21 июля 2015, 16:23

Власти Южной Осетии позволили фирме "Уют" продолжить восстановление храмов

Стройфирма "Уют", чьи сотрудники повредили фрески Тирского монастыря, продолжит заниматься восстановлением храмов в Южной Осетии, несмотря на отсутствие соответствующей лицензии. Работы будут проходить под контролем российского реставратора Александра Лесового.

"Кавказский узел" писал, что в июле восстановление Тирского монастыря, внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, было приостановлено из-за того, что бригада строителей заштукатурила там часть древних фресок. 17 июля министр строительства республики сообщил, что к восстановлению была допущена фирма "Уют", не имеющая лицензии на работу с памятниками и ранее занимавшаяся строительством домов. Минстрой допустил фирму из-за ее "хорошей репутации".

На этой неделе в Южную Осетию прибудет глава Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Александр Лесовой. Он будет контролировать продолжение восстановительных работ в Тирском монастыре и других трех храмах, сообщила сегодня на пресс-конференции в Цхинвале министр культуры республики Мадина Остаева.

При этом фирма "Уют", не имеющая лицензии и опыта работы с памятниками культуры, от проекта отстранена не будет, сообщила Остаева. По ее словам, власти республики выделили на консервацию четырех храмов 10 миллионов рублей, однако этой суммы "Уюту" не хватило, поэтому дополнительные средства запрошены в президентском фонде – глава Южной Осетии Леонид Тибилов готов дать деньги "на восстановление храмов  и одной фамильной башни в селении Рук".

На данный момент, заключила Мадина Остаева, все работы по восстановлению приостановлены до приезда Лесового, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кроме Тирского монастыря, "Уют" уже начал работу в двух других храмах республики. В Гомартской церкви они должны отремонтировать ограждение, а Икортинский храм требует капитального ремонта, сообщил 7 июля руководитель фирмы "Уют" Алан Тасоев. При этом он заверил, что рабочие просто нанесли на внутренние стены Тирского монастыря специальный материал, чтобы они не разрушались, и на состоянии фресок это никак не отразится, отмечает "Спутник".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости