Царь Царей Тигран с царями-вассалами, XIX век. Фото: https://ru.wikipedia.org

09 августа 2014, 04:49

В старинном городе Нагорного Карабаха Тигранакерт археологи обнаружили гробницу V века нашей эры


В старинном городе Тигранакерт в Нагорном Карабахе археологи обнаружили мавзолей. Находка поможет понять ход реформ царя Вачагана Благочестивого, надеются археологи. 

"На сегодняшний день раскопки ведутся в трех направлениях – в укрепленном квартале построенный Тиграном Великим и в античном квартале того же периода, также на раннехристианской площади", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель раскопок в Тигранакерте, доктор исторических наук Гамлет Петросян.

Раскопки на территории заповедника Тигранакерт. Нагорный Карабах, Мартакертский район, 30 июля 2014 год.

Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Археологи отмечают, что гробница в Тигранакерте аналогична тем подземным сооружениям, обнаруженные во многих церквях раннего средневековья, таких как Амарас в Нагорном Карабахе, Рипсиме в городе Эчмиадзине в Армении. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Одной из интереснейших находок этого года, по словам археолога, "является гробница, обнаруженная под абсидой (выступом здания, перекрытым полукуполом. - Прим. "Кавказский узел") церкви на раннехристианской площади, построенная (ориентировочно) в V веке". "Это классическая кладка, отесанные камни, сводчатое перекрытие с единственно возможным восточным входом", - рассказал Петросян.

Археологи также ведут работы в районе мавзолея Григориаса в Амараском монастыре в Мартунинском районе Нагорного Карабаха. "Через несколько дней в Амарасе начнутся раскопки для выяснения многих вопросов, связанных с гробницей в Тигранакерте", - сказал Петросян.

Благодаря раскопкам в Тигранакерте можно будет больше узнать о процессах, имевших место в то время, и деталях реформ Вачагана Благочестивого, пояснил Петросян. 

При правлении Вачагана Благочестивого был принят сборник из 21 канона, ставший одним из важнейших памятников армянского права, было построено множество церквей, отмечается в монографии "1500-летняя армянская конституция".

Обнаруженный мавзолей в Тигранакерте, по мнению специалистов, поможет понять ход реформ царя Вачагана Благочестивого Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"О правлении Вачагана Благочестивого у историков нет единого мнения. "Выдвигалась даже версия, что какой-то христианский историк выдумывал образ царя, который укрепил христианскую веру", - рассказал Петросян.

В ходе археологического сезона историки сделали и другие находки. 

"Материал у нас очень хороший. Особенно хочу подчеркнуть античные или поздние эллинистические материалы... Эта керамика очень специфичная, очень богатая, представляющая цивилизационный облик. Обнаружено много привозной керамики, что наталкивает на мысль, что в этой местности с I века до нашей эры до III века нашей эры кипела бурная городская жизнь", - заметил доктор исторических наук.

Он подчеркнул, что в укрепленном квартале в ходе раскопок открыто 240 метров северной крепостной стены, построенный Тиграном Великим. "Эти стены обтесанные, чисто в римском стиле, с характерной кладкой. Крепостная стена идет внутрь. Возможно, откроем один из входов в этот укрепленный квартал", - рассказал Петросян.

"Научному миру уже представлена наша находка", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ответственная за раскопки на территории ранней христианской церкви, кандидат исторических наук Татьяна Варданесова.

"Подобные подземные сооружения, обнаруженные в ранней церкви, встречаются во многих церквях раннего средневековья, таких как Амарас в Нагорном Карабахе, Рипсиме в городе Эчмиадзине в Армении. После подробного изучения материалов, обследований по летописи, будут представлены конкретные данные", - сказала Варданесова.

Раскопки в Тигранакерте проходят девятый год. В этом году работы начались 25 июня. Планируется, что завершатся они 20 августа, рассказал сотрудник управления по туризму и охране окружающей среды правительства Нагорного Карабаха.

Новые открытия привлекают посетителей археологического музея Тигранакерта

С 1 января 2014 года музей посетили более 8 тысяч человек, рассказали в музее.

"Наши подсчеты ведутся по билетам, продающимся при входе на территорию музея и раскопок. Но если учесть, что вход для детей до 15 лет, пенсионеров всех категорий, инвалидов, военнослужащих, ветеранов ВОВ и карабахской войны бесплатный, то это число можно удвоить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник музея, хранитель фонда Армине Ванян.

Отметим, что с прошлого года вход в музей Тигранакерта стоит 250 драмов (410 драмов – 1 доллар США).

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей