27 октября 2012, 04:44

Армения и Иран договорились начать строительство Мегринской ГЭС в ноябре

Проекты строительства новой линии электропередач (ЛЭП), железной дороги между Арменией и Ираном, а также начало реализации строительства Мегринской ГЭС были в центре внимания на завершившемся 25 октября очередном 11-м заседании армяно-иранской межправительственной комиссии.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил журналистам, что в ходе нынешнего заседания межправительственной комиссии достигнута договоренность о начале осуществления совместного проекта по строительству Мегринской ГЭС. Строительство планируется начать в середине ноября этого года. Согласно схеме финансирования проекта, разработанной армянскими и иранскими специалистами, новая станция будет строиться на средства Ирана, а Армения будет расплачиваться поставками электроэнергии.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства и экологии.

Ранее министр сообщал, что по своим параметрам Мегринская ГЭС не будет иметь аналога на Южном Кавказе. Ее проектная мощность составляет 140 мВт при ежегодной выработке 850 млн кВтч электроэнергии. ГЭС состоит из двух частей, расположенных  на армянском и иранском берегах приграничной реки Аракс.

Напомним, что в июне в рамках достигнутой между Арменией и Ираном договоренности, строительство Мегринской ГЭС на приграничной реке Аракс должно было начаться в августе 2012 года. Ранее планировалось, что строительство Мегринской ГЭС начнется уже в августе 2010 года.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2010 года министры энергетики Армении и Ирана Армен Мовсисян и Маджид Намджу подписали в Ереване ряд двусторонних соглашений и меморандумов, в том числе соглашение о строительстве Мегринской ГЭС на приграничном Араксе.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии