Раскопки в древнем городе Каркар. Нагорный Карабах. 1 августа 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 ноября 2014, 05:17

В Нагорном Карабахе сокращено финансирование затрат на археологию и туризм

Объем работ по восстановлению и сохранению исторической среды в 2014 году уменьшился по причине сокращения финансирования из бюджета, заявил начальник управления туризма и охраны исторической среды Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян. Тем не менее, по его словам, в текущем году управлением проводились раскопки, благоустройство территории вокруг природных памятников, а также был завершен ряд реставрационных работ.

Отметим, что бюджет управления туризма и охраны исторической среды в 2014 году сократился с 247 млн до 231 млн драмов.

"Бюджет управления был стабильным до 2013 года. Как известно, деньги выделяются на две основные сферы - охрана исторической среды и проекты развития туризма. В этом году финансирование было сокращено, так как государственный бюджет имеет социальную направленность и политика правительства была больше нацелена на социальные программы. Но это не значит, что программы по развитию туризма и охраны исторических памятников будут существенно сокращены. Многое уже сделано и еще больше предстоит сделать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" советник начальника управления Артак Григорян.

Шахвердян: Все достопримечательности Нагорного Карабаха открыты для туристов 

"В 2014 году завершились работы по благоустройству территории вокруг двухтысячелетнего платана "Тнджри", ведутся последние реставрационные работы в средневековой церкви у села Сарушен в Аскеранском районе. На завершающей стадии реставрация и обустройство княжеских дворцов в селе Тог и монастыря Гтчаванк в Гадрутском районе, начаты работы по реставрации фресок XIII века в монастыре  Дадиванк в Шаумянском районе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава управления туризма и охраны исторической среды Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

По словам Шахвердяна, в данный момент завершены работы по становлению археологической научной базы в Тигранакерте. А летом были продолжены археологические раскопки в старинном городе Тигранакерт в Мартакертском районе, в монастыре Армарас Мартунинского района, Азохской пещере в Гадрутском районе и в городище Каркар вблизи Степанакерта.

Раскопки древнего города Каркар.  Нагорный Карабах, 1 августа 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В управлении отметили, что все перечисленные достопримечательности являются основой туристических маршрутов, разработанных правительством Нагорного Карабаха, и на сегодня открыты для туристов.

В 2015 году работы по восстановлению памятников будут продолжены

"Археологические раскопки будут продолжаться, как и в 2014 году, на основных археологоческих памятниках – это Тигранакерт, Азохская пещера, Каркар, а также гробницы в Керене. Кроме того, будет тщательно законсервирована недавно обнаруженная и раскопанная часть гробницы Св. Гриогориса в Амарасе", -  сообщил Артак Григорян.

По его словам, уже есть договоренность о продолжении в следующем году реставрационно-консервационных работ со специалистами, которые осуществили первую стадию реставрации фресок в Соборной церкви монастыря Дадиванк".

"То есть мы будем продолжать полноценно работать в двух основных направлениях: охрана исторической среды и проекты развития туризма в Нагорном Карабахе", - подчеркнул Григорян.

Петросян: раскопки гробницы Св. Григориса в Амарасе нужно продолжать

Экспедиция под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии исторического факультета ЕрГУ Гамлета Петросяна занималась раскопками на территории Тигранакерта и в монастыре Амарас. 

"Одной из важнейших находок в Тигранакерте мы считаем раннехристианский склеп, который является прекрасно сохранившимся строением раннехристианской культуры наравне с царским мавзолеем в Ахцке в Армении и мавзолеем Св. Григориса в Амарасе в Нагорном Карабахе", - рассказал Петросян корреспонденту "Кавказского узла". 

В результате раскопок в Амарасе был обнаружен восточный вход, о существовании которого уже давно догадывались ученые. Вход шириной 2 метра и длиной 2,5 метра открыл исследователям лестницу и продолжение коридора гробницы в восточной ее части, а также отшлифованную площадку за ними.

По словам Гамлета Петросяна, среди раннехристианских памятников на армянской земле гробница Св. Григориса сохранилась лучше остальных, и есть необходимость расширить раскопки.

Руководитель международной археологической экспедиции в Азохской пещере, антрополог и генетик, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии НАН Армении Левон Епископосян заметил, что в 2014 году был "особенный сезон".

"Удалось собрать команду высококлассных специалистов из разных стран, и они работали с нами с удовольствием и эффективно в течение месяца. Количество раскопанного материала, и его объем в два раза больше, чем в среднем за прошлые годы", - поделился Епископосян с корреспондентом "Кавказского узла".

"Каркар - единственный древний город железного века, обнаруженный в Нагорном Карабахе"

"Раскопки вблизи Степанакерта были начаты в 2011-м, и уже в первый год были найдены строения довольно большого города, упоминаемого в арабских и грузинских исторических источниках VIII-XIII веков под названием Каркар. Говорилось, что город был построен персидским царем Хосровом Анурширваном, который правил в VI веке нашей эры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель раскопок города Каркар, археолог Гагик Саркисян .

Однако, по его словам, в первый год раскопок был обнаружен пласт, который относился к железному веку, то есть VIII-VII векам до нашей эры. По мнению ученого, это свидетельствует о том, что Хосровом Анурширваном город был перестроен, а не построен.

"Ряд строений и обнаруженный нами канал, который относится к железному веку, приблизительно к эпохе Урарту, свидетельствуют, что поселения на этой территории были задолго до персидского царя", - отметил археолог.

Он заметил, что Каркар - единственный древний город, обнаруженный в Нагорном Карабахе. "Большой и живописный Тигранакерт относится к эллинистической эпохе. А обнаруженные памятники в городе Каркар - намного древнее. Это город железного века, который имеет уникальные структуры", - считает Гагик Саркисян.

Фреску XIII века в монастыре Дадиванк восстановили специалисты из Италии

В монастыре Дадиванк специалисты из Италии с 23 августа по 6 сентября очистили и восстановили фрески южной стены.

Фреска датируется 1278 годом. Слева на ней изображен Иисус Христос, который протягивает библию стоящему посередине человеку, а справа – Богоматерь с протянутым на руках крестом. Впереди находится ангел, смотрящий в центр – на личность, которую ученые после долгих разногласий определили как Никогоса (Николая) Чудотворца.

В управлении туризма и окружающей среды отметили, что до начала работа "фреска была полностью загрязнена пылью, свечной копотью и надписями. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей