

Однако не все жители Беслана готовы разговаривать с журналистами. Боль от утраты близких до сих пор не оставляет их, и многие выходят из спортзала школы не в силах ни с кем общаться, передает корреспондент "Кавказского узла".

На тематической странице "10 лет теракту в Беслане"Кавказский узел" публиковал материалы о событиях, приуроченных к прошлогодней годовщине теракта.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2018, 02:23

  • Минобразования Дагестана признало завышение оценок в 175 школах

    Школы в Дагестане систематически завышают результаты проверочных работ, признал сотрудник Минобразования республики. Однако, заверяют чиновники, число таких школ снижается. Если год назад из было 192, то в нынешнем учебном году их осталось 175. Всероссийские проверочные работы негласно влияют на рейтинг школ и их руководства, хотя, по сути, являются обычными контрольными работами для определения уровня знаний школьника, рассказали "Кавказскому узлу" дагестанские учителя.

19 августа 2018, 01:24

19 августа 2018, 00:25

18 августа 2018, 23:59

18 августа 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей