28 апреля 2015, 20:17

Экс-сотрудникам волгоградского "Химпрома" предложили работу в Казахстане

Рекрутеры из компании "Еврохим" предложили экс-сотрудникам "Химпрома" работу на предприятиях в Казахстане, а также в ряде регионов России.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля на волгоградском заводе "Химпром" началась шестая волна увольнений, в ходе которой планируется уволить 700 человек.

Завод "Химпром", входящий в состав госкорпорации "Ростех", в ноябре 2012 года был признан банкротом. Первые 814 человек были уволены 26 января текущего года, 23 марта прошла пятая волна увольнений. После пяти этапов сокращений с завода были уволены около 2200 человек.

Центр занятости: на учет встали 2200 экс-сотрудников "Химпрома"

В службе занятости населения зарегистрировано 2200 экс-сотрудников "Химпрома", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела содействия в трудоустройстве и информации Центра занятости Волгограда Ирина Сайгина.

По ее словам, 27 апреля были уволены еще 670 человек. "Сегодня первый день. Они пошли в центры занятости на регистрацию", - сказала Ирина Сайгина.

О случаях переезда сокращенных сотрудников для работы на химпроизводствах в других регионах информации пока нет, отметила начальник отдела. "При этом многие уволенные сотрудники получили работу на "Каустике" и других волгоградских предприятиях", - добавила Ирина Сайгина.

По состоянию на 28 апреля трудоустроены 126 экс-сотрудников "Химпрома", утверждают в Центре занятости Волгограда.

Профком: компания "Еврохим" предложила работу во многих регионах

На заводе "Химпром" остались работать 700-800 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель профкома предприятия Любовь Никитина.

По ее словам, на обращения коллектива к властям "все чиновники ответили", однако "это были отписки". "Это были отписки о том, что завод не может больше работать. Ответы нерадостные для людей. Процесс увольнения продолжается. Единственное, что радует так это, что уволившимся 27 апреля сразу заплатили все положенные выплаты", - рассказала Любовь Никитина.

На работу в другие регионы "уехали единицы уволившихся сотрудников", отметила председатель профкома. "Один экс-работник уехал работать в Санкт-Петербург", - пояснила Любовь Никитина.

При этом, по словам Никитиной, 27 апреля на "Химпром" приезжала "большая делегация из московского офиса компании "Еврохим". Встреча была организовала областным Росхимпрофсоюзом, сообщила Любовь Никитина.

"Людям предлагали работу во многих регионах, в том числе в Ставропольском крае, Перми, Подмосковье, Ленинградской области, Казахстане. Людям предлагали подумать и оставить свое резюме. Им нужны специалисты и среднего уровня, и главные инженеры. Люди слушали и делали для себя выводы. Предлагали хорошие места", - рассказала председатель профкома.

По ее словам, очередная волна увольнений на "Химпроме" запланирована на конец мая. "Точная дата пока не определена", - отметила председатель профкома "Химпрома".

Уволенным сотрудникам "Химпрома" следует обратить внимание на возможность переезда в другие регионы, отмечала в марте текущего года директор АНО "Центр социально-трудовых прав" Елена Герасимова. "Людям, которые еще готовы менять место работы, нужно интересоваться по поводу возможности такого переезда. Я знаю, что, несмотря на то, что общая экономическая ситуация в целом ухудшается, есть организации, которые до сих пор ищут людей. И говорят о том, что у них есть потребности в рабочей силе", - рассказала Елена Герасимова.

Экс-сотрудник предприятия: нас предупредили о задержке выплат

27 апреля на встрече с рекрутерами из "Еврохима" присутствовал экс-работник "Химпрома" Александр Бурцев.

"Нам раздали листовки с контактными данными, куда нужно отправить резюме. Зарплату обещают достойную для Волгограда — от 30 тысяч рублей для инженеров, для руководящих сотрудников - больше. Сегодня я займусь отправкой резюме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бурцев.

Вместе с тем Александр Бурцев сообщил о том, что отдел кадров "Химпрома" выдал 27 апреля уволенным работникам уведомления, в которых предупредил об очередной задержке выплат пособий.

"Информируем вас, что процесс выплаты среднемесячного заработка за третий месяц нетрудоустройства требует определенного времени, поскольку формирование, порядок направления, рассмотрение указанной заявки требует определенных временных затрат. Выплаты будут произведены с учетом всех требований и норм Трудового кодекса РФ. За информацией просьба обращаться после 15 мая", - говорится в уведомлении, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

"Я считаю, что отдел кадров допускает нарушения. 27 апреля нам должны были перечислить третью выплату. Уведомления нам давали под роспись в учебном центре. За ними была большая очередь — человек 200. Вместе с уведомлением давали справку о нетрудоустройстве. Таким образом, нас предупредили, что будет задержка выплат", - отметил Александр Бурцев.

При этом экс-сотрудник "Химпрома" сообщил о том, что он из центра занятости "не получал предложения о трудоустройстве".

"Мне не предложили ни одной вакансии.  Я рассматриваю варианты переезда в Москву и Санкт-Петербург, просматриваю вакансии, но пока ничего не нашел", - сказал Александр Бурцев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей