Раскопки в древнем городе Каркар. Нагорный Карабах. 1 августа 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 ноября 2014, 05:17

В Нагорном Карабахе сокращено финансирование затрат на археологию и туризм

Объем работ по восстановлению и сохранению исторической среды в 2014 году уменьшился по причине сокращения финансирования из бюджета, заявил начальник управления туризма и охраны исторической среды Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян. Тем не менее, по его словам, в текущем году управлением проводились раскопки, благоустройство территории вокруг природных памятников, а также был завершен ряд реставрационных работ.

Отметим, что бюджет управления туризма и охраны исторической среды в 2014 году сократился с 247 млн до 231 млн драмов.

"Бюджет управления был стабильным до 2013 года. Как известно, деньги выделяются на две основные сферы - охрана исторической среды и проекты развития туризма. В этом году финансирование было сокращено, так как государственный бюджет имеет социальную направленность и политика правительства была больше нацелена на социальные программы. Но это не значит, что программы по развитию туризма и охраны исторических памятников будут существенно сокращены. Многое уже сделано и еще больше предстоит сделать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" советник начальника управления Артак Григорян.

Шахвердян: Все достопримечательности Нагорного Карабаха открыты для туристов 

"В 2014 году завершились работы по благоустройству территории вокруг двухтысячелетнего платана "Тнджри", ведутся последние реставрационные работы в средневековой церкви у села Сарушен в Аскеранском районе. На завершающей стадии реставрация и обустройство княжеских дворцов в селе Тог и монастыря Гтчаванк в Гадрутском районе, начаты работы по реставрации фресок XIII века в монастыре  Дадиванк в Шаумянском районе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава управления туризма и охраны исторической среды Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

По словам Шахвердяна, в данный момент завершены работы по становлению археологической научной базы в Тигранакерте. А летом были продолжены археологические раскопки в старинном городе Тигранакерт в Мартакертском районе, в монастыре Армарас Мартунинского района, Азохской пещере в Гадрутском районе и в городище Каркар вблизи Степанакерта.

Раскопки древнего города Каркар.  Нагорный Карабах, 1 августа 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В управлении отметили, что все перечисленные достопримечательности являются основой туристических маршрутов, разработанных правительством Нагорного Карабаха, и на сегодня открыты для туристов.

В 2015 году работы по восстановлению памятников будут продолжены

"Археологические раскопки будут продолжаться, как и в 2014 году, на основных археологоческих памятниках – это Тигранакерт, Азохская пещера, Каркар, а также гробницы в Керене. Кроме того, будет тщательно законсервирована недавно обнаруженная и раскопанная часть гробницы Св. Гриогориса в Амарасе", -  сообщил Артак Григорян.

По его словам, уже есть договоренность о продолжении в следующем году реставрационно-консервационных работ со специалистами, которые осуществили первую стадию реставрации фресок в Соборной церкви монастыря Дадиванк".

"То есть мы будем продолжать полноценно работать в двух основных направлениях: охрана исторической среды и проекты развития туризма в Нагорном Карабахе", - подчеркнул Григорян.

Петросян: раскопки гробницы Св. Григориса в Амарасе нужно продолжать

Экспедиция под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии исторического факультета ЕрГУ Гамлета Петросяна занималась раскопками на территории Тигранакерта и в монастыре Амарас. 

"Одной из важнейших находок в Тигранакерте мы считаем раннехристианский склеп, который является прекрасно сохранившимся строением раннехристианской культуры наравне с царским мавзолеем в Ахцке в Армении и мавзолеем Св. Григориса в Амарасе в Нагорном Карабахе", - рассказал Петросян корреспонденту "Кавказского узла". 

В результате раскопок в Амарасе был обнаружен восточный вход, о существовании которого уже давно догадывались ученые. Вход шириной 2 метра и длиной 2,5 метра открыл исследователям лестницу и продолжение коридора гробницы в восточной ее части, а также отшлифованную площадку за ними.

По словам Гамлета Петросяна, среди раннехристианских памятников на армянской земле гробница Св. Григориса сохранилась лучше остальных, и есть необходимость расширить раскопки.

Руководитель международной археологической экспедиции в Азохской пещере, антрополог и генетик, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии НАН Армении Левон Епископосян заметил, что в 2014 году был "особенный сезон".

"Удалось собрать команду высококлассных специалистов из разных стран, и они работали с нами с удовольствием и эффективно в течение месяца. Количество раскопанного материала, и его объем в два раза больше, чем в среднем за прошлые годы", - поделился Епископосян с корреспондентом "Кавказского узла".

"Каркар - единственный древний город железного века, обнаруженный в Нагорном Карабахе"

"Раскопки вблизи Степанакерта были начаты в 2011-м, и уже в первый год были найдены строения довольно большого города, упоминаемого в арабских и грузинских исторических источниках VIII-XIII веков под названием Каркар. Говорилось, что город был построен персидским царем Хосровом Анурширваном, который правил в VI веке нашей эры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель раскопок города Каркар, археолог Гагик Саркисян .

Однако, по его словам, в первый год раскопок был обнаружен пласт, который относился к железному веку, то есть VIII-VII векам до нашей эры. По мнению ученого, это свидетельствует о том, что Хосровом Анурширваном город был перестроен, а не построен.

"Ряд строений и обнаруженный нами канал, который относится к железному веку, приблизительно к эпохе Урарту, свидетельствуют, что поселения на этой территории были задолго до персидского царя", - отметил археолог.

Он заметил, что Каркар - единственный древний город, обнаруженный в Нагорном Карабахе. "Большой и живописный Тигранакерт относится к эллинистической эпохе. А обнаруженные памятники в городе Каркар - намного древнее. Это город железного века, который имеет уникальные структуры", - считает Гагик Саркисян.

Фреску XIII века в монастыре Дадиванк восстановили специалисты из Италии

В монастыре Дадиванк специалисты из Италии с 23 августа по 6 сентября очистили и восстановили фрески южной стены.

Фреска датируется 1278 годом. Слева на ней изображен Иисус Христос, который протягивает библию стоящему посередине человеку, а справа – Богоматерь с протянутым на руках крестом. Впереди находится ангел, смотрящий в центр – на личность, которую ученые после долгих разногласий определили как Никогоса (Николая) Чудотворца.

В управлении туризма и окружающей среды отметили, что до начала работа "фреска была полностью загрязнена пылью, свечной копотью и надписями. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости