Железнодорожный мост. Фото: http://rus.azatutyun.mobi/a/26757043.html

19 августа 2015, 14:40

Ереван намерен построить железную дорогу Армения-Иран без оглядки на Россию

Строительство железной дороги Армения – Иран будет осуществлено независимо от политических и экономических интересов соседних стран, в том числе и России. Об этом 18 августа заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян. В проекте также заинтересован Китай.

Овик Абрамян отметил, что Армении необходимо ориентироваться на собственные возможности, независимо от интересов соседних стран, имея в виду Россию. Железная дорога Иран – Армения, по его словам, имеет важное стратегическое значение.

"И мы это сделаем, вне зависимости от того, обидит ли это кого-то, исходит ли из чьих-либо интересов или нет. Успешное завершение строительства будет способствовать экономической активизации и развитию нашего бизнеса", – заявил премьер-министр в интервью изданию "Новости Армении".

Россия – стратегический союзник, добавил Абрамян. Армения, по его словам, готова обсудить партнерство по вопросу строительства железной дороги в Иран.

13 августа премьер-министр РА Овик Абрамян также подписал ряд документов относительно экономического и энергетического аспектов взаимодействия между Ираном и Арменией, сообщает пресс-служба правительства Армении.

Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор Ребец сделал заявление о том, что строительство железной дороги начнется в середине 2015 года, со ссылкой на слова гендиректора сообщало издание arka.am в декабре 2014 года.

Запуск проекта произошел в январе текущего года. Ребец заявил, что строительство продолжится шесть лет, 20 декабря 2014 года сообщалось на сайте армянского телеканала "Мир".

Железная дорога Север – Юг (Иран – Армения), по словам гендиректора, позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир, пишет издание.

В строительстве железной дороги Армения – Иран также заинтересован Китай. Китайская сторона уже представила ряд предложений в связи с реализацией проекта, 18 августа передает panorama.am.

"Кавказский узел" писал о совместных проектах Ирана и Армении. В середине августа Армения и Иран подписали соглашение о строительстве высоковольтной ЛЭП. Финансированием занимается иранская сторона, проект планируется реализовать за 24 месяца. 

В октябре 2012 года представители государств подписали соглашение о строительстве Мегринской ГЭС, строительстве новой ЛЭП.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии