Здание Тирского монастыря в Южной Осетии. Фото: Алексей Мухранов, http://www.travelgeorgia.ru/objects/gallery_file_1515_b.jpg

10 июля 2015, 09:14

Памятник всемирного наследия поврежден в Южной Осетии

Бригада строителей в ходе ремонта заштукатурила часть древних фресок Тирского монастыря, внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Работы приостановлены после вмешательства Минкультуры республики.

Как отметила руководитель отдела по охране памятников министерства Нелли Табуева, рабочие не должны были касаться уникальных фресок, так как их укрепление не планировалось.

"Такие работы должны вести высококвалифицированные специалисты под наблюдением реставратора. То, что там происходит, с нами не согласовано, это крупное нарушение", - приводит ее слова издание Sputnik.

По словам Табуевой, храм предполагалось законсервировать до тех пор, пока не появится возможность проведения его полноценной реставрации.

Работы в храме приостановлены по указанию Минкульта, который по данному факту намерен обратиться в правоохранительные органы.

Сами рабочие рассказали, что проводят ремонтные работы по указанию "церкви в Цхинвале". При этом священник Аланской епархии отец Симон заявил, что ни о какой реконструкции Тирского монастыря ему, как и руководству епархии, не известно. Об этом же сообщил благочинный цхинвальских церквей отец Иаков.

Не знает о работах в монастыре и уполномоченный президента Южной Осетии по делам религии Соня Хубаева. Что касается замглавы администрации Цхинвальского района Валерия Бибилова, то он сообщил, что слышал о проведении работ, однако нему не было известно, кто именно их проводил и по чьему распоряжению.

Глава Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря Александр Лесовой назвал преступлением произошедшее в Тирском монастыре.

"К сожалению, фрески находятся в неудовлетворительном состоянии из-за того, что кровля храма протекала, набухал красочный слой, происходило отделение каменной кладки от штукатурки. Во всяком случае мы брали пробы связующих, делали анализы и давали рекомендации Министерству культуры Южной Осетии по восстановлению этой фресковой живописи. К сожалению, эти рекомендации так и не были реализованы, поскольку ответственные лица ссылались на отсутствие финансирования", - цитирует ученого ИА "Грузия-оnline".

Главный храм Тирского Богородице-Рождественского мужского монастыря был построен в XII-XIII веках. Cам монастырь является одной из главных архитектурных достопримечательностей Южной Осетии. В 2013 году, чтобы защитить фрески от попадания дождевой воды, на средства фонда президента республики в храме был произведен ремонт кровли, информирует РИА "Новости".

Как писал "Кавказский узел", в 2011 году отдел охраны памятников Минкультуры Южной Осетии подготовил список десяти памятников, нуждающихся в срочной реставрации. В него попали храм Кафтинского, храм св. Николая Чудотворца, Красная Церковь, а также Тирский монастырь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей