31 июля 2015, 01:14

Жильцы общежития в Грозном заявили об угрозе потери единственного жилья

Семьи вынужденных переселенцев, более 10 лет проживающие в общежитии в Заводском районе Грозного, в ближайшие дни будут расселены, сообщил представитель горадминистрации. Некоторые жильцы считают, что могут оказаться на улице. 

"В ближайшие дни будет решен вопрос с общежитием, расположенным в поселке Алды Заводского района города. Собственник здания, жительница Грозного, которая все эти годы бесплатно предоставляла нуждающимся жилье, добивается освобождения принадлежащего ей строения, однако жильцы, несмотря на наличие судебных решений, до последнего времени отказывались исполнять это требование", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Грозного.

Четырехэтажное здание по улице Могилевской в Заводском районе Грозного, как отмечают в мэрии города, было построено еще в 60-е годы прошлого века. Первоначально оно принадлежало компании "Чеченнефтехимпром" и было предназначено для сотрудников предприятия.

"Теперь данного предприятия, на балансе которого находилось это общежитие, не существует, а само здание было выкуплено частным лицом. Практически ни одна семья - а их здесь 72 - не имеет в нем прописки, в отношении 40 из них есть судебные решения", - проинформировал сотрудник городской администрации.

Большинство жильцов общежития, по его словам, являются жителями сельских районов.

"Люди просто не хотят уезжать из города обратно в села, даже несмотря на то, что там у них есть и жилье, и земельные участки. С такой ситуацией приходилось сталкиваться и ранее. Ставка делается на то, что власти республики, как бывало неоднократно, выделят им квартиры в черте города", - отметил он.

По его словам, 25 июля с жильцами общежития встретился глава республики Рамзан Кадыров. По итогам этой встречи было принято решение решить вопрос с расселением людей в ближайшие дни.

"Те, кто действительно нуждаются в жилье, получат помощь, а лица, имеющие собственность в сельских районах или других местах, должны будут освободить занимаемые ими комнаты", - отметил чиновник.

Также он сообщил, что по указанию главы Чечни с собственником здания ведутся переговоры с целью выкупить здание общежития, чтобы в дальнейшем расселить в нем семьи, не имеющие своего жилья. При этом имя владелицы здания в мэрии так и не назвали.

Обитатели общежития опасаются оказаться на улице

Сами жильцы общежития полагают, что власти вводят их в заблуждение.

"У нас раньше здесь проживало более 150 семей. Все, кто имел жилье или участки в селах, уже давно выселены. Остались только те, кто действительно не имеет ни жилья, ни возможности его купить или построить. Когда нас в 2005-2006 годах возвращали из лагерей в Ингушетии, то всем обещали выделить положенную компенсацию за разрушенное жилье, предоставить квартиры и так далее. Ничего этого сделано не было, и мы просто никому теперь не нужны", - заявила по этому поводу одна из женщин, проживающая в общежитии.

Другой обитатель общежития пожаловался корреспонденту, что власти города не проявляют к ним должного внимания.

"Почему тем, кто 10 и больше лет живет в этих общежитиях, нельзя помочь с жильем? У нас в Грозном есть немало многоквартирных домов, построенных в последние годы, которые наполовину пустуют. Нам говорят, чтобы мы уезжали в села. А как там жить, если нет ни своего дома, ни участка, ни работы, ни каких-то нормальных условий? Если бы нам своевременно выдали положенные компенсации, то тогда еще можно было бы построить какую-то времянку, заняться домашним хозяйством. Но большинство людей эти деньги так и не получили, и на те 350 тысяч рублей сейчас можно разве что построить фундамент под летнюю кухню", - посетовал он.

Напомним, выплата денежных компенсаций за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество жителям Чечни началась еще в 2003 году. Сумма выплат была определена в 350 тысяч рублей. Республиканские власти неоднократно приостанавливали выплату компенсаций, объясняя это многочисленными нарушениями, и ежегодно обещали закрыть эту проблему.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей