Украинские беженцы. Фото: Общероссийский народный фронт http://onf.ru/

26 октября 2014, 20:26

В Северной Осетии 12 переселенцев с Украины получили статусы беженцев

В Северной Осетии статусы беженцев получили 12 вынужденных переселенцев с Украины, в том числе четыре ребенка. Всего с 1 марта и по настоящее время за статусом беженца обратились 197 человек, из них 54 ребенка, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении федеральной миграционной службы республики.

УФМС: 585 гражданам Украины предоставлено временное убежище

По данным ведомства, в основном за статусом беженца обращаются переселенцы из Донецкой и Луганской областей, вынужденные покинуть свои дома из-за военных действий.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик. Власти Украины считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят в двух областях антитеррористическую операцию.

Так, за временным убежищем обратились 598 человек, из них 192 ребенка. Как пояснили в ведомстве, оно предоставляется сроком на один год, после его получения люди могут обратиться за разрешением на временное пребывание (РВП), которое действует три года, затем - за видом на жительство, а после этого за российским гражданством.

Как проинформировали в миграционной службы по республике, с 1 марта и по настоящее время в другие субъекты РФ уехали 116 человек. "Во многих субъектах работает программа "Соотечественники", в соответствии с которой им помогают устроиться на месте. Наша республика не участвует в этой программе, в связи с тем, что у нас большое количество вынужденных переселенцев", - пояснили в пресс-службе УФМС Северной Осетии.

За разрешением на временное пребывание (РВП), по данным ведомства, обратились 150 человек. За российским гражданством - 21, их документы находятся сейчас на стадии рассмотрения.

В пресс-службе добавили, что сотрудники УФМС ежедневно выезжают к беженцам и анкетируют их. Во Владикавказе по улице Дзержинского, 70 также работает Центр гуманитарной помощи гражданам Украины.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет из санатория "Тамиск", где размещена большая часть беженцев с Украины, проживающих в Северной Осетии

"В шести пунктах размещения в Северной Осетии находится 222 беженца с Украины"

Всего, по данным УФМС, в республике в настоящее время находится около 1000 граждан Украины.

В Северной Осетии действует шесть стационарных пунктов размещения беженцев, которые расположены в санаториях "Тамиск" в Алагирском районе, "Осетия" во Владикавказе, "Юность" и гостинице "Ассоль" в Моздокском районе, в профтехучилище №8 в Беслане, в "Растобане". В шести пунктах размещения находится 222 человека, из них 80 детей. В частном секторе и у родственников размещено 704 человека, 189 из них - дети, приводит данные УФМС.

Как сообщили в министерстве по вопросам национальных отношений, по состоянию на 1 октября, пункт временного размещения (ПВР), ранее дислоцированный на территории Дигорского района в пансионате "Урсдон", расформирован. Находящиеся там граждане переведены для проживания в санаторий "Осетия" во Владикавказе и "Тамиск" в Алагирском районе.

По словам замминистра по вопросам национальных отношений Сослана Хадикова, в ПВР организовано всестороннее жизнеобеспечение вынужденных переселенцев, в том числе работа бригад медицинской и психологической помощи, а также сотрудников полиции.

В соответствии с распоряжением правительства Северной Осетии от 25 июля 2014 года №303-р в республике образована межведомственная комиссия по вопросам оказания поддержки лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины. В комиссию вошли руководители всех заинтересованных федеральных и республиканских органов государственной власти. Комиссия заседает в еженедельном режиме и комплексно решает все вопросы, связанные с приемом и обустройством граждан Украины. Подготовлен график ежедневного посещения представителями заинтересованных ведомств республики ПВР, в которых осуществляется прием граждан, сообщил Сослан Хадиков.

Из средств резервного фонда главы республики на содержание беженцев выделено 4629,6 тысячи рублей

Украинские беженцы в санатории "Тамиск". Алагирский район, октябрь 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Между министерством труда и социального развития республики, санаторием "Тамиск" и пансионатом "Урсдон" были заключены договоры, в соответствии с которыми проживающие лица из числа вынужденно покинувших территорию Украины, обеспечены трехразовым питанием (дети - четырехразовым), медицинским обслуживанием. В соответствии с заключенными договорами и представленными реестрами об оказанных услугах, общая сумма оплаты из средств резервного фонда главы республики и правительства составила 4629,6 тысячи рублей. Из федерального бюджета Министерством регионального развития России перечислены иные межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству беженцев из Украины в сумме 4452,0 тысячи рублей.

За пунктами временного проживания закреплены социальные работники и психологи, осуществляется социальный патронаж, психологическое сопровождение.

Как рассказал Хадиков, органами местного самоуправления муниципальных районов и Владикавказа созданы комиссии по подтверждению факта проживания беженцев из Украины в жилых помещениях граждан РФ, расположенных на территории Северной Осетии. Комиссиями на каждого гражданина, имеющего право на адресную финансовую помощь, формируется пакет документов для подготовки заявки на перечисление финансовой помощи.

Гражданам Украины оказываются социально-правовые услуги, содействие в приобретении билетов для выезда в другие регионы Российской Федерации. При содействии комплексных центров социального обслуживания республики проводится работа по обеспечению взрослых и детей теплыми вещами. За счет привлеченных средств приобретены 47 теплых детских курток и комбинезонов для детей, проживающих в санатории "Тамиск", отметил замминистра по вопросам национальных отношений Северной Осетии.

Для всех граждан Украины в населенных пунктах республики организовано медицинское обслуживание. В зоне особого внимания - граждане в пунктах временного размещения, так осуществляется иммунизация при выявлении инфекционных заболеваний и профилактические прививки взрослым. Дети прививаются с учетом имеющегося прививочного паспорта. Профилактические прививки против коревой инфекции, дифтерии, столбняка получили 345 человек, в том числе 77 детей. В пунктах временного размещения назначены лица, ответственные за оказание медпомощи. Медицинскими организациями выдано 305 медицинских сертификатов. Страховыми медицинскими организациями выдано 196 медицинских полисов, сообщает управление Роспотребнадзора республики.

Кроме того, по данным ведомства, с начала работы пунктов временного размещения - 25 июня - психологическая помощь вынужденным переселенцам оказывалась в 837 случаях.

45 граждан Украины выехали из Северной Осетии для трудоустройства

Для учета граждан Украины, нуждающихся в трудоустройстве, специалисты службы занятости республики регулярно выезжают в пункты временного размещения, где с помощью мобильных центров занятости предлагают вакансии как на территории республики, так и за ее пределами.

Санаторий "Тамиск", в котором размещены украинские беженцы. Алагирский район, октябрь 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Кроме того, в республике проходят ярмарки вакансий. После одно из них, проведенной для граждан Украины еще в августе, часть беженцев получила работу в Северной Осетии, 45 граждан Украины выехали на постоянное место жительство в Иркутскую область.

Как сообщили в службе занятости Северной Осетии, у них зарегистрировано 157 граждан Украины, нуждающихся в содействии в трудоустройстве, 35 из них уже трудоустроены - преимущественно по рабочим специальностям.

Дети, прибывшие из Украины в Северную Осетию, получают образование в учреждениях республики по месту пребывания. Всего на территории республики находятся 289 детей.

Для граждан Украины, находящихся в санатории "Тамиск", обучение детей школьного возраста организовано в школе-интернате Алагира, для дошкольников функционирует группа кратковременного пребывания в санатории, проинформировал Сослан Хадиков.

В санатории "Тамиск" в настоящее время находится наибольшее число беженцев - 107 человек, из которых 42 ребенка школьного и дошкольного возрастов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный врач санатория Галина Созиева.

Граждане Украины прибыли из Краматорска, Славинска, Мариуполя, Луганской и Донецкой областей, Свердловска, Днепропетровской области, Макеевки, Горловки и других населенных пунктов.

Беженцы живут на двух этажах в одном из корпусов санатория. Еженедельно их навещают психологи, также разработан график посещения различных служб.

По словам Галины Созиевой, для детей дошкольного возраста при поликлинике в санатории "Тамиск" открыли детский сад.

Некоторые из постояльцев санатория возвращаются на родину, сказала Галина Созиева. Так, семья из Краматорска из трех человек - бабушки и двух внуков - вернулась обратно домой больше месяца назад. По словам врача, причиной послужило то, что дети очень скучали по родителям, которые остались там, "да и обстановка там более-менее спокойная".

В Северной Осетии сложно трудоустроиться, сообщают беженцы

Постояльцы также покидают республику по причине безработицы и переезжают в другие регионы. По словам беженцев, центр занятости предлагает им вакансии, в основном, по рабочим специальностям, и во Владикавказе. Подсчитав доходы и расходы, они решают, что это невыгодно. Некоторых профессий, по которым граждане Украины работали дома, в Северной Осетии попросту нет.

"Все варианты работы фактически находятся во Владикавказе, поэтому тяжело устроиться. А нам привозят вакансии именно по Владикавказу. В Алагире, кто может, тот находит. Мы даже готовы пойти работать уборщицами, но с Украины они не берут. Не знаю почему. А во Владикавказ не наездишься - зарплаты там очень маленькие. Еще плюс проблемы с садиком, он работает до половины второго. Где найти такую работу и еще добраться сюда, поэтому приходится мамочкам тут сидеть", - рассказала Светлана Исакова из Славинска.

По словам женщины, им предлагают вакансии в основном поваров, кухонных работников, но больше возможностей устроиться у мужчин - как правило, свободны вакансии слесарей, газосварщиков, водителей и прочие.

Светлана Исакова на родине в Славинске работала на предприятии по производству керамической посуды, но в Северной Осетии цехов по такому производству нет, поэтому по своей специальности она не находит вакансий.

Людмила Рыскова приехала в Северную Осетию из города Светлодарска Донецкой области вместе с мужем и двумя детьми, задерживаться надолго в республике семья не намерена. "Спасибо, что приняли нас. С работой тяжело здесь, а так все хорошо. Мы писали и просили, чтобы нас отправили на Сахалин", - сказала женщина.

Елена Ланина приехала в республику вместе с мужем и годовалым ребенком из Донецка. По ее словам, когда они уезжали с Украины, "там уже было неспокойно - под окнами стояли "грады"".

"Из Донецка мы уехали 2 августа. Две недели мы были в Крыму, а потом обратились в ФМС, потому что у нас уже деньги заканчивались. Две недели мы жили на свои средства. И в течение недели мы приехали сюда. Встретили нас хорошо, удивило трехразовое питание, мы здесь всем довольны", - сказала Елена Ланина.

Она отметила, что есть небольшие проблемы с детским питанием - его приходится его покупать. Что касается трудоустройства, то, по словам Ланиной, ее муж самостоятельно нашел работу на стройке в Ардоне, но сколько ему заплатят за нее - пока неизвестно.

"Наши документы находятся на стадии оформления. У нас нет ничего, паспорта на руках и все. Уже почти два месяца, как мы приехали из Крыма, и пока все так и остается. То есть, наши мужья не могут официально работать и выполняют неквалифицированную работу из-за отсутствия документов", - сказала Елена Ланина, добавив, что ее муж на Украине работал в МЧС.

"Граждане Украины боятся возвращаться домой"

Жительница Енакиево Донецкой области Нина Подлесная также приехала в Северную Осетию с мужем, братом и двумя детьми.

"Помогают нам, деткам давали вещи теплые. Они маленькие, памперсов не хватает, хочется, чтобы их побольше давали, а также теплую одежду взрослым, потому как, когда привозят, там летняя одежда", - сказала Нина Подлесная.

Женщина также отметила, что они столкнулись с проблемы в оформлении документов.

"Запрос подали в Симферополь, уже второй месяц идет, документов наших пока нет. У нас вообще нет ничего кроме паспортов, документов для оформления временного убежища нет", - говорит женщина.

В УФМС по Северной Осетии на вопрос, почему нет документов, ответили, что послали запрос в Симферополь, но ответа оттуда пока не поступало.

Из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" беженцев большинство заявили, что хотели бы вернуться домой, но боятся военных действий и не верят в перемирие.

"Вопрос, чтобы вернуться на родину, у нас пока не стоит. Хотя у нас в Славинске и пенсия выплачивается, и детские, но он находится под украинской властью. Константиновка, Славинск, Краматорск, Мариуполь - это те города, которые оставило ополчение, чтобы не захватили наш областной город Донецк, так же и Луганск. А его бомбят каждый день, поэтому о перемирии и речи быть не может", - уверена Светлана Исакова.

Женщина заявила, что верит в государственное определение Донецкой и Луганской народных республик. Такого же мнения придерживается и жительница Луганской области, пожелавшая не называть своего имени.

"Все хотят вернуться домой, все любят свою родину, но вы видите, что там происходит. Но тем, у кого уже нет жилья, им просто некуда возвращаться, безвыходное положение. Россия для нас всегда была второй родиной", - сказала она.

По словам беженцев, 2 ноября в Новороссии пройдут выборы, и они хотели бы, что им тоже дали возможность проголосовать здесь.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей