Перевозка крупного рогата скота. Нагорный Карабах, июль 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 августа 2015, 11:28

Вспышка оспы у крупного рогатого скота затронула все районы Нагорного Карабаха

Борьба с распространением вируса оспы у крупного рогатого скота организована в Нагорном Карабахе. Зафиксировано уже 450 случаев заболеваний.

Первый случай оспы у крупного рогатого скота был зафиксирован в селе Талиш Мартакертского района в конце июля, но за несколько дней болезнь распространилась по всем районам республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 31 июля сотрудник пресс-службы министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха.

"При министерстве была создана бригада, которая занялась проблемой. В республику были завезены осповакцины, начат комплекс необходимых мероприятий", – сказал он.

На сегодняшний день зафиксировано около 450 случаев заболевания крупного рогатого скота оспой, из них 110 уже вылечено, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замначальника управления животноводства и ветеринарии Минсельхоза Нагорного Карабаха Норайр Мусаелян.

"Эпидемия идет на спад. Все необходимые медикаменты в нужном количестве завезены. Ветеринары в общинах ведут контроль. Специальная комиссия ежедневно разъезжает по районам, все фермеры и сельские жители предупреждаются о мерах безопасности, соблюдения гигиены", – сообщил Мусаелян.

Он добавил, что это первый случай в республике, кода у крупного рогатого скота была выявлена эпидемия вируса оспы, однако ситуация находится под контролем.

Всего в Нагорном Карабахе насчитывается 58430 голов крупного рогатого скота, сообщается на сайте Минсельхоза.

Во всех  пунктах по реализации мяса в Степанакерте ведется дополнительная проверка привезенных на продажу из сельской местности продуктов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель городской ветеринарной станции.

Случаев заболевания оспой среди людей в Нагорном Карабахе не зафиксировано, но медики следят за ситуацией, заверили корреспонденту "Кавказского узла"  в Минздраве республики.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости