Болельщики «Динамо» Тбилиси подняли плакат: «Мы помним. Загатала, Гах. 1921». 2 июля 2015 год. Фото: http://1news.az/sport/azfootball/20150704034414870.

04 июля 2015, 19:14

Футбольные фанаты избили в Тбилиси азербайджанских болельщиков

После матча "Динамо" - "Габала" грузинскими фанатами был растоптан флаг Азербайджана, отнятый у избитых ими азербайджанских болельщиков. В ходе самого матча фанаты вывесили провокационный баннер с намеком о принадлежности Грузии двух регионов Азербайджана.

Матч "Динамо" - "Габала" состоялся в Тбилиси 2 июля и завершился со счетом 2:1 в пользу грузинского клуба. Группа грузинских болельщиков избила четырех азербайджанских болельщиков после матча, утверждает азербайджанская сторона. Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поручил министерству внутренних дел провести расследование инцидента, произошедшего после футбольного матча.

"Команда "Габала" может обратиться с жалобой в УЕФА"

По утверждению азербайджанской стороны, полиция в момент инцидента бездействовала. Фанаты также вырвали из рук азербайджанцев государственный флаг и растоптали его ногами, сообщает азербайджанский портал Aze.az.

Во время матча несколько неизвестных вывесили с трибун баннер с надписью: "Мы помним Закатала, Кахи! 1921" (в 1921 году грузинские приграничные территории Закатала и Кахи решением Закавказского Бюро ЦК ВКП (б) были присоединены к Азербайджану, - прим. "Кавказского узла"). Дирекция стадиона и полицейские уже через несколько минут убрали с трибун этот баннер, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь азербайджанская федерация футбольных ассоциаций (АФФА) потребовала от Грузии извинений за избиение болельщиков футбольного клуба "Габала".  "Мы официально потребовали извинения у грузинской стороны за неадекватное поведение болельщиков. Вероятно, с жалобой в УЕФА обратится и команда "Габала", - цитирует представителя АФФА "Грузия-Online".

Провокационный плакат был снят по требованию азербайджанской стороны, уточнил вице-президент азербайджанского футбольного клуба "Габала" Фариз Наджафов.

"Что касается ответного матча в Габале, то пусть все будут спокойны: безопасность будет на высоком уровне. Это касается как "Динамо", так и для гостей. И никаких оскорблений в виде плакатов на стадионе Габалы не будет", -  цитирует Фариза Наджафова azerisport.com.

"Команда "Тбилиси" не несет ответственность за инцидент"

В сегодняшнем официальном заявлении футбольного клуба "Динамо Тбилиси" говорится о том, что "команда полностью отмежевывается и осуждает вчерашний инцидент, где имело место физическое насилие и затем оскорбление символики дружественной Грузии страны".

"События произошли за пределами территории "Динамо-Арены", и соответственно "Динамо Тбилиси", как организатор, не может взять ответственность за этот факт. Что касается одного из баннеров, вывешенных на втором ярусе, по нему служба безопасности стадиона приняла оперативные меры, и баннер был снят с трибуны", - цитирует заявление клуба портал Vesti.Az.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также сегодня сделал завление, в котором заявил об "обеспокоенности инцидентом, произошедшем после футбольного матча "Динамо" - "Габала".

"Для нас очень дороги дружеские отношения с азербайджанским государством и азербайджанским народом. Азербайджан является стратегическим партнером Грузии. Я, как глава правительства, категорически заявляю, что государство никому не даст права подобными провокационными действиями навести тень на стратегические и дружеские отношения с Азербайджаном", - цитирует премьер-министра пресс-служба правительства Грузии.

В сообщении также говорится о том, что "премьер-министр Грузии поручил министерству внутренних дел провести расследование инцидента и наказать виновных".

Между тем болельщикам тбилисского "Динамо", которые приедут на ответный матч в Азербайджан, следует позаботиться о своей безопасности, считает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али

"Вчера, после матча "Динамо" – "Габала" в Тбилиси, грузинские болельщики напали на болельщиков азербайджанской команды. В итоге наших побили. Азербайджанские флаги были растоптаны и разорваны", - написал блогер в своем посте "Просьба к грузинским болельщикам - не приезжать в Азербайджан". Как отметил блогер, грузинские футбольные фанаты теперь не смогут чувствовать себя в Баку в безопасности. "Среди тех, кто приедет на ответный матч в Баку, могут оказаться совсем не те, кто топтал флаги Азербайджана. Тем не менее, будучи в горячей заботе, настоятельно прошу грузин не приезжать в Азербайджан", - заметил блогер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей