Али Адалло. Фото "Кавказского узла"

31 августа 2015, 13:50

Поэт Али Адалло похоронен в Дагестане

Похороны знаменитого дагестанского поэта и общественного деятеля Али Адалло прошли в селе Новая Урада.

"Кавказский узел" писал, что о смерти Али Адалло (Абдулы Алиева) стало известно вчера, 30 августа. С начала 90-х годов Адалло издавал газету "Знамя ислама", принимал активное участие в политической жизни региона. В 1998 году Адалло был назначен первым зампредом Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") под председательством Шамиля Басаева, в 1999 году был объявлен в розыск и покинул страну на пять лет. После возвращения в Дагестан Адалло несколько раз заявлял о давлении силовиков на него и его семью.

Адалло был похоронен в день своей смерти, 30 августа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Церемония прошла в селе Новая Урада, расположенном в землях отгонного животноводства на территории Кумторкалинского района, пишет "Дагестанская правда".

Фотографию с похорон поэта распространил сегодня пользователь соцсети "ВКонтакте" Мухаммад Анжикалинов. На снимке видно, что на церемонию пришли не менее 30 человек.

Али Адалло родился 15 февраля 1932 года и скончался на 84-м году жизни. В настоящее время в Дагестане издаются семь томов избранных произведений поэта, говорится в сообщении на сайте министерства культуры Дагестана.

Адалло является уроженцем села Урада Советского района (ныне Гидатль, Шамильский район) Дагестанской ССР. Он - автор более 30 книг на аварском и русском языках. Адалло относят к классикам аварской поэзии, переводы его стихов публиковались в Москве, труды Адалло изучали в школьных программах. В 1983 году в стихотворении "Мое имя" поэт объяснил, что взял псевдоним Адалло (араб. - "справедливость"), так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Али Адалло, а в разделе "Интервью" - данное "Кавказскому узлу" в 2009 году интервью поэта.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии