Али Адалло. Фото "Кавказского узла"

31 августа 2015, 19:27

Деятельность Али Адалло являлась исключительно миротворческой

Поэт и общественный деятель Али Адалло выступал за урегулирование конфликта на Северном Кавказе, вся его деятельность носила исключительно миротворческую миссию, заявили опрошенные "Кавказским узлом" знакомые поэта. По их словам, Али Адалло подвергался давлению за то, что критиковал чиновников за коррумпированность и бездействие.  

"Кавказский узел" писал, что о смерти Али Адалло (Абдулы Алиева) стало известно вчера, 30 августа. С начала 90-х годов Адалло издавал газету "Знамя ислама", принимал активное участие в политической жизни региона. В 1998 году он был назначен первым зампредом Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") под председательством Шамиля Басаева, в 1999 году был объявлен в розыск и покинул страну на пять лет. После возвращения в Дагестан Адалло несколько раз заявлял о давлении силовиков на него и его семью.

Али Адалло родился 15 февраля 1932 года и скончался на 84-м году жизни. Адалло был похоронен в день своей смерти, 30 августа. В 1983 году в стихотворении "Мое имя" поэт объяснил, что взял псевдоним Адалло (араб. - "справедливость"), так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха", отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Али Адалло.

"Адалло пытался урегулировать конфликт без кровопролития"

Вся деятельность Али Адалло являлась "исключительно миротворческой", считает вице-президент Московского центра культуры "Дагестан", врач-ортопед Магомед Абдулхабиров.

"Общественную деятельность Адалло начал в эпоху "перестройки". Позже он стал заместителем председателя Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла"). И главной его целью было предотвращение войны на Кавказе. Но, в конце концов, его неправильно поняли", — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Абдулхабиров.

По его словам, после нападения боевиков на Дагестан в 1999 году, Адалло решил поехать в Цумадинский район республики для того, чтобы "содействовать мирному урегулированию ситуации". "Но тогда его уже объявили в розыск, его предупредили об этом, и ему пришлось через Тбилиси выехать в Турцию", - отметил Абдулхабиров.

Вернуться обратно в Дагестан Адалло удалось, в том числе, благодаря стараниям его соратника, врача-хирурга, публициста и политолога Абдурашида Саидова.

"С Адалло мы знакомы были с 80-х годов прошлого века. Поначалу наши взгляды расходились. Я создал Исламско-демократическую партию, я выступал за единение Дагестана не на национальной почве, а посредством единой религии, ислама. Адалло был председателем аварского общественно-политического и культурно-просветительского общества "Джамаат". Мы много спорили с ним, но в итоге сошлись на общих идеях и стали издавать совместную газету "Путь ислама"", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдурашид Саидов.

Как отметил Абдурашид Саидов, в течение всей жизни Адалло "не утратил своего юношеского романтизма". После начала конфликта в Чечне поэт по своей инициативе ездил в соседнюю республику, хотя его никто не звал, обратил внимание Абдурашид Саидов.

"Смерть Адалло является большой потерей для Дагестана"

По словам Саидова, Али Адалло признавался ему, что поехал в Чечню для того, чтобы "попытаться урегулировать конфликт без кровопролития" и "призвать к мирному решению вопроса".

"Но получилось так, что его причислили к террористам, и он вынужден был уехать за границу. Несмотря на свой почтенный возраст, Адалло освоил компьютер, и мы с ним часто переписывались по интернету. Я его постоянно уговаривал вернуться на родину и, наконец, мне это удалось", - рассказал Абдурашид Саидов.

Абдурашид Саидов занялся организацией возвращения Адалло, а помогал ему в этом министр по национальной политике Дагестана Загир Арухов. В частности, Арухов организовал встречу с председателем госсовета Магомедали Магомедовым и Имамом Яралиевым, занимавшим пост прокурора республики.

"Это были те времена, когда об Адалло не принято было говорить вслух, в коридорах власти о нем даже говорили шепотом. Поэтому нам пришлось в течение года готовить общественное мнение, с помощью различных публикаций в прессе", — вспоминает Абдурашид Саидов.

В итоге 4 июля 2004 года Али Адалло вместе со своим товарищем прилетел в Махачкалу. "Адалло очень сильно волновала начавшаяся еще в 90-х годов ситуация, когда политическая власть началась сращиваться с криминалом. До своего отъезда из России Адалло выступал за суверенитет Дагестана. Однако после своего возвращения Адалло говорил, что нам без России не выжить. Мы просто перебьем друг друга. Ворье разорвет Дагестан на части, у нас нет соответствующей политической культуры, отмечал Адалло", — рассказал Абдурашид Саидов.

Смерть Адалло является "большой потерей для Дагестана, но официальная власть и официальная пресса не заметила этого", считает Абдурашид Саидов.

"Адалло никогда не переставал думать о родине. Неделю назад я навещал его в больнице. На тумбочке у него я заметил республиканские газеты. Некоторые заметки были подчеркнуты карандашом. Я, как врач, советовал ему больше читать художественную литературу, фантастику или сказки. Но он не слушался, и все события пропускал через свое уже далеко нездоровое сердце", — сообщил Абдурашид Саидов.

В Дагестане идет "полноценная гражданская война", отмечал Али Адалло в своем интервью, опубликованном на "Кавказском узле" 23 декабря 2009 года. Как заявил поэт, для улучшения общественно-политического положения в регионе "чиновники не должны ограждаться от народа высокими заборами". "Закон должен быть для всех один. Нужно реально бороться с пороками, а не декларировать свои благие пожелания", - заметил Али Адалло.

"Поэт пытался поднять уровень самосознания дагестанского народа"

После возвращения в Дагестан Али Адалло занимался изданием своих стихов и выпускал сборники своих интервью, отметил обозреватель религиозной полосы газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев.

"После возвращения в республику Адалло встречался с Муху Алиевым, занимавшим тогда пост президента Дагестана, для обсуждения вопроса борьбы с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, он посещал различные мероприятия, давал интервью. К нему обращались многие журналисты как к поэту, имеющему свою точку зрения на происходящие в республике процессы", — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдулмумин Гаджиев.

Али Адалло "находился в постоянной борьбе, на него оказывалось давление", и "все это сказалось на его преждевременном уходе", предположил член Всемирного союза мусульманских ученых Абас Кебедов.

По его словам, поэт пытался "поднять уровень самосознания дагестанского народа" и "вернуть чувство национального достоинства".

"Он обвинял политическую власть в том, что народ находится в стагнации из-за ее бездействия. Он считал власть основной виновницей деградации народа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абас Кебедов.

"За это на него и оказывалось давление, ему запрещали проводить творческие вечера, постоянно преследовали, оказывали давление на семью. Поэтому он находился в постоянной борьбе. В этой борьбе он был непреклонен. Так и ушел. Просто сгорел изнутри", — заключил Абас Кебедов.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Архив новостей