06 августа 2015, 10:28

Особый противопожарный режим введен в двух районах Чечни

В связи с аномально жаркой погодой главы администраций Наурского и Гудермесского районов Чечни приняли решение ввести на своих территориях режим повышенной пожарной опасности.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля спасатели объявляли об аномальной жаре на территории республики. 30 июля в 10 из 17 районов Чечни, включая Грозный, из-за жары был объявлен четвертый уровень пожарной опасности. В отдельных территориях республики температура воздуха днем поднималась до 35-38 градусов по Цельсию.

Сегодня стало известно, что сразу в двух районах уровень пожарной опасности был повышен до высшего, пятого класса.

"В связи с высокими рисками возникновения пожаров администрации Гудермесского и Наурского районов республики приняли решение ввести на территории данных муниципалитетов особый противопожарный режим. Сжигание гражданами бытового мусора или даже просто непотушенная сигарета могут привести к возгоранию и распространению огня на огромных площадях. Подобные факты уже имели место в Гудермесском и Шалинском районах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МЧС.

Особый противопожарный режим, по его словам, предусматривает проведение профилактических мероприятий, информирование населения и повышение ответственности граждан за несоблюдение правил пожарной безопасности, что должно снизить риски возникновения крупных пожаров.

"При особом противопожарном режиме возрастает административная ответственность физических и юридических лиц за сжигание растительности и мусора. Налагаемый на нарушителей правил противопожарной безопасности административный штраф возрастает с 1-1,5 тысячи рублей до 4 тысяч. Юридическим лицам грозит штраф от 400 до 500 тысяч рублей вместо 150-200 тысяч", - подчеркнул собеседник.

В администрации Гудермесского района введение особого противопожарного режима назвали "вынужденной мерой".

"В последние дни резко возросло число возгораний. В частности, на крупной мусорной свалке в нашем районе в течение суток дважды пришлось вызывать пожарные команды. В другом случае житель города Гудермес поджег сухостой и мусор на своем участке, из-за чего огонь распространился на большую площадь и едва не привел к возгоранию построек", - отметил сотрудник районной администрации.

Особый противопожарный режим будет сохраняться до нормализации обстановки и снижения рисков возникновения пожаров с высшего до среднего класса опасности, заявил представитель администрации Наурского района.

"Сказать точно, сколько времени в нашем районе будет сохраняться особый противопожарный режим, сложно. Все зависит от погодных условий и значительного снижения рисков возникновения пожаров в прибрежной и лесных зонах", - подчеркнул собеседник "Кавказского узла".

Местные жители согласны с тем, что аномальная жара многократно повышает угрозу возникновения пожаров. 

"Погода уже пару недель невероятно жаркая, из-за чего трава просто высохла и выгорела. Пару дней назад у меня чуть не сгорело сено и сарай. Сосед сжигал мусор в своем дворе, а пламя оттуда перекинулось на мой участок. Хорошо, что он это вовремя заметил и начал тушить, а затем подключились и мои сыновья. Еще бы чуть-чуть, и последствия были бы очень печальными", - рассказал житель Наурского района Хамад.

"В жару многие выезжают отдыхать к реке или в лес. Причем едут люди и из других районов, целыми семьями. А сейчас трава как порох – в любой момент может вспыхнуть, даже от небольшой искорки. Разводить костры очень опасно, но большинство отдыхающих об этом просто не задумываются. Тех, кто своими действиями создает угрозу возникновения пожара, нужно серьезно штрафовать, иначе результата не будет", - полагает другой местный житель Хусейн.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем на территории Наурского района Чечни ожидается облачная, но жаркая погода. Температура воздуха  +32, ветер юго-западный с порывами до 5 метров в секунду. В Гудермесском районе в течение дня будет наблюдаться такая же погода. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей