Тирский монастырь. Южная Осетия. Фото Арсена Козаева

18 июля 2015, 11:12

Восстановление Тирского монастыря в Южной Осетии велось без лицензии

Строительная фирма, сотрудники которой заштукатурили древние фрески Тирского монастыря, не имеет лицензии на работу с памятниками и ранее занималась возведением жилых домов.

«Кавказский узел» писал, что в июле восстановление Тирского монастыря, внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, было приостановлено после того, как бригада строителей заштукатурила там часть древних фресок. Рабочие уверяли, что восстанавливают монастырь по указанию церкви, однако Аланская епархия эту информацию опровергла.

Минстрой допустил к работам фирму без лицензии из-за ее хорошей репутации

17 июля прошла пресс-конференция, на которой выступил глава Минстроя Южной Осетии Эдурад Дзагоев. Он заявил, что это министерство строительство  допустило на проведение работ в Тирском монастыре и святилище Гомарт фирму «Уют» без опыта работы на объектах культурного наследия. Лицензии на работу с объектами на объектах культурного наследия данная стройфирма не имеет, ранее она занималась строительством жилых домов, передает корреспондент «Кавказского узла».

Росписи сводов Тирского монастыря. Южная Осетия. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"Доверие заказчика в лице Минстроя вызвала «хорошая репутация» строительной фирмы, сообщил глава ведомства. На территории памятников культуры предполагались только наружные работы по обустройству подъездных путей и установка каменных полов, но рабочие также занялись работой внутри Тирского монастыря.

«Изначально было определено, что строители не должны были затрагивать внутреннюю часть храма, остатки фресок, и не менять ни коим образом архитектурный облик. Предполагались возведение ограждения, залатать покрытие храма в местах проколов и дыр во избежание протечек, укладка полов, желательно не бетонных, а каменных», - сказал Дзагоев.

Обычно допуск к строительству или реставрации храма обычно получают квалифицированные компании, заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник минкульта Южной Осетии.

«Первым делом даются рекомендации реставратора либо архитектора по проведению реставрационных работ или консервации объекта. Далее заказчик работ должен совместно с министерством культуры определить специалиста, который будет заниматься этими работами. После того, как Минкульт дает письменное разрешение, под наблюдением сотрудника по охране памятников начинаются работы по восстановлению. Реставраторы или строители должны быть знакомы с культурой поведения на территории храма, то есть должны быть одеты в опрятную одежду.  Запрещено на территории храма употреблять бранные слова, курить и употреблять спиртные напитки», – рассказал представитель минкульта.

Еще в 2011 году Тирский монастырь был включен Минкультом Южной Осетии в список десяти памятников, нуждающихся в срочной реставрации. При этом бюджет республики средств на восстановление исторических объектов не имел.

Епархия не имеет возможности влиять на ситуацию с Тирским монастырем

Тирский монастырь славится своими фресками сделанными в византийском стиле, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор газеты «Республика» Андрей Кочиев.

Внутри Тирского монастыря. Южная Осетия. Фото Арсена Козаева«С одной стороны на стенах храма изображен православный крест, на той же стене есть скифские знаки Солнца. Это очень интересный объект культурного наследия, который постоянно привлекает к себе внимание священнослужителей», - сказал Кочиев.

По данным «Республики», строители, работавшие на территории храма, употребляли там спиртные напитки. Однако если в результате действий строителей в храмах имеют место повреждения архитектуры, то ответственность лежит не только на исполнителях, но на заказчике работ, подчеркнул Кочиев.

Нарушение закона в данной ситуации очевидно, считает историк, директор медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева.

«Элементарная человеческая логика подсказывает необходимость проверки историко-церковной архитектурной квалификации строителей. Ясно, что храмы не восстанавливаются обычными строителями», – заявила она. 

Тирский монастырь и святилище  Гомарт, на которых работали строители фирмы «Уют», не находятся в юрисдикции Аланской епархии, сообщил корреспонденту «Кавказского Узла» представитель епархии.

«Мы с большим сожалением наблюдаем за этими странными процессами, но не имеем рычага воздействия. Сейчас мы намерены написать открытое письмо на имя президента с просьбой обратить внимание на  происходящие нарушения», – сказал он.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей фирмы «Уют» относительно ситуации вокруг работ в монастыре.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей