Старинная крепость в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, ноябрь 2014 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 февраля 2015, 05:16

Правительство Нагорного Карабаха выделило 187,2 млн драмов на охрану исторических памятников

На заседании правительства Нагорного Карабаха 12 февраля было заявлено, что из госбюджета для поиска, изучения и охраны исторических памятников в 2015 году выделено 187,2 млн драмов (470 драмов – 1 доллар США). При этом, по данным специалистов,  более 90% исторических памятников в Нагорном Карабахе нуждаются в реставрации.

"Большая часть исторических памятников в Нагорном Карабахе не охранялась в советское время, а позже все зарегистрированные ныне в реестре памятники пострадали в ходе карабахской войны", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Сергей Шахвердян.

Чиновник отметил, что в госреестре числятся более 4000 памятников истории и культуры, а по архивным документам в Нагорном Карабахе находятся более 10 тысяч таких памятников.

"Управление по туризму и охране исторической среды ведет непрерывный процесс по поиску, и включению историко-культурных памятников в государственный реестр", – заметил Шахраманян.

Исторические памятники в Аскенарском районе Нагорного Карабаха. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В 2014 году продолжились раскопки и в Азохской пещере, в древнем поселении Каркар и в Тигранакерте, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" советник начальника управления туризма и охране исторической среды Артак Григорян.

По его словам, были также проведены работы по укреплению и реставрации исторических памятников, находящихся под угрозой разрушения.

13.Отреставрированная церковь Пирумашен находится рядом с трассойСтепанакерт – Сарушен. Нагорный Карабаха. Аскеранский район. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

"Это в общине Арцвашен Кашатагского района, Амарасском монастыре в Мартунинском районе, в Вагуасском монастыре Мариам кахак в Мартакертском районе и Тогском княжеском дворце в Гадрутском районе", – уточнил советник, отметив, что начатые три года назад ремонтные работы в средневековой церкви Пирумашена в Аскеранском районе завершились.

Он сообщил, что на 2015 год запланированы реставрационные работы в историко-культурных заповедниках "Дворец Меликов Тога" и "Тигранакерт", а также будет восстановлена часть Аскеранской крепости в Аскеранском районе.

"Кроме того, по предварительной договоренности с итальянскими мастерами по восстановлению фресок, будет продолжена реставрация и укрепление фресок кафедральной церкви Дадиванка в Шаумянском районе", – отметил Григорян.

В администрации Аскеранского района Нагорного Карабаха одобрили решение правительства начать работы по охране Аскеранской крепости, так как считают, что крепость давно нуждается в реставрации.

Глава администрации Гадрутского района Валерий Геворгян на заседании правительства заявил, что в первую очередь правительство должно было внести в список исторических памятников нуждающийся в немедленной реставрации монастырский ансамбль Гтчаванк (1241-1246 г.).

По словам Геворгяна, дорога к монастырю обустроена, и проблем с передвижением техники не возникнет, на что премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заметил, что данный вопрос будет обсужден в ближайшее время.

На заседании правительства также было объявлено, что готовится к изданию энциклопедия, в которую войдут все уже известные исторические памятники, находящиеся на территории Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2014 году объем работ по восстановлению и сохранению исторической среды уменьшился из-за сокращения бюджетного финансирования. Бюджет управления туризма и охраны исторической среды в 2014 году сократился с 247 млн до 231 млн драмов.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости