19 апреля 2015, 08:05

Эксперты считают экономически выгодным для Армении возможное соглашение Запада с Ираном

Возможное соглашение по ядерной программе Ирана выгодно Армении как в геополитическом аспекте, так и в вопросах безопасности, заявили эксперты в ходе круглого стола «Иранская весна в регионе. Возможности и вызовы для Армении».

14 апреля стало известно, что президент США Барак Обама готов подписать законопроект, наделяющий Конгресс США правом рассмотреть всеобъемлющие договоренности об урегулировании ядерной проблемы Ирана в случае их достижения постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Тегераном.

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, руководитель программы по Ирану Армен Варданян отметил 17 апреля в ходе обсуждения, что после избрания президентом Хасана Рухани внешняя политика Ирана претерпела изменения: если ранее Запад рассматривал Иран с его ядерной программой исключительно как вызов безопасности, то сегодня Тегеран рассматривается как стратегический партнер в решении основных региональных проблем.

В частности, по мнению эксперта, перспектива сотрудничества Запада с Ираном приведет к снижению зависимости европейских стран от российского газа, в чем заинтересованы США, и важную роль в этом сыграет транзит иранского газа в Европу через территорию Армении.

«Армения должна приложить все усилия, чтобы стать транзитной страной на пути иранского газа в Европу», - заявил Варданян.

По его словам, это увеличит влияние Армении в регионе и повысит уровень безопасности страны. В противном случае, очередной энергетический проект пройдет в обход Армении, то это больше изолирует ее от мира, предполагает эксперт.

«После решения проблемы иранской ядерной программы для Армении откроются перспективы усиления экономических связей с Ираном и повышения уровня безопасности страны», - заключил Варданян.

Армяно-иранские отношения стратегические, основанные на взаимовыгодных условиях, заявила эксперт по вопросам Ближнего Востока, иранист Эмма Бегиджанян. Геополитическое расположение Ирана, по ее словам, делает его ключевым игроком в регионе.

«У Армении нет того, что есть у Ирана: выхода к морю, энергетических ресурсов и огромного экономического потенциала», - заметила Эмма Бегиджанян, отметив, что взамен Армения может предложить Ирану свои водные и строительные ресурсы, а также запасы полезных ископаемых.

Бегиджанян также отметила, что для Армении Иран является выходом к Персидскому заливу, и, наоборот, через Армению Иран получает выход в европейские страны.

Кроме важных для Армении проектов строительства железнодорожного сообщения и транзита иранского газа в Европу, необходимо задуматься о развитии экономических отношений после снятия санкций с Ирана, считает заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан Восканян.

«Иран и Запад вряд ли будут рассматривать Армению как ответственного субъекта договоренностей»

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян предположил, что противником открывающихся для Армении возможностей может стать Россия, которая попытается сорвать подписание соглашения по иранской ядерной программе. Эксперт уверен, что для этой цели, в частности, Россия отменила запрет на продажу Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300.

«Существует также нерешенная проблема самостоятельности и безопасности Армении после ее вступления в Евразийский союз», - сказал Меграбян.

«Иранская весна» открывает новые перспективы взаимоотношений с Ираном, которые могут обойти Армению, как это было в случае с Ассоциированным соглашением в рамках Восточного партнерства с Европой, заявил экономист Ашот Егиазарян.

«Вступление в ЕАЭС ограничило суверенитет Армении. Иран и Запад в переговорах вряд ли будут рассматривать Армению как ответственного субъекта договоренностей», - отметил он.

Экономист предположил, что Россия создала Евразийский союз, чтобы в долгосрочной перспективе лишить страны Кавказа и Средней Азии свободы в переговорах с другими державами и союзами.

В свою очередь экономист Гамлет Тадевосян убежден, что Россия заинтересована в снятии международной изоляции с Ирана. По его мнению, это приведет к увеличению объема торговых отношений между Россией и Ираном.

«Снятие санкций позволит иранской продукции войти в евразийский рынок. Армения же, к примеру, может импортировать из Ирана полуфабрикаты, которые после обработки можно будет поставлять в страны ЕАЭС», - отметил экономист.

«Кавказский узел» сообщал также, что 6 марта азербайджанские эксперты заявили о нецелесообразности возвращения к газотранспортному проекту Nabucco, поскольку Азербайджан не испытывает проблем с экспортом своего газа, а дополнительная ресурсная база зарезервирована для других экспортных маршрутов.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей