Коровы. Фото: Иван Журавлев / Югополис

08 октября 2013, 12:23

В Армении в изъятом мясе обнаружен возбудитель сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы обнаружен в образцах мяса, изъятого в селе Артагюх Лорийской области Армении, сообщила Государственная служба безопасности продуктов питания.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 человек были госпитализированы в Лорийской и Ширакской областях Армении с подозрением на сибирскую язву. У семерых из них после лабораторных исследований подтвердился кожный тип заболевания.

В результате проведенных исследований выяснилось, что принудительный забой четырех голов крупного рогатого скота был осуществлен в Артагюхе 23 и 24 сентября с нарушением требований закона, цитирует сообщение Госслужбы безопасности продуктов питания "Новости-Армения".

По данным ведомства, в селе Артагюх временно запрещен забой животных. Территория, где был осуществлен принудительный забой, была  дезинфицирована.

Специалисты проверяют на поствакциональный иммунитет скот в селах Артагюх, Мец Парни, Хнкоян и Лусахбюр Лорийской области и Камо, Овит, Мусаелян Ширакской области, сообщает "АРКА".

Возбудитель сибирской язвы обнаружен в некоторых образцах мяса, изъятого в селе Артагюх, Лорийской области Армении, откуда были госпитализированы 11 человек с подозрением на эту болезнь, сообщили в Госслужбе безопасности продуктов питания со ссылкой на предварительные результаты лабораторных исследований.
 
Согласно сообщению, в результате проведенных исследований выяснилось, что принудительный забой четырех голов крупного рогатого скота был осуществлен в Артагюхе 23 и 24 сентября с нарушением требований закона. 
 
Сотрудники Госслужбы выяснили, куда были перевезены и где были использованы туши этих животных, изъяв 50 кг мяса. 
В селе Артагюх временно запрещен забой животных. Территория, где был осуществлен принудительный забой, была  дезинфицирована.
- See more at: http://arka.am/ru/news/incidents/vozbuditel_sibirskoy_yazvy_obnaruzhen_v_myase_izyatom_v_loriyskoy_oblasti_armenii/#sthash.UvxJpFIC.dpuf

Напомним, что 20 октября 2012 года, в Гегаркуникской области были выявлены случаи подозрения на сибирскую язву. Впоследствии диагноз был подтвержден у одного из заболевших. На 4 декабря были зарегистрированы 55 случаев подозрения на заболевание сибирской язвой, в 10 из них диагноз был подтвержден. Очагом заражения сибирской язвой в Гегаркуникской области стало мясо забитого домашнего животного в одном из дворов общины Цовак.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей