17 августа 2015, 20:24

Отделение движения "За права человека" в Кабардино-Балкарии добавлено в реестр "иноагентов"

Министерство юстиции России сегодня внесло Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр - региональное отделение общероссийского общественного движения "За права человека" - в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Как писал "Кавказский узел", в начале июля общероссийское общественное движение "За права человека" получило ответ из министерства юстиции, в котором говорится об отказе в исключении НКО из списка "иноагентов". По данным ТАСС, ссылающегося на руководителя движения Льва Пономарева, ведомство пояснило свое решение тем, что "иностранным агентом" было признано реготделение движения в Кабардино-Балкарии. Однако руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков опроверг данную информацию.

9 июля отделение движения "За права человека" в Кабардино-Балкарии заявило о самоликвидации. Организация будет ликвидирована в связи с тем, что Минюст России "ответил отказом на обращение общероссийского движения "За права человека" о выходе из реестра иностранных агентов", заявили  участники внеочередной конференции Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

"В соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях", в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен "Кабардино-Балкарский республиканский общественный центр" — региональное отделение общероссийского общественного движения "За права человека", — говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте министерства юстиции России.

В сообщении также отмечается, что "факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения внеплановой выездной проверки".

Согласно информации о зарегистрированных НКО, размещенной на информационном портале Минюста России, в реестр "иноагентов" Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр был внесен сегодня.

5 июля руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков заявил "Кавказскому узлу", что  его организация не получает иностранное финансирование и не участвует в политической деятельности. "От иностранного финансирования мы уже отказались, а политической деятельностью мы не занимаемся", - подчеркнул Валерий Хатажуков, биография которого размещена на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей