17 августа 2015, 20:24

Отделение движения "За права человека" в Кабардино-Балкарии добавлено в реестр "иноагентов"

Министерство юстиции России сегодня внесло Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр - региональное отделение общероссийского общественного движения "За права человека" - в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Как писал "Кавказский узел", в начале июля общероссийское общественное движение "За права человека" получило ответ из министерства юстиции, в котором говорится об отказе в исключении НКО из списка "иноагентов". По данным ТАСС, ссылающегося на руководителя движения Льва Пономарева, ведомство пояснило свое решение тем, что "иностранным агентом" было признано реготделение движения в Кабардино-Балкарии. Однако руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков опроверг данную информацию.

9 июля отделение движения "За права человека" в Кабардино-Балкарии заявило о самоликвидации. Организация будет ликвидирована в связи с тем, что Минюст России "ответил отказом на обращение общероссийского движения "За права человека" о выходе из реестра иностранных агентов", заявили  участники внеочередной конференции Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

"В соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях", в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен "Кабардино-Балкарский республиканский общественный центр" — региональное отделение общероссийского общественного движения "За права человека", — говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте министерства юстиции России.

В сообщении также отмечается, что "факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения внеплановой выездной проверки".

Согласно информации о зарегистрированных НКО, размещенной на информационном портале Минюста России, в реестр "иноагентов" Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр был внесен сегодня.

5 июля руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков заявил "Кавказскому узлу", что  его организация не получает иностранное финансирование и не участвует в политической деятельности. "От иностранного финансирования мы уже отказались, а политической деятельностью мы не занимаемся", - подчеркнул Валерий Хатажуков, биография которого размещена на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости