16 августа 2015, 12:06

Армения и Иран подписали соглашение о строительстве высоковольтной ЛЭП

Строительство второй высоковольтной линии электропередачи между Ираном и Арменией начнется во второй половине августа. Средства на реализацию проекта поступят от иранской стороны.

Двустороннее соглашение было подписано в Тегеране между Иранским банком экспорта и развития, ЗАО "Высоковольтная электросеть" министерства энергетики и природных ресурсов Армении. Строительство планируется закончить за 24 месяца.

Финансирование строительства берет на себя Иран, общий объем инвестиций согласно договору составит  107,9 млн долларов США. 77% от заявленной суммы будут получены от иранского банка, 23% - от иранской компании "SUNIR", сообщает издание Panarmenian.

"Уверен, что сотрудничество с Ираном, в особенности, в сфере энергетики, поспособствует существенному росту объемов товарооборота между двумя странами", - отметил премьер-министр РА Овик Абрамян, слова которого 14 августа приводит Armenia Today.

Длина армянского участка ЛЭП равняется 279 км. Строительство ЛЭП и подстанции «Нораван», по мнению ЗАО «Высоковольтная электросеть», позволит довести мощности по обмену электроэнергией с 350 до  1 000 МВт, повысит надёжность центральных участков и надёжность параллельной работы двух систем, а также энергетическую безопасность страны, пишут "Новости Армении".

"Кавказский узел" писал о других совместных проектах в энергетики Армении и Ирана. Так, 15 октября 2010 года представители Еревана и Тегерана подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве высоковольтной ЛЭП Армения-Иран, меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики.

В октябре 2012 года Армения и Иран подписали соглашение о строительстве новой ЛЭП, начале строительства Мегринской ГЭС. Финансирование проекта также взяла на себя иранская сторона. Строительство ГЭС началось в ноябре 2012 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии