Али Адалло. Фото "Кавказского узла"

31 августа 2015, 13:50

Поэт Али Адалло похоронен в Дагестане

Похороны знаменитого дагестанского поэта и общественного деятеля Али Адалло прошли в селе Новая Урада.

"Кавказский узел" писал, что о смерти Али Адалло (Абдулы Алиева) стало известно вчера, 30 августа. С начала 90-х годов Адалло издавал газету "Знамя ислама", принимал активное участие в политической жизни региона. В 1998 году Адалло был назначен первым зампредом Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") под председательством Шамиля Басаева, в 1999 году был объявлен в розыск и покинул страну на пять лет. После возвращения в Дагестан Адалло несколько раз заявлял о давлении силовиков на него и его семью.

Адалло был похоронен в день своей смерти, 30 августа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Церемония прошла в селе Новая Урада, расположенном в землях отгонного животноводства на территории Кумторкалинского района, пишет "Дагестанская правда".

Фотографию с похорон поэта распространил сегодня пользователь соцсети "ВКонтакте" Мухаммад Анжикалинов. На снимке видно, что на церемонию пришли не менее 30 человек.

Али Адалло родился 15 февраля 1932 года и скончался на 84-м году жизни. В настоящее время в Дагестане издаются семь томов избранных произведений поэта, говорится в сообщении на сайте министерства культуры Дагестана.

Адалло является уроженцем села Урада Советского района (ныне Гидатль, Шамильский район) Дагестанской ССР. Он - автор более 30 книг на аварском и русском языках. Адалло относят к классикам аварской поэзии, переводы его стихов публиковались в Москве, труды Адалло изучали в школьных программах. В 1983 году в стихотворении "Мое имя" поэт объяснил, что взял псевдоним Адалло (араб. - "справедливость"), так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Али Адалло, а в разделе "Интервью" - данное "Кавказскому узлу" в 2009 году интервью поэта.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости