31 августа 2015, 22:37

Издание пятитомника переводов Али Адалло готовится в Дагестане

Дагестанское издательство "Мавраевъ" завершает работу над пятитомным собранием сказок в переводе Али Адалло, а также его рассказов для детей на аварском языке. По мнению коллег скончавшегося писателя, книга станет большим подарком для детей.

"Кавказский узел" писал, что о смерти Али Адалло (Абдулы Алиева) стало известно вчера, 30 августа. С начала 90-х годов Адалло издавал газету "Знамя ислама", принимал активное участие в политической жизни региона. В 1998 году Адалло был назначен первым зампредом Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") под председательством Шамиля Басаева, в 1999 году был объявлен в розыск и покинул страну на пять лет. После возвращения в Дагестан Али Адалло несколько раз заявлял о давлении силовиков на него и его семью.

Али Адалло родился 15 февраля 1932 года и скончался на 84-м году жизни. Адалло был похоронен в день своей смерти, 30 августа. В 1983 году в стихотворении "Мое имя" поэт объяснил, что взял псевдоним Адалло (араб. - "справедливость"), так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха", отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Али Адалло.

В последнее время поэт издавался мало и очень ограниченными тиражами, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" поэт, публицист, переводчик, член редколлегии журнала "Мавраевъ" Миясат Муслимова. "Его очень долгое время, лет двадцать, вообще не издавали. Буквально два месяца назад я убедила его написать заявление в Дагестанское книжное издательство с просьбой о включении в план издания 2016 года. Есть надежда, что издадут. Вообще его произведения найти трудно. Дома у него есть 12-томник, куда он собрал все стихи, всю публицистику, интервью. Для меня особенно дорог 12-й том, куда вошли все его подстрочники. Но это собрание вышло в очень ограниченном количестве и людям практически недоступно. Адалло говорил, что издал его для своих внуков и что оттуда они смогут узнать о нем всю правду, ведь вокруг него было сказано много всякого неточного, обманного, лукавого. Это издание разошлось по друзьям и близким", - сказала Миясат Муслимова.

По ее словам, в издательстве "Мавраевъ" скоро должен выйти пятитомник переводов Али Адалло на аварский язык известных детских сказок. "В сборник также войдут его великолепные рассказы для детей – глубокие, мудрые и в то же время простые, с юмором. Думаю, это будет большим подарком для детей", - отметила Муслимова.

Макет пятитомника уже готов, вышел сигнальный экземпляр, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник издательства "Мавраевъ", поэт Дибир-Али Хазамов."Это будут известные сказки известных авторов со всего мира. Он перевел их на аварский язык очень хорошим, сочным языком. К сожалению, издать его при жизни не успели", - отметил Хазамов. По его словам, в советское время Адалло много издавали, но после его возвращения из-за границы ситуация изменилась. "Но это не только его беда. Это вопрос денег. Сейчас никого не издают, государство не выделяет на это средства, авторам приходится искать спонсоров, а он, видимо, просить не хотел", - сказал Дибир-Али Хазамов.

Поразительную работоспособность поэта отметил издатель Марат Гаджиев. "До последнего человек работал. Я привез из Грузии цикл сказок, он взялся переводить их на аварский язык. Не знаю, успел ли. А летом мы провели встречу с ним в редакции газеты "Черновик", - рассказал Гаджиев.

В журнале "Дружба народов" будет опубликована подборка лучших стихов Адалло, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор журнала Александр Эбаноидзе. "Мы обязательно свяжемся с Махачкалой и московскими переводчиками и сделаем подборку его стихов, поэтический венок памяти Адалло в журнале "Дружба народов", - пообещал Эбаноидзе.

Напомним, что, по утверждению знакомых Али Адалло, литератор всегда выступал за урегулирование конфликта на Северном Кавказе, вся его деятельность носила исключительно миротворческую миссию. По их словам, Али Адалло подвергался давлению за то, что критиковал чиновников за коррумпированность и бездействие.  

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости