25 августа 2015, 12:04

Ростехнадзор выявил нарушение требований безопасности на "Химпроме"

На "Химпроме" не проведено большинство экспертиз промышленной безопасности и отсутствуют газовые анализаторы, заявило Нижне-Волжское управление Ростехнадзора. Работы по консервации проводятся только в производствах, имеющих проект с положительным заключением экспертизы, заявила администрация Волгоградской области.

"Кавказский узел" сообщал, что завод "Химпром", входящий в состав госкорпорации "Ростех", в ноябре 2012 года был признан банкротом. По данным пресс-службы "Химпрома", в июле на предприятии началась дегазация цехов. При этом экологи и эксперты обвинили "Химпром" в бесконтрольном уничтожении опасных веществ.

"В результате проверки составлены протоколы об административных правонарушениях"

Внеплановая проверка в отношении "Химпрома" прошла со 2 по 28 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Нижне-Волжского управления Ростехнадзора.

По его словам, инспекторы "выявили нарушения требований промышленной безопасности: отсутствие письменного распорядительного документа руководителя с указанием сроков и длительности остановки, необходимости консервации всего объекта или конкретных позиций оборудования, комплекса мероприятий, обеспечивающего соответствие проводимой предприятием технической политики современным требованиям к производству".

"Контролеры обнаружили также отсутствие плана-графика остановки электрического, технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, зданий и сооружений на консервацию. Проверка показала, что на предприятии не осуществляется производственный контроль за соблюдением технологической дисциплины, не проведено большинство экспертиз промышленной безопасности и отсутствуют газовые анализаторы. В результате проверки инспекторы Нижне-Волжского управления Ростехнадзора составили протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического лица ОАО "Химпром" и одного должностного лица по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ", - сообщила представитель ведомства.

Напомним, что ранее представитель пресс-службы "Химпрома" заявила, что пока "нет точного регламента, когда закончится дегазация". "Пока она происходит в двух цехах — 34 и 41-м", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Химпрома" Анастасия Юданова.

"Центр экологического мониторинга ВОАО "Химпром" отслеживает состояние окружающей среды"

В настоящее время идет разработка проектной документации на консервацию опасных производственных объектов (ОПО), заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета промышленности и торговли Волгоградской области.

"Часть проектов уже готова, в частности, получено положительное заключение экспертизы промышленной безопасности на ОПО "Консервация производства хлора и каустика"; "Консервация производства хладонов 21, 22 и смесевых композиций на их основе". Еще три проекта направлены на экспертизу. По консервации остальных опасных производств разработано техническое задание, проекты должны быть полностью готовы к 31 мая 2016 года", - пояснил представитель комитета.

По его словам, сейчас на предприятии выполняются дегазационные работы, разработан график их проведения. "Работы по консервации, предусматривающие дегазацию оборудования и коммуникаций, проводятся только в производствах, имеющих проект с положительным заключением экспертизы", - подчеркнул он.

По данным комитета, при проведении работ по дегазации "центр экологического мониторинга ВОАО "Химпром" ведет постоянное наблюдение за состоянием окружающей среды методом отбора проб воздуха и лабораторным контролем на предприятии".

При этом представитель комитета подчеркнул, что "собранием кредиторов ВОАО "Химпром" решения о ликвидации предприятия не принималось". "17 октября 2014 года, в связи с продолжающимся ростом кредиторской задолженности, собрание кредиторов ВОАО "Химпром" приняло решение о прекращении хозяйственной деятельности предприятия. На основании этого решения производство было остановлено", - отметил он.

"Кавказский узел" писал, что первые 814 работников завода были уволены 26 января 2015 года. 23 марта прошла пятая волна увольнений, общее число уволенных с предприятия составило около 2200 человек. 27 апреля началась шестая волна увольнений, и были уволены 670 человек. В ходе седьмой волны увольнения работу потеряли 270 человек. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей