Царь Царей Тигран с царями-вассалами, XIX век. Фото: https://ru.wikipedia.org

09 августа 2014, 04:49

В старинном городе Нагорного Карабаха Тигранакерт археологи обнаружили гробницу V века нашей эры


В старинном городе Тигранакерт в Нагорном Карабахе археологи обнаружили мавзолей. Находка поможет понять ход реформ царя Вачагана Благочестивого, надеются археологи. 

"На сегодняшний день раскопки ведутся в трех направлениях – в укрепленном квартале построенный Тиграном Великим и в античном квартале того же периода, также на раннехристианской площади", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель раскопок в Тигранакерте, доктор исторических наук Гамлет Петросян.

Раскопки на территории заповедника Тигранакерт. Нагорный Карабах, Мартакертский район, 30 июля 2014 год.

Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Археологи отмечают, что гробница в Тигранакерте аналогична тем подземным сооружениям, обнаруженные во многих церквях раннего средневековья, таких как Амарас в Нагорном Карабахе, Рипсиме в городе Эчмиадзине в Армении. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Одной из интереснейших находок этого года, по словам археолога, "является гробница, обнаруженная под абсидой (выступом здания, перекрытым полукуполом. - Прим. "Кавказский узел") церкви на раннехристианской площади, построенная (ориентировочно) в V веке". "Это классическая кладка, отесанные камни, сводчатое перекрытие с единственно возможным восточным входом", - рассказал Петросян.

Археологи также ведут работы в районе мавзолея Григориаса в Амараском монастыре в Мартунинском районе Нагорного Карабаха. "Через несколько дней в Амарасе начнутся раскопки для выяснения многих вопросов, связанных с гробницей в Тигранакерте", - сказал Петросян.

Благодаря раскопкам в Тигранакерте можно будет больше узнать о процессах, имевших место в то время, и деталях реформ Вачагана Благочестивого, пояснил Петросян. 

При правлении Вачагана Благочестивого был принят сборник из 21 канона, ставший одним из важнейших памятников армянского права, было построено множество церквей, отмечается в монографии "1500-летняя армянская конституция".

Обнаруженный мавзолей в Тигранакерте, по мнению специалистов, поможет понять ход реформ царя Вачагана Благочестивого Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"О правлении Вачагана Благочестивого у историков нет единого мнения. "Выдвигалась даже версия, что какой-то христианский историк выдумывал образ царя, который укрепил христианскую веру", - рассказал Петросян.

В ходе археологического сезона историки сделали и другие находки. 

"Материал у нас очень хороший. Особенно хочу подчеркнуть античные или поздние эллинистические материалы... Эта керамика очень специфичная, очень богатая, представляющая цивилизационный облик. Обнаружено много привозной керамики, что наталкивает на мысль, что в этой местности с I века до нашей эры до III века нашей эры кипела бурная городская жизнь", - заметил доктор исторических наук.

Он подчеркнул, что в укрепленном квартале в ходе раскопок открыто 240 метров северной крепостной стены, построенный Тиграном Великим. "Эти стены обтесанные, чисто в римском стиле, с характерной кладкой. Крепостная стена идет внутрь. Возможно, откроем один из входов в этот укрепленный квартал", - рассказал Петросян.

"Научному миру уже представлена наша находка", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ответственная за раскопки на территории ранней христианской церкви, кандидат исторических наук Татьяна Варданесова.

"Подобные подземные сооружения, обнаруженные в ранней церкви, встречаются во многих церквях раннего средневековья, таких как Амарас в Нагорном Карабахе, Рипсиме в городе Эчмиадзине в Армении. После подробного изучения материалов, обследований по летописи, будут представлены конкретные данные", - сказала Варданесова.

Раскопки в Тигранакерте проходят девятый год. В этом году работы начались 25 июня. Планируется, что завершатся они 20 августа, рассказал сотрудник управления по туризму и охране окружающей среды правительства Нагорного Карабаха.

Новые открытия привлекают посетителей археологического музея Тигранакерта

С 1 января 2014 года музей посетили более 8 тысяч человек, рассказали в музее.

"Наши подсчеты ведутся по билетам, продающимся при входе на территорию музея и раскопок. Но если учесть, что вход для детей до 15 лет, пенсионеров всех категорий, инвалидов, военнослужащих, ветеранов ВОВ и карабахской войны бесплатный, то это число можно удвоить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник музея, хранитель фонда Армине Ванян.

Отметим, что с прошлого года вход в музей Тигранакерта стоит 250 драмов (410 драмов – 1 доллар США).

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей