Шенталинский район Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 августа 2014, 12:35

Минсельхоз Чечни объявил чрезвычайную ситуацию из-за жары

Аномальная жара, установившаяся на территории Чеченской Республики в последние несколько недель, может привести к потере урожая отдельных культур, заявили в министерстве сельского хозяйства Чечни. В связи с этим ведомство объявило с сегодняшнего дня для республиканского агропромышленного комплекса режим чрезвычайной ситуации.

"С сегодняшнего дня по агропромышленному комплексу республики решением руководства министерства объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это связано с тем, что аномальная жара может привести к гибели урожая свеклы, подсолнечника и некоторых других пропашных культур. Особое внимание будет уделяться обеспечению мер противопожарной безопасности на полях сельхозпредприятий", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства Чечни.

Жара угрожает уничтожить около 30 тысяч гектаров кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур, сказал представитель Минсельхоза.

В последние несколько дней, как отмечают в МЧС республики, на большей части территории Чечни температура воздуха в дневное время даже в тени превышает 40 градусов по Цельсию.

"Аномальная жара на большей части республики установилась со второй половины июля. Однако в последние несколько дней температурный режим превышает отметку в 30 градусов, в связи с чем в отдельных районах объявлен высший, пятый класс пожарной опасности", - говорит сотрудник ведомства.

Вместе с тем в министерстве сообщили, что уборка урожая зерновых культур в республике завершилась без серьезных потерь. При этом средняя урожайность составила 18-19 центнеров с гектара, что несколько ниже, чем в прошлые годы. 

Напомним в этой связи, что в прошлом году аграрии в Чечне собрали 196 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20-25 центнеров с гектара, общая площадь земель, отведенных под зерновые культуры, составила тогда около 98 тысяч гектаров. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей