Закат солнца над Грозным. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказскго узла"

07 июля 2015, 10:21

Спасатели предупредили о вероятности аномальной жары в Чечне

В последнюю неделю июля температура воздуха в республике может превысить 40-градусную отметку, сообщили в МЧС Чечни.

По прогнозам синоптиков, последняя неделя июля обещает стать самым жарким периодом в этом году в Чечне: температура в отдельных районах превысит 40 градусов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МЧС.

Аномальная жара негативно сказывается на здоровье людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также увеличивает риск возникновения пожаров в прибрежных и лесных зонах, напомнил сотрудник министерства.

По его словам, в последнюю неделю июня в Грозном отмечалось повышение температуры до 38 градусов. А в отдельных районах республики температура воздуха доходила до 40 градусов.

Сотрудник МЧС отметил, что аномально жаркая погода была зафиксирована на территории Чечни в июле 2010 года, когда температура воздуха в отдельных районах доходила до 42 градусов. "В конце июля ожидается примерно такая же ситуация, что и пять лет назад", - сказал он.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в жару.

"В прошлом году в июне-июле также было довольно жарко, воздух нагревался примерно до 38-40 градусов. Дело дошло до того, что у нас не закрывались ворота, поскольку металл раскалился и расширился. Пришлось даже верхнюю часть кладки немного сместить в сторону и переставить петли на калитке", - сказал житель Грозного Расул.

В жару тяжелее всего тем, кто живет в квартирах, отметила местная жительница Лариса. "Там практически нечем дышать, потому что вокруг один кирпич и бетон, в комнатах постоянно духота. От жары и духоты спасает только кондиционер, но и его нельзя постоянно держать включенным, так как это вредно", - сказала она.

По словам Ларисы, она страдает гипертонией и поэтому в жару предпочитает находиться дома. "При жаре я стараюсь без особой нужды не выходить на улицу. Врачи тоже рекомендовали пить побольше воды и ограничить передвижения. В душную погоду всегда ощущается серьезный дискомфорт, и значительно ухудшается самочувствие", - рассказала жительница Чечни.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня и завтра в Грозном облачная погода, температура воздуха +31 градус, ветер 5-7 м/с. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле 2011 года в Чечне был отмечен рост обращений граждан в лечебные учреждения, который медики связали с установившейся на территории республики жарой.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей