Изъятый во время обыска атрибут. Фото: https://26.mvd.ru/

07 августа 2015, 05:29

Силовики на Ставрополье при обысках у славян-язычников изъяли запрещенную литературу

Правоохранительные органы Ставрополья при обысках в домах местных жителей, придерживающихся языческого культа славян, изъяли запрещенные литературу и аудио- и видеопродукцию. Управление МВД по краю подтвердило информацию о задержании пяти человек. 

Как писал "Кавказский узел", утром 6 августа представители "Ставропольского Вече Руси" сообщили, что в течение суток на Ставрополье было проведено не менее 19 обысков в домах местных жителей, придерживающихся языческого культа славян, у которых изымается литература. По информации этой организации, пять человек были задержаны. Однако в правоохранительных органах первоначально не подтвердили эту информацию. 

По данным полиции, в Ставропольском крае были задержаны члены религиозной организации, деятельность которой судом была признана экстремистской и запрещена на территории России. Задержанные, по версии МВД, распространяли свое учение в сети Интернет, а также регулярно проводили собрания организации.

"В домовладениях подозреваемых при проведении обысков была изъята запрещенная литература, аудио- и видеопродукция и другие запрещенные атрибуты", - сообщается 6 августа на сайте главного управления МВД по Ставрополью.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован Федеральный список экстремистских материалов, который ведёт Федеральная регистрационная служба РФ.

По данным следствия, подозреваемые являются последователями Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и объединились в две территориально обособленные религиозные группы, которые действовали в Пятигорске и Минеральных Водах и распространяли свои убеждения об исключительности и превосходстве одной расы.

"Также пропагандировались идеи, унижающие достоинства групп лиц по признакам национальности, языка и отношения к религии. Для этого члены религиозных объединений активно использовали сеть Интернет, создавали страницы в социальных сетях, выпускали и реализовывали печатные материалы", - говорится в сообщении от 6 августа на сайте Следственного комитета России.

Уголовное дело о возбуждении ненависти и вражды, совершенном организованной группой, (п."в" ч.2 ст.282 УК РФ) возбуждено в отношении пятерых участников религиозных групп, отметили в СКР.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы.

Деятельность религиозной группы, распространяющей идеи доктрины Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, была запрещена в России решением Майкопского районного суда Адыгеи 12 декабря 2008 года. Кроме того, решением прокурора Ставрополья от 7 июля 2015 года в связи с осуществлением экстремистской деятельности приостановлена работа религиозного объединения последователей инглиизма в Ставропольском крае, уточняется на сайте Минюста России.

Комментариев от подозреваемых или их представителей относительно заявлений полиции и следствия пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей