Представители мусульманской общины собрались на сход в ауле Тукуй-Мектеб. Ставропольский край, 16 июня 2014 г. Фото предоставлено очевидцем

16 июня 2014, 12:24

На Ставрополье представители мусульманской общины собрались на сход в ауле Тукуй-Мектеб

Сегодня утром в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края начался народный сход, в котором принимают участие жители нескольких населенных пунктов, сообщил один из участников мероприятия. Всего, по данным участников, собралось не менее тысячи человек, которые заявляют о давлении на представителей мусульманской общины. Поводом к проведению схода стало убийство местного жителя Замира Таибова. Правоохранители заявляют о начале расследования убийства.

Как писал "Кавказский узел", бывший офицер МВД Замир Таибов, 1987 года рождения, исчез 13 июня. Жители Нефтекумского района Ставропольского края 14 июня организовали народный сход в связи с его исчезновением. По данным родственников, в день исчезновения Таибова вызвали на беседу сотрудники ФСБ. Родные Таибова предполагали, что он похищен. Прибывшие на сход сотрудники Нефтекумского РОВД сообщили собравшимся, что 14 июня был найден труп бородатого мужчины с пулевым ранением в голову неподалеку от Степновского поста. Ближе к вечеру 14 июня родственники опознали тело Замира Таибова. По их словам, на теле убитого они обнаружили следы пыток.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о народном сходе в Тукуй-Мектебе, прошедшем 14 мюня.

"На народный сход собралось порядка тысячи человек"

Народный сход в ауле Тукуй-Мектеб начался сегодня в 11.00 мск.

"В нем принимают участие мусульмане, жители Нефтекумского и Степновского районов Ставропольского края. Также на сход приехали представители администрации Ставропольского края, представители муфтията Ставрополья, в том числе и муфтий Мухаммад Рахимов. Также надеемся на приезд официальных представителей МВД и ФСБ края", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников мероприятия на условиях анонимности.

Как пояснил один из организаторов схода, который также попросил не называть его имя, мусульманское население выражает возмущение в связи с давлением на представителей общины, которое выражается в гибели за период чуть более полугода трех местных жителей.

"Ибрагим Нуров реально похищен из мечети Нефтекумска 27 декабря 2013 года, а официально убит "ответным огнем" 30 декабря 2013 года. Мансур Аджигисиев был незаконно арестован 6 ноября 2013 года, скончался 25 декабря 2013 года из-за неоказания должной медпомощи (житель селения Канглы Мансур Аджигисиев был задержан по подозрению в незаконном хранении оружия и проходил лечение под арестом в больнице Георгиевска, родственники Аджигисиева возлагали вину за его смерть на сотрудников правоохранительных органов, которые, по их словам, не позволили мужчине оказать необходимую медпомощь в специализированном медучреждении, – прим. "Кавказского узла"). Замир Таибов найден убитым после вызова на беседу с сотрудниками ФСБ 14 июня этого года", - перечислил источник.

По факту убийства Замира Таибова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Нефтекумском РОВД. По его словам, сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

"Согласования властей на проведение народного схода не требуется"

В российском праве понятия "народного схода" не существует, и на него не требуется разрешения от властей, указывает адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.  

"В федеральном законе №54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предусмотрено всего пять разновидностей массовых акций, и "народного схода" среди них нет, значит, и согласования на проведение данного мероприятия с властями не нужно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Магомедов.

По его словам, Конституция РФ гарантирует гражданам страны свободу собраний, то есть запрета людям собираться вместе и что-то обсуждать, не нарушая общественный порядок, не существует.

Адвокат отмечает, что при этом в "народном сходе" не должны применяться агитационные материалы и звукоусиливающая аппаратура, "иначе "сход" может быть признан несанкционированным митингом".  

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей