02 июня 2014, 12:06

Специалисты зафиксировали нашествие саранчи уже в четырех районах Чечни

Появление саранчовых насекомых отмечено уже в четырех районах на севере Чеченской Республики. По оценкам специалистов, общая площадь пораженных вредителями сельхозугодий составляет более шести тысяч гектаров.

"Саранча обнаружена на полях четырех районов нашей республики – Шелковском, Грозненском, Наурском и Надтеречном. Общая площадь пораженных вредителями угодий составляет чуть более шести тысяч гектаров. В настоящее время ведется обработка полей специальными ядохимикатами. Наземная обработка проводится с помощью техники, оборудованной системой распыления химикатов. Кроме того, в труднодоступных местах, где использование спецтехники затруднено рельефом местности, опрыскивание ведется с воздуха", - сообщили "Кавказскому узлу" в министерстве сельского хозяйства Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", появление на севере республики саранчовых насекомых, грозящее через пару недель перерасти в серьезную проблему для посевов, чеченские аграрии отметили 29 мая.

По словам работника министерства, сельхозугодия, на которых отмечено наличие саранчи и их личинок, обрабатываются специальными препаратами "Децис", "Имидор" и "Каратэ зион". При этом собеседник отметил, что площадь пораженных насекомыми-вредителями полей в этом году "почти в три раза ниже, чем в 2013-м". "Основная задача заключается в том, чтобы в течение ближайших двух недель провести полную обработку пораженных сельхозугодий. Главное - не дать саранче встать на крыло, потому что после того, как эти насекомые обретают возможность летать, они начинают быстро перемещаться на огромные площади, уничтожая всю растительность на своем пути", - подчеркнул он.

"У нас к настоящему времени колоний личинок саранчи не выявлено. Тем не менее, превентивная работа на полях нами проводится, потому что нельзя исключать, что вредители переместятся к нам из соседних районов. Сейчас большая часть полей уже обработана специальными веществами, и завершить работу мы планируем в ближайшие 7-10 дней", - рассказал "Кавказскому узлу" руководитель одного из госхозов в Курчалойском районе республики, который попросил не называть своего имени.

Напомним, что, по данным Минсельхоза Чечни, в минувшем году в результате нашествия саранчи республика потеряла треть урожая зерновых культур - вредителями было поражено более 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на территории Чечни. В 2012 году из-за масштабного нашествия саранчовых вредителей в пяти районах республики - Шелковском, Надтеречном, Гудермесском, частично Ачхой-Мартановском и Сунженском - был введен режим чрезвычайной ситуации.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей