21 октября 2012, 03:53

Российские реставраторы поучаствуют в восстановлении памятников культуры Южной Осетии

Московские реставраторы совместно с Министерством культуры Южной Осетии намерены работать по программе сохранения памятников архитектуры республики. В течение недели группа реставраторов будет проводить мониторинг памятников культуры в республике, рассказал директор «Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря» Александр Лесовой.

Его принял министр культуры Южной Осетии Махарбег Кокоев, который рассказал, что существует реальная угроза для памятников культуры, старинных православных храмах, состояние которых ухудшается с каждым годом, а финансовых средств, необходимых на их реставрацию пока нет.

«Министерство культуры обратилось к своим российским коллегам предоставить нам специалистов  в этой области, которых мы рады сегодня видеть у себя», - сказал Кокоев.

По словам Лесового, это не первый их визит в Цхинвал: он знакомился с памятниками культуры сразу после войны 2008 года.

«Задача сделать мониторинг состояния памятников архитектуры Южной Осетии. Мы посмотрели довольно-таки много памятников. Имеем представление о порядке 60% всех имеющихся памятников и с местными органами охраны памятников сейчас разрабатываем программу по реставрации и консервации вашего культурного наследия», - сказал он.

Реставратор подчеркнул  необычность культурного наследия, «которое в мире встречается крайне редко». «Все эти памятники необходимо сохранить в первозданном виде, что мы постараемся сделать», - сказал Лесовой. 

В свою очередь начальник отдела по охране памятников при Минкультуре Южной Осетии Нелли Табуева подчеркнула, что все зависит от того, заложит ли правительство в бюджет средства на культурное наследие.

«В бюджете последних лет не было заложено ни рубля не то что на реставрацию, а даже на транспортные расходы», - говорит Табуева.

Она отметила, что российские коллеги готовы оказывать посильную помощь в рамках достигнутого соглашения между Минкультуры РФ и Южной Осетии, если в республиканском бюджете 2013 года будут заложены, хоть какие-нибудь средства на реставрацию памятников.

«Минкультуры РФ готово оказывать и финансовую помощь в проведении необходимых работ при условии, что это будет софинансирование. То есть если наше правительство заложит в бюджет к слову, 100 рублей, то российская помощь может составить 1000 рублей. Просто важно, чтобы в бюджете была прописана графа выделения средств на восстановление и реставрацию культурного наследия, и это будет стартом для помощи со стороны РФ», - пояснила Табуева.

Она подчеркнула, что программа как таковая готова у них давно, и реставраторы готовы схематично представить памятники первоочередной важности.

«Александр Лесовой - профессионал с большой буквы. Он хорошо известен в РФ и хорошо знаком с проблемами наших памятников культуры. Он отметил, что готов составить смету памятников первоочередной необходимости реставрации и представить ее нашему правительству», - пояснила она.

Табуева отметила, что среди молодежи архитектура не вызывает особенного интереса, и оттого специалистов в республике немного.

«Эти специалисты готовы работать с нами, если при проведении реставрации с российской группой будут югоосетинские специалисты, которые будут повышать свои навыки, чтобы в дальнейшем иметь опыт ухода за памятниками. Российские вузы ежегодно предоставляют нам лимиты для югоосетинских абитуриентов. Среди них есть места на архитектурные факультеты. Эти лимиты остаются невостребованными, а места пропадают зря. Мы вынуждены искать желающих стать архитекторами», - пояснила она.

Касаясь вопроса состояния памятников, она добавила, что в реставрации нуждаются 100% памятников архитектуры республики, а в аварийном состоянии - многие православные храмы.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей