22 июля 2015, 21:10

Партии представят президенту кандидатов на пост главы Северной Осетии до 4 августа

Кандидатуры на должность главы Северной Осетии должны быть внесены на рассмотрение президенту России согласно положениям федерального закона "О политических партиях".

Как сообщал "Кавказский узел", 21 июля политические партии Северной Осетии представили своих кандидатов на пост главы республики. Большинство из них предложило кандидатуру Тамерлана Агузарова. Также среди претендентов врачи, профсоюзные деятели, руководители предприятий, рабочие и политики.

Теперь партии должны представить свои кандидатуры на пост главы региона президенту России, который утвердит трех претендентов, из которых местный парламент выберет руководителя республики.

В соответствии с пунктом 7 статьи 26.3 федерального закона от 11.07.2001 года № 95-ФЗ (ред. от 23.05.2015 года) "О политических партиях"  предложения о кандидатурах вносятся президенту России "не позднее, чем за 40 дней до дня голосования по избранию высшего должностного лица субъекта Российской Федерации".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Виктор Боллоев, юрист с 30-летним опытом работы в органах государственной власти России, РСО-Алании, органах муниципальных образований Санкт-Петербурга, Омска и Владикавказа.

"В свою очередь президент России не позднее, чем за 20 дней до дня голосования из предложенных ему кандидатур  должен представить трех кандидатов для избрания на должность главы региона", - подчеркнул Виктор Боллоев.

Выборы главы Северной Осетии планируется провести 13 сентября 2015 года. Согласно части 2 статьи 81 Конституции республики, глава региона избирается депутатами парламента.

При этом избранным на должность главы Северной Осетии считается кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов. В парламенте Северной Осетии насчитывается 70 депутатов.

Если ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов депутатов, то проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов. По итогам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший при голосовании большее число голосов депутатов по отношению к числу голосов, полученных другим кандидатом.

Поправки в основной закон региона депутаты парламента Северной Осетии внесли 28 ноября 2013 года, таким образом отказавшись от прямых выборов главы региона.

Напомним, что 29 июня думский комитет по регламенту досрочно прекратил депутатские полномочия Агузарова в Государственной думе РФ в связи с принятием им полномочий врио главы Северной Осетии. До этого Агузаров был членом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографическую справку о Тамерлане Агузарове.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей