Стадо овец на пастбище в Мардакертском районе Нагорного Карабаха. Фото Альберта Восканяна, http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929

08 декабря 2012, 01:58

Правительство Нагорного Карабаха запретило ввоз мяса из Армении из-за сибирской язвы

Власти Нагорного Карабаха, стремясь не допустить проникновения сибирской язвы в республику, приняли решение приостановить ввоз мяса из Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что в Армении на 4 декабря было зарегистрировано 55 случаев подозрения на заболевание сибирской язвой, в 10 из них диагноз был подтвержден. Министерства здравоохранения и сельского хозяйства Армении продолжают вести профилактические работы для пресечения распространения сибирской язвы.

"На сегодняшний день в республике случаев заболевания домашнего скота сибирской язвой не зарегистрировано", - заявил начальник управления скотоводства Министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха, главный ветеринар республики Тигран Арустамян.

Также Арустамян отметил, что "опасаясь проникновения на территорию Нагорного Карабаха сибирской язвы, обнаруженную в некоторых районах Армении, правительство распорядилось приостановить ввоз мяса, а также крупного рогатого скота из Республики Армения".

При этом главный ветеринар сообщил, что в Нагорном Карабахе постоянно ведутся профилактические и противоэпидемиологические мероприятия по борьбе с разными болезнями, которыми могут заболеть домашние животные, а также усилен контроль за их движением.

"У нас большая часть рогатого скота прошла вакцинацию, и предохранительная прививка против сибирской язвы достаточна эффективная - животные приобретают сильный иммунитет в течение года. Вакцинация животных проводится постоянно независимо от того, зафиксирована ли у нас какая-либо болезнь", - сказал Арустамян.

В государственной и животноводческой инспекции Минсельхоза Нагорного Карабаха заверили, что "на рынке мясопродуктов ничего угрожающего здоровью нет, все мясопродукты, поступающие на продажу, проходят контроль".

Ветеринар села Шош Аскеранского района Варужан Аванесян подтвердил, что все животные его деревни в обязательном порядке проходят вакцинацию. "В год два раза я делаю прививки всем животным в деревне. В нашем селе более тысячи голов рогатого скота, и все они прошли вакцинацию против сибирской язвы", - сообщил ветеринар.

Он добавил, что, "если в деревне кто-то решил зарезать скотину, а мясо продать, то делает это только после осмотра животного ветеринаром и получения соответствующего разрешения".

Медсестра села Шош Софа Агаронян заметила, что у них вакцинацию проходят даже куры. "У нас с этим строго. Ветеринар требует, чтобы вакцинацию прошли все домашние животные", - рассказала медсестра.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости