Жилой дом в пункте ПВР. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 ноября 2014, 23:01

В Чечне жители "Окружного" протестуют против переселения в общежитие

Жители пункта временного размещения "Окружной" в Грозном заявляют, что их пытаются переселить в общежитие с плохими жилищными условиями. По данным мэрии Грозного, условия в общежитии более комфортные, чем в ПВР, и жильцам "Окружного" нужно переехать туда до начала зимы.

12 ноября на SMS-сервис "Кавказского узла" пришло сообщение о том, что жителей пункта временного размещения в Октябрьском районе Грозного расселяют. "Мы, жители ЧР, города Грозного, ПВР Окружной, обращаемся к вам с просьбой, помогите нам, пожалуйста. Нас выселяют в течение 10 дней. Идти нам некуда. Осталось всего три дня", – написал автор сообщения.

"Условия в ПВР плохие, но мы боимся, что будет еще хуже"

В "Окружном" живут 167 семей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности одна из жительниц ПВР.

"Здесь разные люди, но большинство привезли сюда из палаточного городка в Ингушетии в 2004 году, после окончания войны. Мы живем по две-три семьи в одном доме, как в общежитии. Условия плохие, но мы боимся, что будет еще хуже", – рассказала она. 

6 ноября работники мэрии уведомили жителей пункта, что они должны до 16 ноября, в 10-дневный срок, переехать в общежитие на окраине Старопромысловского района Грозного.

"Некоторые из нас поехали туда посмотреть, вернулись и сказали, что не хотят туда переселяться. Никаких удобств там нет, туалет на улице. И те, кто там уже живет, недовольны и не хотят, чтобы мы туда ехали", - рассказала женщина.

По ее словам, в администрации города ей предложили подписать отказ от ПВР, в котором она проживает, и принять жилье в другом общежитии.

"Но я ни от чего не стала отказываться. Не хочу из одного общежития в другое переезжать, я и так уже 20 лет скитаюсь. У нас большая семья, взрослые дети, внуки, мы все живем вместе и не поместимся в одну-две комнатки, которые нам дают", - сказала она.

Не хочу из одного общежития в другое переезжать, я и так уже 20 лет скитаюсь.

Женщина отметила, что жильцы ПВР пытались попасть на прием к главе республики, но их "не допустили".

"Думаю, он не знает о нашей ситуации, иначе не допустил бы, чтоб нас с маленькими детьми выгоняли из дома накануне зимы", - убеждена она.

ПВР "Окружной" окончательно обветшал, заявляют в мэрии Грозного

Жителей ПВР "Окружной" торопятся переселить в более комфортное помещение до наступления холодов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского уполномоченного по правам человека в мэрии Грозного Руслан Еркиев.

"Временные сборно-щитовые дома в ПВР обветшали, там щели в палец толщиной. Общежитие в городке Маяковского, 119, куда переселяют людей, гораздо лучше. Оно находится в 5 километрах от центра, и там рядом Старопромысловское шоссе, где очень часто ходит транспорт", – утверждает Еркиев.

По его данным, здание общежития хорошо отремонтировано. "Пять лет назад провели капитальный ремонт, там отличные условия, на каждом этаже есть общая кухня и туалет. Жилищный кодекс предусматривает нормы: шесть квадратных метров на человека в общежитии. Надеюсь, они будут соблюдены, но пока на этот счет трудно что-то сказать, потому что никого еще не переселили", – сообщил Руслан Еркиев.

По его словам, в списке переселяемых 37 семей, но это не окончательные цифры.

По закону собственник общежития имеет право переселить жильцов, но не выселить

"Переселяют тех, кто стоит на учете как жильцы разрушенных домов. Мэрия проводит работу – выясняет, как они заселились в ПВР, и список постепенно уточняется и растет. Что будет с остальными, пока неизвестно, но выселить людей можно только через суд. По закону собственник общежития имеет право переселить жильцов, но не выселить", – подчеркнул Еркиев.

Чиновник также заявил, что встречался с жителями ПВР, беседовал о предстоящем переезде, но никто из них не обращался к нему с жалобами.

"Люди приходили на прием не жаловаться, а консультироваться. Их интересовало, где находится это место, как далеко от центра, какие условия. Одна женщина пыталась доказать, что имеет право приватизировать комнату в общежитии, пришлось ей цитировать Жилищный кодекс, где говорится, что общежития не подлежат приватизации. Люди поняли, поблагодарили за информацию", - утверждает Руслан Еркиев.

На вопрос о том, что планируется построить на месте ПВР "Окружной", он ответить не смог.

"Есть информация, что там ужасающие условия, деревянные дома продуваются, поэтому людей хотят как можно быстрее, до наступления холодов, переселить в более комфортные условия", - сказал Руслан Еркиев.

Всем понятно, что ПВРы рано или поздно придется ликвидировать

В пунктах временного размещения в Грозном живут не только вынужденные переселенцы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель столицы Чечни.

"Есть, например, люди, которые имеют дома в селах, прописаны там, а проживают в ПВРах, у некоторых есть квартиры, но они их сдают, а сами живут здесь в надежде получить новое жилье. Есть те, кому действительно некуда идти. Нужно разбираться в каждом конкретном случае. Но всем понятно, что ПВРы рано или поздно придется ликвидировать", – говорит он.

Этот вопрос много раз поднимался и откладывался, отметил горожанин.

"Временное сборно-щитовое жилье для беженцев устанавливали после войны везде – в Чечне, в Ингушетии, но с тех пор там уже целое поколение выросло. За это время можно было уже себе жилье купить, построить. Многим из тех, кто возвращался из Ингушетии, давали участки, компенсации, гуманитарную помощь, льготы. У меня тоже был разрушен дом, я его восстановил безо всякой поддержки государства. А некоторые потратили деньги на машины и теперь ждут снова манны небесной. Думаю, некоторые там просто иждивенцы", - заявил житель Грозного.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии