18 июля 2015, 19:24

Депутатское кресло Северной Осетии в Госдуме передано Забайкалью

Освободившийся после назначения Тамерлана Агузарова на пост и.о. главы Северной Осетии мандат депутата Госдумы из РСО-Алании передали в Забайкальский край. В регионе исчерпали список кандидатов, пояснили в Центральной избирательной комиссии.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня президент России Владимир Путин назначил депутата Государственной думы Тамерлана Агузарова временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии. В связи с этим российский парламент принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Агузарова.

На данный момент Северную Осетию в Госдуме представляют коммунисты Казбек Тайсаев и Роберт Кочиев, а также единоросс Зураб Макиев, сообщается на официальном сайте российского парламента.

По результатам последних выборов в Госдуму в 2011 году "Единая Россия" набрала в Северной Осетии 297 704 голоса и получила право выдвинуть в парламент двух депутатов от региона, передает корреспондент "Кавказского узла". По итогам региональных праймериз ими могли стать четыре человека, которых 24 сентября 2011 года утвердил предвыборный съезд партии: Таймураз Мамсуров, Махарбек Хадарцев, Тамерлан Агузаров и Зураб Макиев.

На тот момент Мамсуров был главой региона, поэтому в нижнюю палату российского парламента делегировали Хадарцева и Агузарова. В сентябре 2014 года Хадарцев стал главой Владикавказа, поэтому его место в Госдуме занял оставшийся в списке единоросс Макиев. После назначения Агузарова депутатский мандат снова стал свободным.

По итогам праймериз был составлен список из пяти человек, и помимо вышеуказанных членов "Единой России" в него входил Казбек Фидаров, но генеральный совет партии утвердил только четверых, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель исполкома северо-осетинского регионального отделения партии "Единая Россия" Руслан Кастуев.

"Решения, принятые на съезде, являются обязательными, и вполне прогнозировался вариант, что генеральный совет партии "Единая России" предложит наш мандат представителю другого региона", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель фракции "Единая Россия" в северо-осетинском парламенте Людмила Токаева.

Центральная избирательная комиссия 15 июля передала северо-осетинский депутатский мандат сопредседателю забайкальского отделения "Общероссийского народного фронта" Николаю Говорину, который во время думских выборов в 2011 году шел по краевому партийному списку, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя ЦИК РФ.

"В связи с тем, что в данной региональной группе (по Северной Осетии) список кандидатов исчерпан, "Единая Россия" получила право предложить кандидата из другой региональной группы", - пояснили в Центральной избирательной комиссии.

В беседе с забайкальскими журналистами Говорин заявил, что информация о том, что он стал депутатом Госдумы от Северной Осетии, искажена. "Я теперь депутат Госдумы от Забайкальского края. Буду работать для нашего региона, для своих избирателей. Это принципиальная позиция", - цитирует слова Говорина "Забмедиа".

Выборы в Государственную думу шестого созыва состоялись 4 декабря 2011 года. Ближайшие выборы в российский парламент должны пройти 18 сентября 2016 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей