Сотрудники силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

14 июня 2015, 12:41

Жительница Ингушетии пожаловалась на произвол силовиков прокурору республики

Силовики подбросили жителю Назрани Руслану Цурову гранату, заявили его родственники. Жена Цурова направила жалобу в прокуратуру республики, в которой пожаловалась на действия правоохранителей.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Руслана Цурова Аза Торшхоева, она направила в прокуратуру заявление, в котором пожаловалась на действия силовиков, которые проводили в ее квартире обыск и без всяких законных оснований предъявили обвинения в хранении оружия ее мужу. По словам Торшхоевой, она так и не увидела каких-либо документов, подтверждающих законность действий силовиков во время обыска.

В своей жалобе, копию которой находится в распоряжении "Кавказского узла", Аза Торшхоева отметила, что в квартире во время обыска находился только ее несовершеннолетний сын, который столкнулся с угрозами. Кроме того, написала Аза Торшхоева в своем заявлении, «угрозам и унижениям также подверглись ее дочь и она сама».

Женщина пояснила, что уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов» в отношении ее мужа было возбуждено 8 мая. Спустя месяц, 8 июня Назрановский районный суд продлил срок содержания Руслана Цурова под стражей в Карабулакском СИЗО еще на 30 дней. После этого, 11 июня, она обратилась в прокуратуру. 

«Руслана Цурова задержали несколько человек в масках»

Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, 8 мая в одном из кабинетов отделения полиции в Магасе был произведен личный досмотр Руслана Цурова.

В левом наружном кармане куртки задержанного была обнаружена осколочная граната Ф-1, отмечается в постановлении, копия которого имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла».

При этом в постановлении о возбуждении дела не сообщается о том, что в квартире Царова в Назрани был произведен обыск.

По словам 15-летнего сына Руслана Цурова, его отца задержали 7 мая в восемь часов вечера несколько человек в масках.

«Мы собирались поехать по делам в Магас и вышли из дома.  Не успели подойти в машине, как вдруг на нас навалились несколько человек в масках, заставили лечь лицом на капот машины и стали обыскивать. Потом на руки отца надели наручники, и на моих глазах затолкали его в машину. А меня прикладами автоматов в спину, пинками, заставили идти в дом. Мы живем на первом этаже, подошли к двери, люди в масках стали взламывать дверь. Я говорю, что у меня есть ключ от квартиры, зачем ломать. Открыл дверь. Они меня под дулом автомата стали толкать в квартиру. Заставили сесть, а сами стали делать обыск. И еще на меня кричали: «Где отец прячет оружие? Если не скажешь, тебе хуже будет, мы тебе создадим большие проблемы», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» сын Руслана Цурова.

По его словам, во время обыска в квартире находилось большое количество людей. «Мне не разрешали вставать с дивана, но я успел позвонить сестре, сказал, что у нас дома происходит. А потом мне те люди, которые были в камуфляже, потребовали, чтобы я никуда не звонил», - говорит Ахмед корреспонденту «Кавказского узла».

«В квартире после обыска пропали 15 тысяч рублей»

Как утверждает дочь Руслана Цурова, после звонка своего брата она сразу прибежала домой.

«Мама пошла в аптеку, а я хотела зайти в магазин, купить кое-что из продуктов, когда мне позвонил брат. Я побежала домой. Но во дворе меня задержали люди в камуфляже и в черных масках: «Куда ходила? Успела спрятать оружие? Говори, куда ты его дела?» - кричали они на меня. В квартиру меня не пустили, а силой заставили сесть в машину. Я пыталась им сказать, что там брат один, что он несовершеннолетний и что они не имеют права делать обыск, но мне пригрозили, что если буду много говорить, то на меня найдется «управа»», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» дочь Руслана Цурова.

Люди в масках во время проведения обыска угрожали ее детям, утверждает Аза Торшхоева.

«Я не успела зайти в квартиру, как на меня стали кричать люди в черных масках, требовали, чтобы я сказала, где мы прячем оружие. Мой сын сидел на диване, бледный, растерянный. Я возмутилась, спросила, на каком основании в нашей квартире в присутствии только одного подростка проводится обыск. Потребовала, чтобы они мне показали ордер на обыск. Никакого ордера у них не было. Они продолжали на меня кричать, грубить. И угрожать, что я за то, что прячу оружие, сяду в тюрьму», - рассказала жена Руслана Цурова, добавив, что силовики ничего при обыске не нашли. 

В квартире после обыска была поломана мебель, пропали 15 тысяч рублей и бриллиантовые сережки, утверждает Аза Торшхоева.

«Разрешение на встречу с Цуровым до сих пор не получено»

По словам Азы Торшхоевой, после проведения обыска силовики отвезли ее вместе с дочерью в Назрановское РОВД.

«Туда же привезли и моего мужа Руслана Цурова. В полиции нам опять задавали вопросы о наличии в нашем доме оружия, спрашивали, куда мы его спрятали или же успели выбросить. Руслану там стало плохо. Он – инвалид второй группы, поднялось давление. Вызвали «скорую помощь». Врач сделала ему укол, дала таблетки», - рассказала Аза Торшхоева.

Она отметила, что силовики отпустили ее вместе с дочерью около 00:00 8 мая.

«Надеялась, что и мужа тоже отпустят. Ведь, обыскивали его там, около подъезда нашего дома, ничего не нашли ни у него, ни в машине нашей. Но его отвезли в Магас», - сказала Аза Торшхоева.

Женщина жалуется на то, что она до сих пор не получила разрешение увидеться с мужем.

«У мужа не все в порядке со здоровьем. Видела его только в суде, хоть он и держится, но вижу, что чувствует он себя неважно», - считает женщина.

Адвокат: Руслан Цуров настаивает на своей невиновности

По словам адвоката Батыра Ахильгова, представляющего интересы Руслана Цурова, его клиент получил предложение оговорить сам себя. 

«Руслану предлагали оговорить себя, что нашел гранату и держал ее у себя. А взамен такого «признания» вины ему пообещали изменить меру пресечения. Были еще некоторые варианты, которые предлагали ему силовики. Но Руслан категорически отказывается на таком уровне «сотрудничать» со следствием. Его позиция непоколебима: он ни в чем не виновен, а гранату ему подложили в карман, когда он был уже в наручниках», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Батыр Ахильгов.

По словам адвоката, «невиновность его подзащитного очевидна», а «действия полицейских вызывают недоумение».

«Их действия не поддаются никакой логике. Судите сами - Руслана задержали около подъезда его дома, надели на него наручники, обыскали. Затем моего подзащитного, задержанного в Назрани, доставили в Назрановское РОВД, а потом в ОМВД РФ по Назрановскому району, которое расположено в Магасе. Там якобы был проведен досмотр. Но выходит, все это время мой подзащитный носил в кармане гранату. Хотя известно, что в здания всех силовых структур Ингушетии никого не впустят без предварительного досмотра», - заявил адвокат.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями  представителей МВД по Ингушетии и прокуратуры республики относительно заявлений родственников и адвоката Руслана Цурова. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

20 октября 2017, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей