Али Адалло. Фото "Кавказского узла"

31 августа 2015, 13:50

Поэт Али Адалло похоронен в Дагестане

Похороны знаменитого дагестанского поэта и общественного деятеля Али Адалло прошли в селе Новая Урада.

"Кавказский узел" писал, что о смерти Али Адалло (Абдулы Алиева) стало известно вчера, 30 августа. С начала 90-х годов Адалло издавал газету "Знамя ислама", принимал активное участие в политической жизни региона. В 1998 году Адалло был назначен первым зампредом Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") под председательством Шамиля Басаева, в 1999 году был объявлен в розыск и покинул страну на пять лет. После возвращения в Дагестан Адалло несколько раз заявлял о давлении силовиков на него и его семью.

Адалло был похоронен в день своей смерти, 30 августа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Церемония прошла в селе Новая Урада, расположенном в землях отгонного животноводства на территории Кумторкалинского района, пишет "Дагестанская правда".

Фотографию с похорон поэта распространил сегодня пользователь соцсети "ВКонтакте" Мухаммад Анжикалинов. На снимке видно, что на церемонию пришли не менее 30 человек.

Али Адалло родился 15 февраля 1932 года и скончался на 84-м году жизни. В настоящее время в Дагестане издаются семь томов избранных произведений поэта, говорится в сообщении на сайте министерства культуры Дагестана.

Адалло является уроженцем села Урада Советского района (ныне Гидатль, Шамильский район) Дагестанской ССР. Он - автор более 30 книг на аварском и русском языках. Адалло относят к классикам аварской поэзии, переводы его стихов публиковались в Москве, труды Адалло изучали в школьных программах. В 1983 году в стихотворении "Мое имя" поэт объяснил, что взял псевдоним Адалло (араб. - "справедливость"), так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Али Адалло, а в разделе "Интервью" - данное "Кавказскому узлу" в 2009 году интервью поэта.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей