Старинная крепость в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, ноябрь 2014 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 февраля 2015, 05:16

Правительство Нагорного Карабаха выделило 187,2 млн драмов на охрану исторических памятников

На заседании правительства Нагорного Карабаха 12 февраля было заявлено, что из госбюджета для поиска, изучения и охраны исторических памятников в 2015 году выделено 187,2 млн драмов (470 драмов – 1 доллар США). При этом, по данным специалистов,  более 90% исторических памятников в Нагорном Карабахе нуждаются в реставрации.

"Большая часть исторических памятников в Нагорном Карабахе не охранялась в советское время, а позже все зарегистрированные ныне в реестре памятники пострадали в ходе карабахской войны", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Сергей Шахвердян.

Чиновник отметил, что в госреестре числятся более 4000 памятников истории и культуры, а по архивным документам в Нагорном Карабахе находятся более 10 тысяч таких памятников.

"Управление по туризму и охране исторической среды ведет непрерывный процесс по поиску, и включению историко-культурных памятников в государственный реестр", – заметил Шахраманян.

Исторические памятники в Аскенарском районе Нагорного Карабаха. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В 2014 году продолжились раскопки и в Азохской пещере, в древнем поселении Каркар и в Тигранакерте, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" советник начальника управления туризма и охране исторической среды Артак Григорян.

По его словам, были также проведены работы по укреплению и реставрации исторических памятников, находящихся под угрозой разрушения.

13.Отреставрированная церковь Пирумашен находится рядом с трассойСтепанакерт – Сарушен. Нагорный Карабаха. Аскеранский район. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

"Это в общине Арцвашен Кашатагского района, Амарасском монастыре в Мартунинском районе, в Вагуасском монастыре Мариам кахак в Мартакертском районе и Тогском княжеском дворце в Гадрутском районе", – уточнил советник, отметив, что начатые три года назад ремонтные работы в средневековой церкви Пирумашена в Аскеранском районе завершились.

Он сообщил, что на 2015 год запланированы реставрационные работы в историко-культурных заповедниках "Дворец Меликов Тога" и "Тигранакерт", а также будет восстановлена часть Аскеранской крепости в Аскеранском районе.

"Кроме того, по предварительной договоренности с итальянскими мастерами по восстановлению фресок, будет продолжена реставрация и укрепление фресок кафедральной церкви Дадиванка в Шаумянском районе", – отметил Григорян.

В администрации Аскеранского района Нагорного Карабаха одобрили решение правительства начать работы по охране Аскеранской крепости, так как считают, что крепость давно нуждается в реставрации.

Глава администрации Гадрутского района Валерий Геворгян на заседании правительства заявил, что в первую очередь правительство должно было внести в список исторических памятников нуждающийся в немедленной реставрации монастырский ансамбль Гтчаванк (1241-1246 г.).

По словам Геворгяна, дорога к монастырю обустроена, и проблем с передвижением техники не возникнет, на что премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заметил, что данный вопрос будет обсужден в ближайшее время.

На заседании правительства также было объявлено, что готовится к изданию энциклопедия, в которую войдут все уже известные исторические памятники, находящиеся на территории Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2014 году объем работ по восстановлению и сохранению исторической среды уменьшился из-за сокращения бюджетного финансирования. Бюджет управления туризма и охраны исторической среды в 2014 году сократился с 247 млн до 231 млн драмов.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей