Али Адалло. Фото "Кавказского узла"

31 августа 2015, 13:50

Поэт Али Адалло похоронен в Дагестане

Похороны знаменитого дагестанского поэта и общественного деятеля Али Адалло прошли в селе Новая Урада.

"Кавказский узел" писал, что о смерти Али Адалло (Абдулы Алиева) стало известно вчера, 30 августа. С начала 90-х годов Адалло издавал газету "Знамя ислама", принимал активное участие в политической жизни региона. В 1998 году Адалло был назначен первым зампредом Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") под председательством Шамиля Басаева, в 1999 году был объявлен в розыск и покинул страну на пять лет. После возвращения в Дагестан Адалло несколько раз заявлял о давлении силовиков на него и его семью.

Адалло был похоронен в день своей смерти, 30 августа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Церемония прошла в селе Новая Урада, расположенном в землях отгонного животноводства на территории Кумторкалинского района, пишет "Дагестанская правда".

Фотографию с похорон поэта распространил сегодня пользователь соцсети "ВКонтакте" Мухаммад Анжикалинов. На снимке видно, что на церемонию пришли не менее 30 человек.

Али Адалло родился 15 февраля 1932 года и скончался на 84-м году жизни. В настоящее время в Дагестане издаются семь томов избранных произведений поэта, говорится в сообщении на сайте министерства культуры Дагестана.

Адалло является уроженцем села Урада Советского района (ныне Гидатль, Шамильский район) Дагестанской ССР. Он - автор более 30 книг на аварском и русском языках. Адалло относят к классикам аварской поэзии, переводы его стихов публиковались в Москве, труды Адалло изучали в школьных программах. В 1983 году в стихотворении "Мое имя" поэт объяснил, что взял псевдоним Адалло (араб. - "справедливость"), так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Али Адалло, а в разделе "Интервью" - данное "Кавказскому узлу" в 2009 году интервью поэта.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей