Логотип ФК "Анжи". Фото: http://www.fc-anji.ru/news/ru/club_news/trebuem_zashhitit_futbol_ot_shovinizma020815/

03 августа 2015, 01:53

ФК "Анжи" потребовал наказать фанатов ЦСКА за оскорбительные лозунги на матче в Москве

Во время матча ФК "Анжи" и ЦСКА фанаты московской команды скандировали оскорбительные "речевки", провоцирующие вражду на национальной почве, заявляет махачкалинский футбольный клуб. Руководство "Анжи" требует от футбольных властей и правоохранительных органов разобраться в ситуации и наказать виновных.  

Как сообщал "Кавказский узел", 1 августа состоялся матч между ФК "Анжи" и ЦСКА, который закончился поражением махачкалинского футбольного клуба. Встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу ЦСКА.

Во время матча болельщики ЦСКА, "не стесняясь в выражениях, скандировали оскорбительные речевки, которые должны стать объектом оценки со стороны как правоохранительных органов, так и футбольных властей", говорится в заявлении, опубликованном 2 августа на сайте "Анжи". В качестве автора обращения указан генеральный директор ФК "Анжи" Сергей Кораблев.

"В речевках фанатов ЦСКА содержались оскорбления в адрес нашего клуба и болельщиков, выражения, провоцирующие вражду на национальной почве. Оскорбляли не только "Анжи", но и весь Кавказ, который издревле привык жить дружной многонациональной семьей", - сказано в обращении.

Руководство махачкалинского клуба требует от футбольных властей и правоохранительных органов "разбирательства для определения состава преступления в действиях фанатской части аудитории стадиона "Арена Химки" на матче ЦСКА – "Анжи". 

"Мы просим защитить от произвола и бескультурия, царящих на фанатских секторах, не только нашу команду, клуб и наших болельщиков, мы просим избавить от этого всю страну, весь наш отечественный футбол", - говорится в письме.

Болельщики "Анжи" после инцидента обратились с открытым письмом к министру спорта РФ Виталию Мутко и исполняющему обязанности президента РФС Никите Симоняну. В нем они отмечают, что "во время встречи футбольных клубов ЦСКА и "Анжи" на стадионе "Арена Химки" многотысячная группа болельщиков, находившаяся в фан-секторе армейцев, в течение всего матча скандировала нецензурные ксенофобские кричалки, унижающие достоинство граждан России и содержащие прямые призывы к убийству людей по признаку их национальной принадлежности".

Болельщики "Анжи" выразили обеспокоены тем, что "РФС может закрыть глаза на возмутительное поведение части болельщиков". По их мнению, "практика наложения штрафов на футбольные клубы никак не решает эту проблему, а безнаказанность виновников подобных инцидентов поощряет их на новые асоциальные поступки".

"Призывая РФС придерживаться принципов, заложенных в Уставе ФИФА, оставляем за собой право обратиться в международные спортивные организации в случае, если компетентные ведомства России будут по-прежнему самоустраняться от решения этой проблемы", - говорится в обращении.

Болельщики активно обсуждают инициативу фанатов "Анжи" на сайте фанклуба "Дикая дивизия".

"Сколько было таких случаев по отношению к нашей команде, уже не сосчитать, но санкций в их адрес так и не увидели", - написал пользователь сайта под ником Osimus.

Пользователь Горьков-Чанин добавил, что поведением фанатов ЦСКА обеспокоены не только болельщики "Анжи". "Я, например, болельщик "Волги". И у меня нисколько не меньше всё это вызывает отвращение. Уверен, адекватные болельщики самых разных футбольных клубов России возмущены подобным поведением фанатов ЦСКА", - написал он.

"Руководству страны надо дать четко понять, что мы будем ставить вопрос вплоть до выхода Дагестана из состава России, если они по-другому не будут наводить порядок в стране по отношению к Дагестану и к дагестанцам в частности и к Кавказу в целом. Это касается не только футбола, но и многого-многого другого...", - пишет М-Хабиб.

Позиция ФК ЦСКА и РФС относительно инцидента и заявлений ФК и фанклуба "Анжи" пока неизвестна.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о футбольном клубе "Анжи".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Архив новостей