27 октября 2012, 04:44

Армения и Иран договорились начать строительство Мегринской ГЭС в ноябре

Проекты строительства новой линии электропередач (ЛЭП), железной дороги между Арменией и Ираном, а также начало реализации строительства Мегринской ГЭС были в центре внимания на завершившемся 25 октября очередном 11-м заседании армяно-иранской межправительственной комиссии.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил журналистам, что в ходе нынешнего заседания межправительственной комиссии достигнута договоренность о начале осуществления совместного проекта по строительству Мегринской ГЭС. Строительство планируется начать в середине ноября этого года. Согласно схеме финансирования проекта, разработанной армянскими и иранскими специалистами, новая станция будет строиться на средства Ирана, а Армения будет расплачиваться поставками электроэнергии.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства и экологии.

Ранее министр сообщал, что по своим параметрам Мегринская ГЭС не будет иметь аналога на Южном Кавказе. Ее проектная мощность составляет 140 мВт при ежегодной выработке 850 млн кВтч электроэнергии. ГЭС состоит из двух частей, расположенных  на армянском и иранском берегах приграничной реки Аракс.

Напомним, что в июне в рамках достигнутой между Арменией и Ираном договоренности, строительство Мегринской ГЭС на приграничной реке Аракс должно было начаться в августе 2012 года. Ранее планировалось, что строительство Мегринской ГЭС начнется уже в августе 2010 года.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2010 года министры энергетики Армении и Ирана Армен Мовсисян и Маджид Намджу подписали в Ереване ряд двусторонних соглашений и меморандумов, в том числе соглашение о строительстве Мегринской ГЭС на приграничном Араксе.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2018, 08:19

19 августа 2018, 07:25

19 августа 2018, 06:20

  • Заявление Шамбы о диалоге с Грузией вызвало резонанс в Тбилиси

    Абхазский политик Сергей Шамба выступил за начало диалога с Грузией. Представители правящей партии и оппозиции Грузии заявили в ответ о необходимости развивать отношения межу простыми людьми. Официальному диалогу может помешать Москва, а сам Шамба говорил о сосуществовании двух независимых государств, что неприемлемо для Грузии, заявили в Тбилиси.

19 августа 2018, 05:21

19 августа 2018, 04:22

  • Жители села в Дагестане отказываются отправлять детей в старую школу

    В селе Теречное Хасавюртовского района школьники школьники и  их родители несколько лет ожидают, когда в их селе будет построена новая школа взамен турлучной постройки полувековой давности. В этом году в селе началось строительство школы, но было остановлено. Из-за нарушений при строительстве пришлось демонтировать фундамент здания, но и эта работа не доведена до конца.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей