Село Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха. Июнь 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 июня 2014, 09:28

В Нагорном Карабахе создан фонд по развитию приграничного села Талиш

В селе Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха создан фонд по развитию и благоустройству села,уже построена насосная станция, что позволило орошать более 1 тысячи гектаров земли. Местные жители надеются, что он улучшит условия проживания и решит проблему питьевой воды.

Село Талиш находится на севере Мартакертского района Нагорного Карабаха в 28 километрах от райцентра Мартакерт и в трех километрах от линии соприкосновения с Азербайджаном.

Жизнь приграничного села Талиш. Мартакерсткий район, июнь 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян.

Петросян: фонд открывает новые рабочие места

По словам председателя фонда по развитию и благоустройству села Талиш, руководителя общины Талиш Вилена Петросяна, благотворительный фонд по стимулирования сельского хозяйства в общине создан в начале 2014 года по инициативе правительства Нагорного Карабаха. Первое и пока единственное пожертвование фонду сделано со стороны правительства, но в фонде рассчитывают на участие бизнесменов, живущих в Нагорном Карабахе и за границей.

"Одно из главных достижений фонда в этом году – это строительство насосной станции высокой мощности, которая позволила обеспечить орошением более 1 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий общины, из которых более 200 гектаров – это приватизированные земли", - заметил Петросян.

По словам Петросяна, несколько лет из-за засушливых погодных условий и отсутствия оросительной воды землевладельцы теряли большую часть урожая, а в последние годы засуха полностью уничтожала урожай.

"Фонд принял решение, кроме общинных земель, обрабатывать все частные земли, а полученный урожай передать безвозмездно землевладельцам. Пока такое решение принято на текущий год, будет ли фонд продолжать орошение частных земель в последующие годы и на каких условиях, зависит от решения жителей Талиша. Но однозначно, цель благотворительного фонда "Талиш" помочь селу развиваться, получать урожай, реализовывать этот урожай", - заметил председатель фонда.

Петросян отметил, что "на земляных угодьях используется сельхозтехника села, семена предоставлены государством, также созданы рабочие места - 20 человек задействованы для орошения полей".

По словам премьер-министра Ара Арутюняна, "село Тилиш значимо стратегически, поэтому правительство будет продолжать оказывать содействие, а  орошение земельных участков должно привести к улучшению социально-экономического положения населенного пункта".

Специалист села Талиш Робик Аванесян заметил, что "с 1994 года вплоть до мая этого года поля общины не видели воды, мы надеялись только на дождь". "Теперь оросительная вода есть, будет урожай, люди станут жить лучше. Есть рабочие места, потому безработных в селе не будет", - считает Аванесян.

Работающий на поле житель села Талиш Самвел Варданян рассказал, что раньше у него не было работы, а сейчас за 1 гектар орошения в день он получает 12 тысяч драмов (410 драмов – 1 доллар США).

"Мы передали фонду свои 2,5 гектара земли, потому что фонд взял на себя обеспечение сельхозтехникой, наемными работниками, орошением. Обещали в конце выдать нам урожай, а нам это очень даже выгодно", - сказала жительница села Талиш Соня Агаджанян.

Село пришлось восстанавливать с нуля, заявляют местные жители

"В ходе карабахской войны жители были насильно депортированы. Два года община находилась под контролем азербайджанских вооруженных сил. В апреле 1994 года, после освобождения села, жители вернулись в полностью разгромленное и сожженное село. Пришлось буквально с нуля восстанавливать", - рассказал главный специалист села Талиш Робик Аванесян, который одним из первых вернулся в село после освобождения.

По словам местной жительницы Сони Агаджанян, со стороны границы и сегодня часто слышны выстрелы. "Я уже не представляю, что когда-нибудь эти два народа опять будут жить в мире", - поделилась она.

"До карабахской войны в селе Талиш проживали более двух тысяч человек. В настоящее время здесь проживают более 130 семей или около тысячи жителей. Они занимаются животноводством и выращиванием зерновых. За 20 лет налажено электричество, проведены Интернет, сотовая связь и спутниковое телевидение. В селе действуют школа, где учатся более 200 учеников, и детский сад, медпункт, Дом культуры. Также ходит рейсовый автобус в центр", - рассказал руководитель общины Талиш Вилен Петросян.

Он добавил, что по правительственной программе много лет жителям предоставляются стройматериалы на восстановление домов, для многодетных семей и семей воинов, погибших в карабахской войне, строятся новые дома. Создана строительная компания, которая делает все строительные работы в селе.

"Село было на сто процентов разрушено, поэтому жилищный вопрос до сих пор актуален. Появляются новые семьи, многодетные семьи. Несколько лет назад государство начало выдавать стройматериалы: в 2012 году - на сумму в 31 миллион драмов (410 драмов – 1 доллар США), в этом - еще почти 40 жителей получат стройматериалы", - сообщил Вилен Петросян.

Петросян отмечает, что остается проблема питьевой воды в домах жителей села.

"Вода к нам в село поступает из пяти горных родников через два канала, набирается в два артезианских колодца и выдается в дома по графику - на час или на полтора часа через каждые два дня. Из-за засухи в последние годы питьевой воды в родниках внутри села стало еще меньше. При этом глава общины затруднился сказать, когда будет решен этот вопрос.

Правительство должно пересмотреть налоги и создать льготы для приграничных сел, считают жители общины Талиш

Пенсионер Михаил Аванесян считает, что у правительства должно быть особое отношение к жителям села Талиш, так как они проживают близко от линии соприкосновения с азербайджанскими вооруженными силами. Он ждет решения проблемы с питьевой водой, требует, чтобы плата за воду взималась не с каждого человека в семье, а по счетчику, а также, чтоб были отменены налоги на домашний скот.

"Родился в семье ребенок, ему несколько недель, а за воду требуют заплатить и за него. С каждого человека в семье мы платим ежемесячно по 300 драммов. Если семья многодетная, то представьте, сколько это будет? Возможно, по счетчику столько не будет, учитывая, как редко отпускают воду", - считает пенсионер.

Относительно налога на домашний скот, налога на сено пожилой человек также считает, что правительство должно пересмотреть их с учетом, что люди живут здесь с риском для жизни. По его словам, за одну одну голову крупного рогатого скота приходится платить 2,5 тысячи драмов в год (410 драмов – 1 доллар США), столько же - за 10 голов баранов, за одну машину сена - 2 тысячи драмов.

"Для нашего жителя такие налоги обременительны, если учесть, что здесь горная местность, засушливый климат, пастбища не очень пригодны для выпаса животных, а там, где много зелени, уже стреляют. Также нам нужны льготы на электричество. Ведь многие живут на пенсию, других финансовых доходов у них нет", - заявил Михаил Аванесян.

Такое же мнение выразила мать троих детей Гаяне Арамян. Она считает, что,  если нет другого выхода, то необходимо поставить счетчики для воды в домах - тогда каждая семья будет знать, сколько израсходовано воды.

80-летняя Лида Саркисян жалуется, что в ее дом не провели питьевую воду, потому она вынуждена уже много лет носить воду из родника, который находится далеко от ее дома. "Сами мы не можем провести воду в дом. Я уже старая, муж инвалид, три сына погибли. Я просила власти помочь мне, но до сих пор все жду", - говорит она.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей