10 апреля 2015, 10:38

Экс-работники "Химпрома" в Волгограде требуют выплаты пособий

В Волгограде уволенные с завода "Химпром" работники обратились в трудинспекцию по вопросу невыплаты им компенсаций за март 2015 года. Просрочка, по их словам, составляет уже более двух недель. В профкоме предприятия сообщают о новой волне увольнений.

Как писал "Кавказский узел", входящий в состав госкорпорации "Ростех" завод "Химпром" в ноябре 2012 года был признан банкротом. С января здесь начались массовые сокращения. 26 января с завода были уволены первые 814 человек. 23 марта прошла пятая волна увольнений, общее число уволенных с предприятия превысило две тысячи человек. 7 апреля уволенные в первую волну сокращений с завода "Химпром" работники заявили о задержке положенных им по закону выплат.

11 работников "Химпрома" написали 9 апреля заявления в Гострудинспекцию по поводу невыплаты компенсаций за март, сообщил экс-работник "Химпрома" Александр Бурцев.

"В трудинспекции у нас заявление приняли и сказали, что ответят в течение 30 дней", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бурцев.

Он отметил, что надежд на трудинспекцию у его бывших коллег мало. "Мы собираемся подавать иск в суд или в прокуратуру. Подадим, когда соберем все документы", - заявил мужчина. 

Уволенные с "Химпрома" работники также 9 апреля направили письмо президенту Путину с просьбой разобраться в ситуации по задержке компенсационных выплат более чем на 14 дней.

"Многие отправили такие письма по электронной почте, но несколько человек ходили в приемную Путина и там оставили заявление", - сообщил Александр Бурцев. 

Деньги не перечисляет "Ростех", пояснила председатель первичной профсоюзной организации предприятия Любовь Никитина.

Она напомнила, что компенсации обещали выплатить 8 апреля.

"Теперь обещают сегодня. Будем выяснять, в чем дело. Вроде бы сегодня выплатят, но обещают уже больше недели. Я просто уверена, что эти деньги будут выплачены. Прошу людей успокоиться и подождать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Никитина.

При этом она поддержала тех, кто обратился в трудовую инспекцию, и сообщила, что сегодня на "Химпроме" планируют отослать в Москву документы на выплату пособий уволенным во вторую волну сокращений 9 февраля, а после 20 апреля запланировано увольнение еще примерно 1000 человек.

Ранее директор АНО "Центр социально-трудовых прав" Елена Герасимова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что за несвоевременную выплату зарплаты и любых других пособий в Трудовом кодексе России прописана ответственность, а за задержку начисляются проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Комментариями от представителей администрации "Химпрома" относительно заявлений уволенных работников о задержке выплаты пособий "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей