02 июня 2014, 12:06

Специалисты зафиксировали нашествие саранчи уже в четырех районах Чечни

Появление саранчовых насекомых отмечено уже в четырех районах на севере Чеченской Республики. По оценкам специалистов, общая площадь пораженных вредителями сельхозугодий составляет более шести тысяч гектаров.

"Саранча обнаружена на полях четырех районов нашей республики – Шелковском, Грозненском, Наурском и Надтеречном. Общая площадь пораженных вредителями угодий составляет чуть более шести тысяч гектаров. В настоящее время ведется обработка полей специальными ядохимикатами. Наземная обработка проводится с помощью техники, оборудованной системой распыления химикатов. Кроме того, в труднодоступных местах, где использование спецтехники затруднено рельефом местности, опрыскивание ведется с воздуха", - сообщили "Кавказскому узлу" в министерстве сельского хозяйства Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", появление на севере республики саранчовых насекомых, грозящее через пару недель перерасти в серьезную проблему для посевов, чеченские аграрии отметили 29 мая.

По словам работника министерства, сельхозугодия, на которых отмечено наличие саранчи и их личинок, обрабатываются специальными препаратами "Децис", "Имидор" и "Каратэ зион". При этом собеседник отметил, что площадь пораженных насекомыми-вредителями полей в этом году "почти в три раза ниже, чем в 2013-м". "Основная задача заключается в том, чтобы в течение ближайших двух недель провести полную обработку пораженных сельхозугодий. Главное - не дать саранче встать на крыло, потому что после того, как эти насекомые обретают возможность летать, они начинают быстро перемещаться на огромные площади, уничтожая всю растительность на своем пути", - подчеркнул он.

"У нас к настоящему времени колоний личинок саранчи не выявлено. Тем не менее, превентивная работа на полях нами проводится, потому что нельзя исключать, что вредители переместятся к нам из соседних районов. Сейчас большая часть полей уже обработана специальными веществами, и завершить работу мы планируем в ближайшие 7-10 дней", - рассказал "Кавказскому узлу" руководитель одного из госхозов в Курчалойском районе республики, который попросил не называть своего имени.

Напомним, что, по данным Минсельхоза Чечни, в минувшем году в результате нашествия саранчи республика потеряла треть урожая зерновых культур - вредителями было поражено более 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на территории Чечни. В 2012 году из-за масштабного нашествия саранчовых вредителей в пяти районах республики - Шелковском, Надтеречном, Гудермесском, частично Ачхой-Мартановском и Сунженском - был введен режим чрезвычайной ситуации.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии