Случаи болезни оспы у мелкого рогатого скота не обнаружено, однако прививки для поднятия иммунитета проходят все домашние животные. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 августа 2015, 05:06

В общинах Нагорного Карабаха зафиксировано 1257 случаев оспы у крупного рогатого скота

Случаи заражения оспой крупного рогатого скота  зафиксирован  94 сельских общинах в Нагорном Карабахе. Мартакертский район, село Нор-Джрабер,  18 июля 2015 год. Фото Алвард Григорян
Случаи заражения оспой крупного рогатого скота продолжают фиксироваться в Нагорном Карабахе, вирус охватил 94 сельских общины.

Как сообщал "Кавказский узел", первый случай оспы у крупного рогатого скота был обнаружен в селе Талиш Мартакертского района в конце июля, но за несколько дней болезнь распространилась по всем районам республики, и к 1 августа было зафиксировано уже 450 случаев заболеваний.

"С конца июня по сей день в 94 общинах Нагорного Карабаха зафиксировано 1257 случаев заболевания крупного рогатого скота оспой, из них 479 уже вылечено. Падеж скота от оспы в первый месяц – 23 головы. За последние несколько недель падеж скота не наблюдается", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник департамента животноводства и ветеринарии Минсельхоза Нагорного Карабаха Норайр Мусаелян.

Он отметил, что "возможно, болезнь будет распространятся, однако сейчас она выявляется сразу же, фермеры проконсультированы, ветеринары общин следят за ситуацией, лекарства для прививки достаточно".

"Болезнь наблюдается в частных фермах, где скот свободно пасется на открытых пастбищах и в лесах", - сказал Мусаелян. По его словам, профилактические мероприятия, в том числе в виде прививок, теперь станут обязательными, чтоб в будущем избежать эпидемии оспы.

В селе Цмакаог падежа скота от оспы не было, но болезнь до сих пор есть, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ветеринар общины Валерик Акопян.

"Я больше тридцати лет работаю ветеринаром, и никогда не встречал этой болезни. Расспрашивал у старожилов, но они тоже не помнят, чтоб у скота была такая болезнь", - отметил ветеринар села Цмакаог.

Частный фермер в селе Нор-Джраберд Князь Мелкумян рассказал, что в его хозяйстве заболело оспой почти все поголовье. Фото Алвард ГригорянПо его словам, "прививку для укрепления иммунитета прошли все домашние животные –козы, бараны, свиньи, гуси и куры".

"Ветеринары района следят за ситуацией, при необходимости проводят прививки. Больной скот в изоляции и под наблюдением, за ним ухаживают мужчины, к ним категорически не допускаются дети и женщины", - рассказал Акопян.

У людей случаев заболевания оспой не зафиксировано, уточнили в Минздраве Нагорного Карабаха.

Частный фермер в селе Нор-Джраберд Князь Мелкумян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в его хозяйстве заболело оспой почти все поголовье - более 50 животных.

"Кроме прививок, я провожу еще некоторые процедуры, к примеру, еженедельно купаю скот. Многие животные уже вылечились. Другие только заразились. Но все под контролем, ветеринары часто посещают село, и проводят обследование", - рассказал Мелкумян. По его словам, болезнь выявляется сразу, и ее легко можно диагностировать, но спада не наблюдается.

Также Мелкумян отметил, что на рынке реализации мяса и молочных продуктов, несмотря на вирус, цена не изменилась.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей