13 августа 2015, 16:21

Жительница Ингушетии пожаловалась на нарушения во время обыска

Силовики подбросили во время обыска ее сыну наркотики, заявляет жительница ингушской станицы Троицкая. Адвокат сообщил, что осенью 2014 года Алихан Боков добровольно сдался властям и проходил по делу о пособничестве боевикам, которое уже закрыто.

Сыну подброшены наркотики во время обыска, утверждает Вараева

Задержание Алихана Бокова произошло рано утром 4 июля, сообщила Зинаида Вараева.

"Я в огороде была, поливала – утром вода лучше идет. Услышала, как машины подъезжают. Думала, разворачиваются у нашего дома, а тут такой грохот раздался: они на полном ходу наши ворота протаранили и заехали во двор. Много людей – в масках и в касках. Несколько человек русских было, их сразу видно: без масок – и они просто стояли в сторонке, участия ни в чем не принимали. В масках были только ингуши", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зинаида Вараева

По ее словам, увидев у людей в масках автоматы, она испугалась, что начнут стрелять. "А меня за цветами не видно. Я руки подняла, кричу, что в огороде женщина, чтобы нечаянно не выстрелили", – говорит женщина.

Одни из силовиков на ингушском языке сказал, что у них постановление на обыск. "Проверяйте, отвечаю, у нас ничего нет", – продолжает Зинаида Вараева. По ее словам, у них на участке два дома: ее дом и дом, где живет сын Алихан Боков со своей семьей. Во время обыска в домовладениях и на подворье силовики ничего не нашли и дали Вараевой расписаться, что ничего не изъято.

Во время обыска в доме ее сына Алихана уложили на пол лицом вниз, а руки заставили сцепить за головой.  "Я находилась рядом, когда один в маске подошел к лежащему сыну и в задний карман спортивных брюк запихнул два пакетика размером в голубиное яйцо. Я сначала даже не поняла, что они делают. А они подняли сына и говорят ему: "Покажи, что у тебя в карманах". "Да ничего там нет", – ответил он и стал проверять карманы, а там два этих пакетика", – рассказала женщина.

По ее словам, все это снималось на камеру. Силовики забрали пакетики и заявили, что это наркотики. "Я стала кричать, проклинать их, что это они подложили пакетики на моих глазах. Хотела адвокату звонить. Они меня схватили, телефон выхватили, стали руки выкручивать, пригибать к земле. Обзывали меня самыми гадкими словами. Ничего я не смогла сделать. Увезли сына", – говорит Зинаида Вараева.

По ее словам, 6 июля Сунженский районный суд избрал в отношении Алихана Бокова меру пресечения в виде заключения под стражу, в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Зинаида Вараева также сообщила, что неоднократно обращалась с жалобами в прокуратуру Сунженского района, в следственный отдел по Сунженскому району Следственного управления Следственного комитета России по Ингушетии, но сын так и остался под арестом.

"Подобные случаи сводят на нет усилия властей по возвращению боевиков из леса домой"

Алихан Боков являлся фигурантом двух уголовных дел, которые до последнего времени расследовались параллельно, сообщил адвокат Бокова Магомед Гагиев. Одно дело уже прекращено. Об этом говорится в постановлении за подписью замруководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Ингушетии Ю.И. Чербижева от 30 июля, полученном адвокатом 4 августа.

В постановлении, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", говорится  о прекращении уголовного преследования Алихана Бокова "в части предъявленного ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, – прим "Кавказского узла") по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в его деяниях состава преступления".

Гагиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", каким образом Боков стал фигурантом первого уголовного дела. По его словам, 21 сентября 2104 года вечером на окраине Карабулака произошла перестрелка между тремя боевиками и сотрудниками правоохранительных органов, проводившими рейдовые мероприятия.

"В результате перестрелки погибли один боевик и один сотрудник. Двое боевиков смогли скрыться. Один из них – Заудин Чаниев, раненный в руку, ногу и плечо, пришел в ту же ночь к Бокову и попросил о помощи. Алихан Боков, пожалев друга детства, отвез его в станицу Орджоникидзевскую и, по просьбе Чаниева, привез туда же некоего Хаштырова, который имел медицинское образование и работал ветеринаром. Пока Хаштыров оказывал медпомощь Чаниеву, к дому подъехали правоохранители. Узнав об этом, Чаниев с Хаштыровым решили бежать и потащили за собой растерянного Бокова", – говорит адвокат.

Магомед Гагиев сказал, что "троица" снимала комнату в Назрани, где они прожили неделю. "Деньги на лекарства для раненого Чаниева, на продукты питания и на оплату жилья Боков просил у знакомых на рынке в Назрани. Через неделю ушел Хаштыров, а вечером того же дня под предлогом покупки продуктов Алихан Боков тоже покинул Чаниева, вернулся домой, а через три дня пошел сдаваться в правоохранительные органы", – продолжил Гагиев.

По его словам, Алихан Боков искренне сожалел о случившемся. "Он обратился в Совет безопасности Ингушетии, к Уполномоченному по правам человека, и под гарантию высокопоставленных чиновников, что все будет нормально, сдался. Его допрашивали все структуры, он активно работал со следователями, с него взяли подписку о невыезде. Это еще в октябре прошлого года было", – рассказал Гагиев.

Второе уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ, которое возбуждено в отношении Алихана Бокова, по мнению адвоката, сфабриковано. Он считает, что подобные случаи сводят на нет усилия властей, которые делают все для того, чтобы боевики возвращались из леса домой.

В сентябре 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Ингушетия.

"Создали адаптационную комиссию ради этого, на мой взгляд очень нужного, дела. С другой стороны – случай с Альдиевым, которому дали 18 лет, теперь на очереди Алихан Боков. Не думаю, что случай с Боковым не останется незамеченным для тех, кто еще находится в горах и думает сдаться. Тысячу раз подумают, что лучше: сидеть в тюрьме или продолжать находится в составе НВФ", – с горечью замечает Магомед Гагиев.

Хамзат Альдиев, по данным его родственников, примкнул к боевикам в сентябре 2011 года, 29 июня 2013 года сдался под гарантии руководства республики. Однако позднее он был обвинен в нападении 10 августа 2012 года в Ачхой-Мартановском районе Чечни на силовиков. Верховный суд Чечни приговорил Альдиева к 13 годам заключения. Приговор вступил в законную силу. Правозащитники заявили, что судьба Альдиева вряд ли станет убедительным примером для желающих выйти "из леса".  И. о. секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев заявил, что Альдиев утаил информацию о своих действиях в рядах боевиков, и приговор не окажет отрицательного влияния на работу комиссии по адаптации.

Он уверен, что в отношении его подзащитного имела место провокация со стороны сотрудников одного из подразделений ингушского МВД. 

"Как стало известно, именно они были инициаторами обыска. Формальным поводом явилось наличие "оперативной информации" о том, что у Бокова могут храниться оружие и наркотики. Фактическим же поводом явилось их несогласие с ожидающимся прекращением уголовного преследования Алихана Бокова по уголовному делу, находящемуся в производстве", – уверен Гагиев.

Ситуация, произошедшая с Алиханом Боковым, неординарная, но, к сожалению, не единичная, отмечает руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"Настораживает тот факт, что как только по отношению к человеку после тщательной проверки прекращено уголовное преследование, как тут же появляется бравая команда силовиков, которая проводит обыски и, естественно, находит в кармане человека наркотики. Вырисовывается довольно примитивная схема: не получилось посадить как пособника террористам, получишь срок за хранение и сбыт героина. Такая "оперативность" должна заинтересовать сотрудников отдела собственной безопасности МВД РФ по Республике Ингушетия", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Он также считает, что беспредел силовиков будет продолжаться до тех пор, пока виновных в такого рода преступлениях не начнут наказывать в соответствии с законом независимо от занимаемой должности. "Тогда это перестанет быть системой", – уверен правозащитник.К расследованию по заявлению Вараевой подключился аппарат ингушского омбудсмена

Уполномоченный по правам человека при главе Республики Ингушетия Джабраил Оздоев сообщил, что в его ведомстве есть жалоба от Зинаиды Вараевой.

"Жительница станицы Троицкой жаловалась на противоправные действия силовиков по отношению к ней и ее сыну. Просила разобраться", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джабраил Оздоев. Для проверки изложенных в заявлении сведений сотрудниками УПЧ направлено обращение в МВД, в их отдел собственной безопасности и в прокуратуру республики. 

По словам Оздоева, расследование подобных ситуаций всегда сопряжено с определенными трудностями.

"Давить на силовиков административно не можем, нет у нас такой возможности, это федеральная структура, они подчиняются федеральному центру. Если мы фиксируем какие-то недостатки в работе силовиков, то можем только обращаться в надзорные органы с нашей аргументацией. Ни разу не было, чтобы мы умолчали о фактах неправомерности в действиях сотрудников правоохранительных органов", – отметил Оздоев.

Он пообещал тщательно разобраться в ситуации с Алиханом Боковым и его матерью.

В прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт получения жалобы от Зинаиды Вараевой и отметили, что ответ заявительнице будет дан в течение месяца после ее рассмотрения.В пресс-службе МВД Ингушетии, куда также обращалась Зинаида Вараева, корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что ответы на жалобу женщины и адвоката Гагиева заявители получат в течение одного месяца.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости